Дать детству силу и здоровье

s640x480Это самое драгоценное, что мы можем сделать для него.

Данная концептуальная тема – о деятельности учреждений образования по созданию здоровьесберегающих условий для детей и подростков, профилактике заболеваний и детского травматизма в учреждениях общего среднего и дошкольного образования – глубоко, взыскательно и всесторонне была рассмотрена на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко. Участие в заседании приняли член Совета Республики Национального собрания РБ Ирина Николаевна Кралевич и начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Иванович Порошин. С докладом выступила начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова.

Как было отмечено, сеть системы образования региона представлена 88 учреждениями. На 1 сентября 2012 г. в районе обучались 13452 учащихся в 34 учреждениях общего среднего образования и 5865 воспитанников в 46 учреждениях дошкольного образования. Согласно результатам углубленного медицинского осмотра школьников района в 2012 г. состояние здоровья детей улучшилось. Увеличилось количество детей первой группы здоровья и основной группы для физических занятий. Отмечается также снижение количества больных учащихся с отдельными патологиями в развитии, но в то же время есть незначительный рост по аномалиям развития, эндокринным заболеваниям, новообразованиям. Согласно указу Президента медицинские работники выведены из штатов учреждений образования и переведены на работу в учреждения здравоохранения. Несмотря на это, обеспечена преемственность в работе по сохранению и укреплению здоровья школьников. Вместе с тем существует проблема укомплектованности медицинскими кадрами учреждений образования в сельской местности, где предусмотрено от 0,25 до 0,5 ставки медицин-ских работников в малоком-плектных школах. Вопрос решается совместно с медицинскими работниками ФАПов населенных пунктов, на территории которых расположены эти учреждения образования.

Значительная работа проводится по снижению заболеваемости малышей в до-школьных учреждениях. Так, количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни, по Мозырскому району за 2012 г. составило 4,06 при областном показателе 7,5 дня. Создана вариативная система получения образования для детей с особенностями психофизического развития. Всего таковых в банке данных района по состоянию на 15.09.2012  г. 2587 человек. Специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью охвачено 97,3% детей данной категории. Организатором создания комплексной системы такой помощи детям является ГУ «Мозырский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», который ежегодно проводит анализ работы в районе. В учреждениях образования реализуются планы мероприятий по выполнению государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 гг. В СШ №16 г.Мозыря создана такая среда для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ежедневно осуществляется подвоз 11 детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями в развитии для учебы. В районе накоплен определенный положительный опыт в данном направлении. С 2012  г. функционирует группа, в которой занимаются дети с нарушением слуха (ДУ №28). Созданы определенные условия для укрепления здоровья детей дошкольного возраста. В каждой группе детских садов оборудованы центры развития движений, созданы уголки осанки, оформлены тренажеры по профилактике нарушения зрения.

В районе существует проблема обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях до-школьного образования в новых микрорайонах-новостройках. Учитывая социально-экономическое и демографическое положение, решается вопрос о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, расположенных в других районах города, а также строительстве нового детского сада на 300 мест, функционировании частного образовательного дошкольного центра. По поручению председателя Гомель-ского облисполкома В.А.Дворника Мозырским райисполкомом рассматривается вопрос об открытии дошкольного учреждения на 1-м этаже жилого дома. Среди множества факторов, имеющих особое значение для здоровья детей, существенная роль принадлежит системе питания. Анализ показывает, что средний процент охвата горячим питанием в школах района учащихся 1-11 классов составляет 90,7% при областном показателе 99,6%. Новые формы его организации, такие, как предварительные заказы, элементы шведского стола, проведение конкурсов блюд, презентации для родителей и учащихся, работа школьных буфетов, расчет за питание с использованием банковских терминалов позволяют увеличить этот показатель.

Нерешенной проблемой в дошкольных учреждениях остается невыполнение натуральных норм питания в полном объеме. Причина этого – несоответствие натуральных и денежных норм, обусловленное ростом индекса цен на продовольственные товары. Это сказывается на сбалансированности и полноценности питания учащихся. Ежегодно отделом и подведомственными учреждениями образования проводится работа по его удешевлению за счет получения сельскохозяйственной продукции от предприятий района на безвозмезд-ной основе, приобретения продуктов у производителей без посредников, выращивания овощной продукции на школьных приусадебных участках. Одной из составляющих профилактики кишечных инфекций среди школьников является соответствие пищеблоков учреждений образования требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Эти вопросы находятся на контроле в отделе. И все же имеют место отдельные факты нарушений, выявленные контролирующими органами, которые связаны с невыполнением требований должностными лицами учреждений образования, работниками пищеблоков, ЧТУП «Школьное питание» и ЧТУП «Припятский Альянс» в полном объеме требований по организации питания учащихся.
Определенное влияние на состояние здоровья учащихся оказывает соблюдение режима образовательного процесса. В первую очередь, это касается школ, где учебные занятия проводятся в две смены (СШ №№ 13, 14, Криничанская СШ) и районных школ, которые наиболее удалены от города (Мелешковичская СШ, Махновичская СШ, Скрыгаловская СШ и др.). Здесь ощущается нехватка педагогических кадров. Частичным решением проблемы явилось открытие новой СШ №16, что позволило уменьшить численность учащихся в СШ №№9, 11, 13. Остается актуальным вопрос обеспечения учащихся мебелью, соответствующей росту, в том числе и специальной мебелью для компьютерных классов. Учащиеся начальных классов, например, обеспечены ею на 86%. Ежегодно предприятия и организации района оказывают спонсорскую помощь для обновления и пополнения оборудованием детских игровых площадок, ремонта систем отопления, водоснабжения, канализации. В числе таковых – ОАО «Мозырский НПЗ» (Куприянов А.А.), ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт» (Алмазов В.В.), ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (Слинько А.М.), ОАО «Мозырьсоль» (Богдан Г.А.), ООО «Нелли» (Чобанян В.А.), ООО «Лотос» (Старотиторов П.М.), «ИстПал-Торговый центр» (Корячко Н.А.), ЗАО «Мозырьлес» (Макушинский А.В.) и др.

Немаловажным фактором, влияющим на здоровье ребенка, является оздоровление, особенно в каникулярный период. В 2012/2013 учебном году оно проводилось по следующим направлениям: школьные лагеря дневного пребывания (3479 детей); оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания (88 детей); здравницы и санатории Республики Беларусь, ближнего зарубежья для детей, проживающих в зоне загрязнения радионуклидами (920 детей); оздоровление за рубежом (832 ребенка); оздоровление детей по путевкам, приобретенным за счет социального страхования (750 детей). На данный период на территории района отсутствует база для оздоровления детей в ведомственных лагерях круглосуточного пребывания. Оздоровление за рубежом проводится через общественные благотворительные организации в Германии, Бельгии, Англии и Италии. За счет собственных средств путевки в детские санатории закупают такие предприятия, как ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Ремспецстрой», Мозырские электрические сети, филиал №317 ОАО «АСБ Беларусбанк» и другие. С использованием дотаций из средств государственного социального страхования приобретают путевки в оздоровительные дет-ские лагеря ОАО «Мозырьпромстрой», ЧУП «Мозырские молочные продукты», ООО «Лотос». Всего в течение 2012 г. оздоровились 6069 человек, что составляет 31% от общего количества детей. В школах города при финансовой поддержке ОАО «Мозырский НПЗ» открыты специализированные классы по волейболу. В учреждениях образования регулярно проводятся физкультурные минутки, физические упражнения и игры в перерывах между уроками, занятия во время спортивного часа в группах продленного дня, различные спортивные праздники. Особое место в приобщении подрастающего поколения к здоровому образу жизни отводится занятиям в кружках и спортивных секциях. В них занимается около 45% учащихся. Стали традиционными туристические мероприятия. Ежегодно проводятся слеты для учащихся, в которых принимает участие более 300 человек. Центр туризма и краеведения детей и молодежи является организатором районных туристско-краеведческих передвижных лагерей. В текущем летнем периоде планируется работа 20 таких лагерей. Ими будет охвачено более 400 учащихся, 70% из них – мальчики. Вместе с тем анализ показал, что в работе руководителей физического воспитания, тренеров, руководителей кружков имеют место недостатки. В числе их – отсутствие четкого взаимодействия медицинских работников и педагогов в вопросах организации индивидуальной работы с детьми с учетом профиля заболеваемости. При подготовке к занятиям отдельные педагоги не учитывают возрастные особенности детей, качество выполнения ими упражнений, заданий. Посещение занятий не всегда контролируется администрацией. В учреждениях образования недостаточно спортивного инвентаря (лыжных ботинок, инвентаря для игры в хоккей, для занятий акробатикой, боксом). Для решения этой проблемы в районе проводятся акции помощи учреждениям образования, в ходе которых депутаты районного Совета, работники банковской системы, лидеры профсоюзных организаций дарят детям игровой инвентарь. Следует констатировать, что на протяжении последних двух лет были случаи гибели детей на воде. В прошлом году из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей утонули двое детей. Очевидно, что отдел образования недорабатывает в вопросах обучения плаванию учащихся, особенно в сельской местности. Вот почему планово проводится ремонт имеющихся бассейнов в учреждениях города. Остается нерешенным пока этот вопрос в СШ №13.

Большое внимание уделяется вопросам профилактики безнадзорности среди подростков, профилактике вредных привычек, употребления наркотиче-ских средств, правонарушений и преступлений. Осуществляются выезды в трудовые коллективы, на родительские собрания. Системная работа отдела, учреждений образования показывает снижение числа выявленных несовершеннолетних, употребивших слабоалкогольные напитки в общественных местах. Для сравнения: за 2011 г. таких случаев было зарегистрировано 58, а за аналогичный период 2012 г. – 29. На профилактическом учете в наркологическом диспансере состоят 24 ученика. Для достижения решения поставленных задач по профилактике зависимого поведения учащихся используются такие формы работы, как лекции, дискуссии, диспуты, интерактивные методы обучения, игровые техники, презентации, мониторинги и т.д.

В 2012 г. произошло 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это свидетельствует о недостаточной работе со стороны администрации учреждений образования, педагогов по их профилактике, а также о без-ответственном отношении родителей к выполнению своих обязанностей. В учреждениях образования оформлены площадки по правилам дорожного движения, ведется разъяснительная работа с детьми и родителями, проводятся родительские собрания. Все случаи ДТП анализируются, обсуждаются в детских коллективах, виновные лица привлекаются к ответственности. С целью недопущения травматизма среди учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного образования разработаны и реализуются планы мероприятий по профилактике детского травматизма, безопасной жизнедеятельности и противоправных действий. Как показал анализ, одной из причин выявленных нарушений правил безопасной жизнедеятельности несовершеннолетних является слабый контроль за поведением детей со стороны отдельных руководителей учреждений, педагогов и родителей. В 2012 г. произошло 5 несчастных случаев с учащимися школ, а в 2013 г. – 4. Они случились во время образовательного процесса в школах и дошкольных учреждениях. Основной причиной травматизма детей явились нарушения поведения учащихся на перерывах и уроках, норм охраны труда на уроках физической культуры, ослабленный контроль со стороны ответственных  должностных работников за выполнением правил внутреннего распорядка.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, продолжается работа межведомственных смотровых комиссий, в состав которых входят педагогические работники. Они еженедельно обходят домовладения. Это позволяет своевременно выявлять факторы семейного неблагополучия, проводить профилактическую работу среди родителей и учащихся. В банке данных отдела образования состоят 209 детей, находящихся в социально опасном положении.

По обсуждаемой теме на заседании исполкома своим видением проблемы поделились главный врач МЦГП И.В.Баранов, заместитель главного врача МЗЦГЭ В.Л.Плюта, директор дошкольного цент-ра развития ребенка г.Мозыря Н.А.Моисеенко.

Председатель районного исполнительного комитета, подводя итоги большого, значимого и откровенного разговора, остановился на проблемах, решение которых во многом зависит от самих руководителей учреждений образования. Среди них – приобретение спортивного инвентаря. Как один из источников решения этого вопроса – разумное и бережное расходование средств, выделяемых школам на ре-  монтные работы, в частности, кровель. «Контролируйте расход этих денег, контролируйте работу строителей – она должна быть с гарантией, а то, что сможете сэкономить, направьте на приобретение спортивного инвентаря. На эти же цели можно использовать и спонсорские средства. Руководитель должен нести ответственность за ремонт. Следует приучаться к экономии бюджетных средств», – заметил глава местной вертикали, обращаясь к директорам школ.

Особое внимание руководитель района обратил на горячее питание школьников. Это весьма серьезная проблема, и настораживает то, что охват детей им в Мозырском районе на 9% ниже областного показателя (соответственно, 90,7% к 99,6%). Глава местной вертикали поставил перед руководством отдела образования задачу исправить ситуацию. В числе вопросов, которые стоят на контроле в исполкоме, – безопасность школьников, оказание необходимой помощи молодым руководителям учреждений образования, профилактика различных заболеваний среди учащихся и другие. На эти темы, как было подчеркнуто, следует чаще выступать в средствах массовой информации.
Начальник управления образования Гомельского облисполкома С.И.Порошин поблагодарил руководство местной вертикали за подробное, глубокое и содержательное рассмотрение актуального вопроса, заметив, что «в Мозырском районе есть чему поучиться в вопросах организации образовательного процесса, но есть и немало резервов». Глава управления  обратил внимание руководителей учреждений образования на имевшие место в районе несчастные случаи, которые произошли в школах и детских садах. «Такого быть не должно. Все зависит от порядка и организации труда в учреждении», – заметил С.И. Порошин. В центре внимания педагогов должны быть и вопросы проведения профилактических осмотров подростков, особенно девочек, повышения ответственности родителей за своих детей. Наступили летние каникулы. Теперь главная задача – сделать так, чтобы все 100% детей вернулись в школы, чтобы не произошло никаких трагедий. Немаловажно организовать в летний период оздоровительную работу на стадионах, чтобы подростки смогли прийти сюда в любое время и позаниматься. Но здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы брусья, турники, лесенки и другое спортивное оборудование были в исправном состоянии, проверены, дабы подростки не причинили себе травмы. «Давайте вместе будем работать, чтобы добиться результатов. Управление образования будет вам помогать в добрых начинаниях. Я всегда рассматривал отчет начальника отдела образования как часть своей работы», – заметил, в частности, С.И.Порошин.

По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *