Инспекция МНС по Мозырскому району: с 16 июля меняется порядок приема наличных

11367_1_2Инспекция МНС по Мозырскому району напоминает, что с 16.06.2013 г. меняется порядок приема наличных денежных средств.

ИП необходимо заблаговременно провести работу по приобретению и установке кассового оборудования и платежных терминалов. Их отсутствие при приеме наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в установленных законодательством случаях влечет административную ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.20 КоАП РБ в виде штрафа: на индивидуального предпринимателя – в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин.

Так, Постановлением Совета Министров и Национального банка РБ от 11.12.2012 г. № 1139/16 внесены изменения в порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли и оказании услуг. В отличие от ранее действовавшего порядка, вышеуказанное  постановление расширяет случаи обязательного использования кассового оборудования при осуществлении:

-розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью 2-3 продавца. Сохранено право не применять кассовое оборудование и (или) платежные терминалы только в случае осуществления розничной торговли в таких объектах одним продавцом;

-розничной торговли на торговых местах на рынках запасными частями к автомобилям;

-развозной торговли товарами;

-торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место;

-оказания бытовых услуг (право оказания бытовых услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов сохранено только в отношении объектов, расположенных в сельских населенных пунктах).

Для создания благоприятных условий по осуществлению расчетов в безналичном порядке расширяется перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек, следующими объектами:

-розничными торговыми объектами, расположенными в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;

-стационарными торговыми объектами общественного питания (за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах));

-объектами бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену);

-кассовыми залами станций метрополитена.

Кроме того, уменьшаются в два раза пороговые значения выручки с 15000, 30000 и 7500 базовых величин до 7500, 15000 и 3750 базовых величин, соответственно, при которых возникает обязательность установки платежных терминалов.

Обращаем внимание ИП, что с 16.06.2013 г. уменьшено пороговое значение стоимости единицы продаваемого непродовольственного товара с 3 до 1 базовой величины, исходя из которой возникает обязанность у субъектов предпринимательской деятельности в установленных случаях оформлять каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты (приходным кассовым ордером, квитанцией о приеме денежных средств). Данная мера благоприятно повлияет на защищенность прав покупателя путем выдачи ему платежного документа, подтверждающего приобретение товаров.

Изменения порядка использования платежных терминалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *