Беларусь – Россия: грани взаимодействия

Возродить, нельзя оставить!

В Мозыре прошло 33 заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства».

33 заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства "Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства".

Беларусь и Россия в рамках строительства Союзного государства с 1998 года решают проблемы, возникшие в результате катастрофы на ЧАЭС. До 2010 года в полном объеме было реализовано три программы совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования около 3 млрд. российских рублей. В текущем году планируется принятие четвертой программы, рассчитанной до 2016 года, бюджет которой по предварительным оценкам составит 1,4 млрд. российских рублей. Вместе с тем существуют и нерешенные проблемы, часть из них стала предметом рассмотрения и обсуждения в рамках заседания семинара при Парламентском Собрании.

IMG_2346

Катастрофа на ЧАЭС – крупнейшая радиационная авария в мировой истории. Радиоактивному загрязнению подверглось территория практически всей Европы на площади более 9 млн. км2. По соотношению с общей площадью страны наиболее пострадавшей оказалась Республика Беларусь: 23% всех земель подверглось радиоактивному заражению. Преодоление последствий чернобыльской аварии стало задачей государственной значимости, на эти цели потрачены средства в объеме двух годовых бюджетов страны.

Как отмечали эксперты, наиболее острые проблемы решены, значительная роль в этом принадлежит науке. В частности, с момента катастрофы и по настоящее время сельскохозяйственное производство ведется строго по научным рекомендациям. Под медицинским наблюдением находится более 1,4 млн. человек, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, среди которых более 210 тыс. детей.
Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях постоянно находятся в центре внимания законодательной и исполнительной власти. Хорошей традицией стало ежегодное посещение загрязненных территорий в дни чернобыльской трагедии Главой государства А.Г.Лукашенко, причем эти визиты носят целенаправленный характер и заканчиваются развитием ряда местных предприятий, конкретными делами.

Практически все выступающие отметили важность экономической составляющей для возрождения Мария Андреевна Бондарьтерриторий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В частности, конкретное предложение прозвучало от председателя Гомельского областного Совета депутатов Марии Андреевны Бондарь: «Развитие программ Союзного государства по заявленной теме мы видим, прежде всего, в тесной взаимосвязи с экономическим развитием.

Поэтому предлагаю обсудить развитие территорий через призму не только радиационного, но и природного потенциала, их дальнейшего использования. Известно, что на западе Гомельской области компактно размещено огромное месторождение природных ископаемых, которое специалисты не зря называют «белорусским Руром». Мы позиционируем его как Гомельский промышленный парк «Полесье-Лельчицы», который охватывает пять административных районов: Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, каждый из которых имеет свои специфиче-ские особенности.
Почему бы в одной из целевых программ, объединенных мощным научным потенциалом, не исследовать эти недра, а впоследствии, подготовив пилотный проект, его можно было бы реализовать в других белорусских и российских областях?»

Важный аспект, на который обратили внимание специалисты, – информирование населения. В первые годы после аварии государство в большей степени полагалось на профессионализм журналистов, которые доносили до населения сведения о последствиях чернобыльской катастрофы и действиях по их ликвидации. Однако проведенный еще в 1996 году анализ показал, что 84% населения в большей степени пользовалось слухами по поводу Чернобыля, что показало необходимость изменений в информационной работе.

IMG_2342

Как отметила в своем ярком выступлении Зоя Ивановна Трафимчик, директор Белорусского отделения российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, информационный вакуум первых лет после аварии и, как следствие, негативизм привели к зарождению чернобыльских мифов. Это упущение отчасти можно оправдать тем, что на первых этапах было много работы по ликвидации опасных последствий катастрофы, поэтому было не до системно-информационной работы среди населения.

За эти годы выросло новое поколение, молодежь видит перспективы пострадавших территорий несколько по-иному.

Сегодня устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших районов позволяет отказаться от негативно окрашенного понятия «зона», которое до сих пор встречается в официальных документах, перейдя к термину «территория развития». Также, по мнению З.И.Трафимчик, было бы целесообразно знакомить население не только с картой, на которой изображено загрязнение земель радионуклидами, но и создать другую карту, где были бы отражены все положительные изменения, произошедшие в результате восстановительных работ за прошедшие годы, «чтобы мы видели не только опасность, но и динамику позитива».

Необходимо говорить о том положительном опыте, который накоплен за эти годы специалистами из разных сфер экономики и науки.

Также важна системная работа с молодежью. Одно из ее направлений – предоставление права подготовки и реализации своими руками молодежных проектов по возрождению территорий. Эпоха чернобыльских мифов уже не актуальна, сегодня нужен взгляд на эти земли как на перспективные субъекты хозяйствования.

Все это необходимо делать, чтобы молодые люди в итоге говорили не «я еду работать в «зону», но «я еду работать, чтобы развивать территории».

Было отмечено, что создание учебно-консультационных центров при учреждениях образования – хорошее подспорье для информационной работы с детьми и молодежью. На базе центров школьники будут иметь возможность проводить практические исследования в области радиологии, углубить свои знания по этой теме. Старшее поколение сложно переубедить в чем-либо, что касается чернобыльских мифов, однако можно сделать это через молодежь.

Один из необходимых аспектов восстановления и развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий – создание для них положительного имиджа. Следует «оживить» эти территории, показать, что на них можно полноценно жить и работать. В частности, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь, представитель Правительства Республики Беларусь в Научном комитете ООН по действию атомной радиации Яков Эммануилович Кенигсберг высказался о важности создания и развития на указанных территориях образцовых агрогородков, которые будут работать на положительную репутацию региона. Имеет также смысл поощрять на этих территориях создание экологических деревень.

В числе ключевых тем заседания – совершенствование радиационной защиты населения. Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Николаевич Цыбулько предложил проработать единую программу Союзного государства по радиационной безопасности. Директор республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» Виктор Сергеевич Аверин в своем докладе отметил, что необходимо менять стратегии управления системой преодоления последствий аварии на ЧАЭС и социально-экономического развития пострадавших территорий. В своем выступлении он также вел речь о том, как сохранить те знания и опыт, которые мы получили в результате «урока Чернобыля». Прежде всего, это важно для молодого поколения. А оно, к сожалению, уже стало забывать о том, что такое Чернобыль. Об этом с горечью говорил член Союза писателей Российской Федерации, главный редактор газеты «Чернобыльская звезда», один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Яковлевич Степанов. Например, некоторые современные московские школьники вообще ничего не знают об аварии на ЧАЭС – самой глобальной техногенной катастрофе в истории человечества. Писатель уверен: важно, чтобы не было «чернобыльского беспамятства». С этой целью в России проводятся фестивали детского творчества «Звезда Чернобыля». В свою очередь, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул, что на мозырской земле сохранению памяти о чернобыльской трагедии придается огромное значение. Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями», который каждые два года проходит в Мозыре, известен далеко за пределами нашей республики. Фестиваль именно тем и уникален, что выступает своего рода символом возрождения жизни на земле, пострадавшей от аварии.

Немаловажным вопросом являются также медицинские аспекты обеспечения безопасной жизнедеятельности на загрязненных радиацией территориях Республики Беларусь и Российской Федерации, радиоэкологическое образование населения, информационно-просветительская работа и социально-психологическая реабилитация лиц, пострадавших от воздействия радиации. Как утверждают ученые, исследующие психологические и социологические аспекты чернобыльской катастрофы, важно работать над снятием «синдрома жертвы» у пострадавших от аварии. Хронический стресс, вызванный боязнью радиации, фаталистические настроения на сегодняшний день являются большей бедой, чем сама радиация. Важно попытаться наладить диалог между учеными, занимающимися вопросами восстановления пострадавших территорий, и обществом. Так, один из насущных вопросов – какие отдаленные последствия могут быть от аварии на ЧАЭС. Было предложено провести научно-практическую конференцию по этой теме.

Важное значение в реабилитации населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, играет мониторинг его обеспеченности необходимыми витаминами и микроэлементами. Главный научный сотрудник, руководитель группы микронутриентов отдела питания Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по продовольствию, член-корреспондент НАН РБ Андрей Георгиевич Мойсеенок отметил большую роль ОАО «Мозырьсоль» в поддержании здоровья жителей пострадавших регионов. Немаловажную роль играют и успешно работающие агрохимические защитные меры.

Один из главнейших выводов, которые сделали делегаты Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, заключается в том, что необходимо, в первую очередь, экономическое развитие пострадавших регионов. Оно предусматривает достаточно высокий уровень инфраструктуры, повышение эффективности работы организаций, привлечение высококвалифицированных специалистов и достойную заработную плату для них, дальнейшее развитие действующих предприятий, создание новых производств, развитие предпринимательства и привлечение инвестиций.

Дмитрий КУЛИК,
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *