И снова о вреде курения

По данным Всемирной организации здравоохранения, в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы ежегодно теряем около 500000 людей! Сегодня ВОЗ выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

ya-ne-kuryu

Обратимся к научным данным. Давайте еще раз вспомним, что такое табак. Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака. Кроме никотина, в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0,06-0,08 г никотина.
Почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, но развивается постепенное привыкание к нему.

По статистике длительно курящие в сравнении с некурящими в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких, каждый седьмой страдает тяжким недугом кровеносных сосудов, которые постепенно становятся менее эластичными, более узкими, что снижает питание головного мозга. Нередко возникает рак нижней губы по причине канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, расстройство которой проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь, зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию – вдох и выдох, так как при сгорании табака образуется деготь, который в конечном счете оседает в легких, и они становятся менее эластичными.

Регулярные курильщики смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем у человека развивается зависимость от никотина. Особенно опасно приобщение к курению детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Многие считают, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно, так как привычки иногда очень трудно изменить, а курение – это не просто привычка, а определенная форма наркотической зависимости. Несмотря на это, миллионам людей удалось от этого избавиться. Возможно, пришло и ваше время бросить курить. ВОЗ пока предупреждает, но скоро будет соболезновать.

Дмитрий ВЫСОЦКИЙ,
зав. психиатрическим отделением МПД, врач психиатр-нарколог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *