Егор ВОЛЧЕК: «Летом я буду стоить дороже»

Мозыряне запомнили его смуглявым, улыбчивым, обаятельным мальчишкой с норвежской сцены детского «Евровидения-2004». И полюбили.

волчек1

Это несмотря на то, что звезды с неба он тогда не сорвал – по результатам голосования Беларуси отдали лишь 14-е место. Какие воспоминания у него вызывает первый выход к европейской публике, поможет ли государству незашоренное мышление молодых, а также готов ли он выставить общение с собой в качестве лота, корреспондент «Жыцця Палесся» интересовалась у парня, приехавшего на родину по рабочим вопросам, сидя за чаем в кафе, кстати, том самом, которое с недавних пор у него ассоциируется с весьма недобрым местом.

Не надо думать о себе слишком много

Егор ВОЛЧЕКЕгора мы буквально выдернули со сцены – парень по-прежнему продолжает фестивалить, уже в качестве одного из ведущих и гостей «Земли под белыми крыльями». Поэтому естественно, что первой темой нашего разговора стало его песенное детство.

– Смотрю на ребят из-за кулис: такие непосредственные, наивные, с широко распахнутыми глазами, буквально трясутся перед выступлением. Сегодня, например, девочка из России пела народную песню, что-то про гармонь, пела классно, ее даже на бис вызвали, растерялась, не знала, что делать. Болел за нее. Я тоже всегда волновался и сейчас тоже. Это нормально. Когда нет никакого беспокойства, адреналина – можно уже не выходить на сцену. (Кстати, на «Земле под белыми крыльями» Егор в свое время взял диплом III степени.)

– Посоветуй как бывалый, опытный конкурсант, как относиться к победе и проигрышу. Наверняка многие, кому доведется вскоре испытать их, что, в принципе, неминуемо и за сценической жизнью, не знают, как справиться с сильными эмоциональными потрясениями.

– Победили – не надо думать о себе слишком много, работайте дальше и стремитесь к новым вершинам. Проиграли – поймите, что сделали не так. И, если уж так случилось, значит, так нужно.

– Как после «Евровидения» чувствовал себя ты? Не мешало публичное внимание, вмиг организованное вокруг твоей персоны?

– На какое-то время, мне показалось, это был культ моей личности (закатывает глаза и дальше с раздражением). Я был везде: по телевизору, радио, в газетах и метро. Меня узнавали, особенно в Минске. Но лучше бы для конечного результата обо мне говорили в странах-участницах. К нам после конкурса подошел посол с вопросом, куда девать тонны макулатуры с моей промо-продукцией. Для чего она была нужна? Только для того, чтобы быть?

Я был стеснительный, выдумывал срочные дела и убегал ото всех, кто ко мне в Норвегии подходил знакомиться, не ходил ни на какие мероприятия, а их было предостаточно, и ничего другого, кроме как дорогу от концертного зала до гостиничного номера, не запомнил. Сейчас, конечно, вел бы себя по-другому, хотя бы контактами обменялся.

А по приезде домой запомнился поток жесткого негатива в свой адрес от совершенно незнакомых людей. Одна учительница в школе меня чуть до слез не довела, пол-урока размышляя о том, что я ничего не стою и что я ни-кто, даже ответить тогда не мог от обиды. Но я благодарен ей за тот урок, а также всем ненавистникам за то, что они подстегивают меня развиваться дальше.

Конечно, испытывал большое облегчение, когда эти разговоры утихли. Но тогда говорили одно, а сейчас другое – о том, что…

– Знаю-знаю, о том, что тебе выбили зубы.

– Точно (смеется).

Поздравить друзей  и уехать домой со сломанным носом

– Так что случилось, за что избили?

– Новый год я отметил с родителями. Потом отправился поздравлять друзей: съездил в ДК «Мозырский НПЗ», потом на частную закрытую вечеринку. Было около 5 утра, клуб закрывался, наша компания вышла на улицу, ребята-организаторы выносили аппаратуру. Увидел, как ударили знакомого, – побежал разнимать драку. Я человек неконфликтный, все вопросы привык решать мирно. Потом снова потасовка, опять вмешался. Хотел уйти – удар со спины, сбоку, потерял сознание. Пришел в себя, когда приехала «скорая», и даже тогда толком не мог понять, что случилось, так все было неожиданно. Был сломан нос, разбита губа, выбито два зуба, и цепочку еще сорвали золотую. Недавно был суд, мои исковые требования полностью удовлетворены. Обидчиками оказались бывшие охранники заведения, где мы отдыхали, один из них – кандидат в мастера спорта по боксу. Судье говорили, что будто кто-то из нас их оскорбил, и они так проводили с нами воспитательную работу. Хотя все было не так: шел, толкнул, начал разборку. К тому же они были тогда изрядно выпившие. Такие бойцы всегда будут существовать, им спортзалы не помогают, им нужны живые мастер-классы и зрители. Я просто оказался не в том месте (разводит руками).

– Твое фото в весьма неприглядном виде подхватили крупные СМИ. Интересно, кто выложил тебя такого «красивого» в интернет? Разрешения хоть спросили?

– Это я сам сделал, разместил на своей страничке. Писали об этом и «Комсомольская правда», и на tut.by. Комментарии меня ужаснули: сколько в наших людях яда!

В «Академию» пойду, пусть меня научат…

– Пишут, что старания мозырских атлетов особо оценили телевизионные гримеры. Эта ведь история случилась как раз за несколько дней до съемок в проекте ОНТ «Академия талантов». Расскажи, пожалуйста, о своем участии в шоу.

– Мне сложно ходить на кастинги, я, в принципе, не люблю это делать. Прийти на прослушивание заставили друзья, буквально привели за руку, поставили в очередь и ушли. Отошел в сторону и наблюдал: за час набежало человек 500. И, если честно, я бы ушел, если бы не встретил маму моей подруги Дианы Громовой (финалистка отборочного тура Беларуси для детского «Евровидения-2008» – прим. авт.) , она занимала очередь для дочки. Мы простояли еще 3 часа. Смешно смотреть, как сильно люди хотели попасть в телевизор. Это было 1 сентября, а сообщили, что я прошел, только в декабре. Съемки закончились в январе. Финал, скорее всего, будет в июне. Но не могу говорить об этом в подробностях, поскольку подписал контракт.

Я попал в команду к Владимиру Кубышкину. (Его самый удачный продюсерский проект – Аня Шаркунова и Герман. – Прим.авт.) Он ничего не обещает, никого особенно не выделяет, просто делает из нас артистов. Кстати, это он советовал мне похудеть, что и делаю. В общем, смотрите сами! «Академия» обычно идет по субботам в вечернее время.

(Будущих «академиков» творческая группа ОНТ искала по всей стране. Прослушивания состоялись в каждом областном городе Беларуси. А общее количество претендентов превысило 2 тысячи. Учитывая, сколько счастливчиков получили путевку в шоу, конкурс составил 50 человек на место.

В первых трех выпусках «Академии талантов» продюсерам пришлось прослушать 39 конкурсантов и отобрать в свою команду по 8 исполнителей. После того как продюсерские классы сформировались, участники приступили к ежедневным занятиям и тренировкам. Они занимались с педагогами по вокалу, записывались в студии, разучивали хореографию, встречались со стилистами и, конечно же, со своими наставниками.

После каждого тематиче-ского шоу «Академию талантов» покидают три участника, а в финале на сцену выйдут лишь три исполнителя – по одному от каждого продюсера. Кто из финалистов одержит победу, определят зрители путем интерактивного телефонного голосования. А победа стоит того, чтобы побороться за нее. Лидер по мнению зрителей получит контракт со своим продюсером, а также клип на премьерную песню и жесткую ротацию в теле- и радиоэфире от телеканала ОНТ. – По информации сайта ОНТ. – Прим.авт.)

– Было неприятно, даже досадно смотреть отборочный тур, когда продюсер твоей команды после песни «Тры крынiчанькі» в твоем исполнении поддержал слова своих коллег о том, что ты, мол, застрял в детстве, что фестивали закончились… Как я понимаю, они ударили по больному месту.  В одном интервью ты делился, что очень хочешь избавиться от ярлыка «Евровидения», что будешь рад, если тебя будут воспринимать как взрослого артиста.

– Да, меня это задело. Но я не считаю, что песня на белорусском языке связана с детством. Это их мнение, послушал и не согласился (скрещивает руки в замок, давая тем самым понять, что на эту тему говорить он не хочет)… Я даже заявку на взрослое «Евровидение» подавал как Егор Стома, по фамилии мамы, чтобы не было ассоциаций со мной-ребенком. Наш трек, записанный с Вовой Потапенко, «Стоп!» хвалили. После прослушивания подходили Раинчик, Тихонович и, кроме всего прочего, говорили, что мы не проходим… по возрасту.

– На тот момент ты еще в группе играл.

– В «Скай Тай» уже только числился. У нас появились разногласия, я ушел. Полтора года мы разучивали кавер-материал, играли легкую музыку в «Robinson club», немного зарабатывали, но захотелось некой серьезности.

Дайте реализоваться!

– Сейчас ты на пороге больших перемен – заканчиваешь учебу в БГУ. Какой видишь свою профессиональную жизнь?

– Работа по специальности («Международный менеджмент») не для меня, слишком скучно. Но я не сожалею, что учился на экономиче-ском факультете, будет легче найти достойную работу. Для меня большой пример – Мик Джаггер из «Ролинг Стоунс», он тоже экономист по образованию, а по призванию – артист. Скажу по секрету: нашел работу в тур-агентстве. У меня отличный английский, люблю путешествовать. Вот скоро стажировка, повезу группу.

– О чем твоя дипломная работа?

– «Кадровая политика на предприятии и пути ее совершенствования». Главная идея: чтобы работникам работалось в удовольствие, а значит, плодотворно, нужно им помогать. Для этого есть множество способов: конкурсы, турслеты, командные методы тимбилдинга, различные премии, что более действенно.

– Слушал недавнее обращение Президента к белорусскому народу и Национальному собранию? Послание ставило новые задачи, прежде всего, в экономике и управлении. Напомню, А.Лукашенко, к примеру, поручил продумать новую систему выявления талантливой молодежи и выдвижения ее представителей на значимые позиции, в том числе и в госаппарат. Но что могут ребята без опыта?

– Ставка на креативные идеи, незашоренное мышление молодых, их амбиции правильная. Молодежи нужно доверять и давать возможность расправлять плечи. Вот пример: попасть в столице на высокооплачиваемую работу, даже имея отличное классическое образование, практически невозможно без опыта работы. Но где его взять? Как стартануть, если нет опоры? (говорит активно жестикулируя).

Смысл есть!

– О креативе: нынче благотворительностью можно заниматься через знакомства с новыми людьми, свиданиями вслепую, покупая общение через аукцион. Как ты относишься к этому?

– Вы говорите о благотворительном аукционе встреч «Мае сэнс»? Что-то в нем есть. У меня знакомая задействована в этом проекте. Правда, до сих не могу понять, на чем они зарабатывают.
Общение я покупать не стану, а вот себя в качестве лота предложить могу. Зарегистрируюсь, наверное, летом. Может быть, тогда и стоить буду подороже? (многозначительно улыбается). Сейчас ведь я как белка в колесе, у меня очень много дел, а я не люблю подводить.

Блиц
– В чем не можешь отказать?
– Редко отказываю друзьям в помощи.
– Что тебе делает доброе настроение?
– Музыка. Слушаю все:  от группы «Иван Купала» до тяжелого рока.
– Музыкант, с которым хотел бы пообщаться.
– Люблю группу «Sade». Спросил бы, что их вдохновляет.
– Последняя неожиданная новость для тебя.
– Сегодня позвонил Кубышкин, сообщил, что меня ждут в жюри фестиваля «Шанс» в г.Речице.
– Отчего в последний раз расстраивался?
– Из-за веса: поправился на 200 граммов. А вообще, я сбросил за короткий срок 11 кг. В целом не расстраиваюсь – радуюсь и улыбаюсь.
– А отчего ликовал от души?
– Вчера, когда выступил с мозырским концертным оркестром. Это было первоклассно!
– Удел немногих –…
– Быть собранным. Лично я часто из-за лени заставляю себя чем-либо заниматься. Лень меня убивает.
– Вопрос, на который ищешь ответ.
– Меня волнует, чем конкретно буду заниматься в жизни. А вообще, хочу на сцену и вижу себя там.
– Что чуждо твоему вниманию?
– Моделирование, например, а также все, над чем нужно долго корпеть.
– Твой вариант фразы Шарля де Голля: «Всегда выбирай самый трудный путь, на нем не найдешь…»
– Лучше, чем он, не скажешь: «конкурентов».

Ольга АРДАШЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *