Дороги Мозырского района: и проехать, и пройти

исполкомСодержать их в таком состоянии обязаны дорожные службы. К сожалению, пока к ним больше вопросов, чем ответов. На некоторых проблемах, связанных с данной темой, подробно остановился глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 3 июня.

Ответственное дело

Открывая большой и взыскательный разговор о различных сторонах жизнедеятельности района, руководитель исполнительной власти Мозырщины сделал акцент именно на этом – на качестве дорог, а точнее на отсутствии его в некоторых населенных пунктах. Далеко за примером ходить не надо. Взять дорогу Жаховичи–Лешня. Здесь есть участки, вовсе не пригодные для езды на транспорте. То же самое можно увидеть в дд.Скрыгалов, Балажевичи. «Если не отремонтируете эти участки в ближайшее время, вынесем вопрос на исполком с приглашением руководства вашей вышестоящей организации, на котором будут дана оценка работы и сделаны определенные организационные выводы», – подчеркнул глава местной вертикали, обращаясь к главному инженеру ДРСУ-186 С.Н.Ловчему. Руководитель района потребовал от службы работать и в выходные дни, обратив особое внимание на качество дорожного покрытия: срок его эксплуатации должен быть максимально увеличен.

Выявлять, контролировать, спрашивать

Начальник отдела архитектуры и строительства Александра Игоревна Казьмина доложила председателю районного исполнительного комитета о работе по контролю над субъектами хозяйствования, индивидуальными лицами по комплексному обслуживанию своих территорий. Ведется она, как было отмечено, согласно районному плану благоустройства. С начала года за различные нарушения в этих вопросах сотрудниками отдела составлено 15 протоколов (плохое содержание фасадов, самовольное строительство), выдано 430 предписаний. Особое внимание уделяется работе с жильцами в районе новых застроек.

По мнению руководителя района, сотрудникам отдела следует больше внимания уделять этой работе. Как подчеркнул глава местной вертикали, пока основная нагрузка здесь лежит на жилищно-коммунальном хозяйстве. «Так быть не должно. Все люди должны заниматься благоустройством, наведением порядка на своей территории. На улице – июнь. К этому времени все должно быть покрашено, убрано, но это далеко не так. В городе есть еще магазины, офисы, где к наведению порядка не прикладывали рук. Чаще обследуйте территории, и вы увидите, как много нам предстоит сделать. Город наш красив, прежде всего, благодаря бюджетным средствам, а какая роль в благоустройстве территории принадлежит самим людям? У вас должен быть не кабинетный стиль работы. Жестко требуйте порядка во всем. Нет пока должного спроса у вас с тех руководителей, которые недорабатывают в этих вопросах. Вашу службу должно интересовать все: и недостроенное здание по ул.Советской, и неприглядное здание ОАО «Мозырьпиво», и автосервис в Боровиках… Начинайте работать серьезно и результативно», – сказал, в частности, глава местной вертикали, обращаясь к руководству отдела.

Заниматься неблагополучными семьями

За отчетный период на территории района пожаров не произошло. Спасатели выезжали на подгорание пищи, загорание мусора, сухой растительности, а также совместно с РОВД на ДТП. В целом с начала года количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. уменьшилось на 22%. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Большая и значимая работа была проведена сотрудниками отдела в составе смотровых комиссий. Достаточно сказать, что пожаропрофилактические обследования были проведены в 151 домовладении. Мерам пожарной без-опасности обучены 172 человека. Под особым контролем находятся многодетные семьи, одинокие старики, престарелые, инвалиды, граждане, злоупотребляющие спиртным. За различные нарушения к административной ответственности привлечены 3 домовладельца. В ходе рейда были выявлены следующие факты. В д.Махновичи по ул.Колхозной, 4 проживает мать-одиночка с 4 несовершеннолетними детьми. Малыши признаны находящимися в социально опасном положении. Отопительная печь в доме неисправная, везде полная антисанитария, в связи с чем имеется угроза жизни и здоровью детей. Как было подчеркнуто, комиссии по делам несовершеннолетних и районному отделу образования следует эту семью взять на контроль. При обследовании домовладения инвалида войны Шестовца П.Н., проживающего в д.Махновичи по ул.Школьной, 13, установлено, что печь требует капитального ремонта, так как разрушены внутренние перегородки дымовых каналов, имеются трещины в стенах. За приведение в неисправное состояние автономного пожарного извещателя привлечена к административной ответственности гражданка Прикота Т.Ф. (пос.Криничный, ул.Полесская, 15), за применение так называемых «жучков» – пенсионерка Бобына О.Г. (д.Гурины, ул.Крестьянская, 37), за эксплуатацию аварийных электросетей – рабочий ГП «Слободское им.Ленина» Колос Ф.П.

Глава местной вертикали подчеркнул, обращаясь к руководству отдела, что надо активнее заниматься неблагополучными семьями. В этом важном деле не в стороне должны находиться председатели сельских Советов. Именно от них должна исходить инициатива. Как и в наведении порядка. Есть такие хозяева, которые понимают только силу, поэтому с них спрос за беспорядок в своем подворье должен быть жестким. Бесплатно косить траву никто никому не будет. Для этого надо привлекать взрослых детей. Еще одна актуальная тема – снос ветхих брошенных строений. Таковых много в д.Осовецкая Буда. «С мая по октябрь вам надо серьезно поработать в вопросах благоустройства, в том числе и по установке цветников. Навести элементарный порядок, везде скосить траву – вот и вся задача», – подчеркнул руководитель района, обращаясь к главам местной сельской власти. На решение данной проблемы отпущена неделя.

Воры арестованы

По информации начальника РОВД Юрия Федоровича Красюка, в отчетном периоде по линии уголовного розыска произошло 11 преступлений, из которых 6 раскрыто. Среди них превалируют кражи личного имущества (7 случаев). Задержаны две группы, которые совершили 10 краж из строящихся объектов (жители г.Калинковичи) и три – из автомобилей (жители г.Ельска). Среди значимых происшествий прошлой недели – ДТП со смертельным исходом. Оно произошло на автодороге Прудок–Мерабель. Водитель автомобиля «Опель-Астра», 1970 г.р., при совершении обгона не справился с управлением, съехал в кювет и совершил наезд на дерево. В результате ДТП он погиб на месте, а пассажир, кстати, хозяин машины, с переломом позвоночника доставлен в больницу. Сотрудники милиции на подъездной дороге к пос.Криничный задержали автомобиль с прицепом под управлением неработающего жителя д.Малые Автюки, который без сопроводительных документов перевозил лом черного металла в количестве 500 кг. По результатам работы рейдовых групп выявлено три случая нарушения требований Директивы №1. В рабочее время в состоянии алкогольного опьянения на работе находились сторож школы (д.Мелешковичи), рабочий котельной (д.Каменка) и рабочий МТФ (д.Иванковщина). На штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено 18 машин. За истекшую неделю совершено 24 ДТП и 2 учетных, в результате которых один человек погиб и двое ранены.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал по текущим рабочим вопросам директора КУП «Мозырьархитектура» Л.А.Левшову, директора КУП «УКС Мозырского района» Д.А. Воронкова, начальника отдела экономики Н.П.Шут и председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского, определив по каждому направлению деятельности проблемные вопросы, которые необходимо взять на контроль.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *