«Длинный рубль» бедой отзовется

1225963142_2129На сегодняшний день в нашей стране перед правоохранительными органами стоит большое количество задач, одной из них является розыск лиц, которые числятся без вести пропавшими.

Термин «без вести пропавший» определяет положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации. Только за истекший период 2013 г. зарегистрировано 16 заявлений о безвестном исчезновении граждан различного возраста. Наибольшее их число составили трудоспособные лица в возрасте от 18 до 50 лет. По результатам рассмотрения названных заявлений возбуждено 4 уголовных дела по фактам безвестного исчезновения людей, местонахождение 12 человек удалось установить сотрудниками милиции по «горячим следам».

Характерно, что принятию решений о возбуждении уголовных дел предшествовали выезды граждан на заработки в другие государства. Более половины пропадающих за рубежом белорусов исчезают на территории Российской Федерации. Причиной этого является открытая граница с союзным государством. Достаточно купить билет на поезд или автобус, и, не проходя никакого контроля, попадешь в соседнюю страну. Нередко граждане выезжают за заработки за границу в группе единомышленников. Доходит до того, что неизвестные лица набирают потенциальных работников для другого государства прямо на белорусских вокзалах. Граждане Беларуси, как показывает практика, стремятся выезжать за границу с целью заработать больше денег. Самыми популярными городами являются Москва и Санкт-Петербург. Эти мегаполисы могут себе позволить достойно оплачивать труд наших соотечественников, однако выезжающие до конца не представляют, насколько это может быть опасным для их жизни и здоровья, не говоря уже о родственниках, которые переживают за их судьбу.
Трудности при розыске таких граждан вызывает отсутствие информации об их новом месте работы. Более того, граждане за границей могут постоянно не оставаться на одном месте, при этом не сообщают своим родственникам о новом местоположении, зачастую даже не поддерживают связь с последними.
Еще одной проблемой при установлении лица, пропавшего без вести, выехавшего за границу, является ситуация, когда работодатель, объясняя необходимостью проведения административных процедур, забирает паспорт у гражданина на длительное время, а иногда не возвращает его вовсе.

Большую помощь розыску может оказать наличие у гражданина мобильного телефона и зарегистрированного на его имя абонентского номера. Однако и в данном случае необходимо, чтобы гражданин, оказавшийся за границей, осуществил хотя бы несколько звонков своим родственникам. Это в дальнейшем может способствовать определению местоположения лица посредством направления запроса оператору сотовой связи.

В данной связи хотелось бы дать несколько советов лицам, которые намерены выехать за границу с целью заработка. Необходимо накануне отъезда сообщить родственникам сведения о лицах, совместно выезжающих. По приезде немедленно информировать близких о своем местонахождении (точный адрес проживания, адрес работы, свои контактные телефоны и по возможности телефон работодателя). При перемене места пребывания незамедлительно сообщать об этом родственникам или знакомым. Не передавать свой паспорт другим лицам.

Соблюдая эти правила, граждане, попавшие в беду в чужом государстве, а также «затерявшиеся» в чужой стране, окажут правоохранительным органам существенную помощь для успешного проведения их розыска.

Необходимо напомнить о том, что погоне за «длинным рублем» в чужой стране, когда имеются малейшие сомнения в ее благополучном завершении, предпочтение следует отдавать пусть не такому большому, но стабильному заработку на родине без риска оказаться пропавшим без вести, не причиняя боль и страдания родным и близким.

Олег БЕЛАН,
помощник прокурора Мозырского района юрист 3-го класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *