Качество дорог в Мозыре: вопрос на контроле!

исполкомЭта тема была в центре внимания главы местной вертикали Евгения Буниславовича АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 10 июня. При обсуждении различных вопросов жизнедеятельности района ей была отдана приоритетная значимость.

Недоработки устраняются

О том, что сделано по представлению прокуратуры Мозырского района «Об устранении нарушений законодательства о состоянии безопасности дорожного движения и об автомобильных дорогах, причинах и условиях, им способствующих», председателю районного исполнительного комитета доложил старший инженер по организации дорожного движения ГАИ Виталий Анатольевич Степаненко. Как было подчеркнуто, сотрудниками госавтоинспекции совместно с представителем Мозырской прокуратуры проведено выборочное обследование состояния некоторых участков улично-дорожной сети г.Мозыря. Особое внимание акцентировалось на содержании дорог, а также технических средствах организации дорожного движения вблизи социально значимых объектов, учреждений образования, мест концентрации людей. Как выяснилось, большинство дорог не имеет ямочности и критичной ямочности, они очищены и содержатся в соответствии с требованиями. Как недостаток можно отметить практически повсеместное отсутствие горизонтальной дорожной разметки «Пешеходный переход», что, по мнению сотрудников инспекции, способствует увеличению ДТП, связанных с наездом на пешеходов. Не применяется и положительно зарекомендовавшая себя технология нанесения разметки со световозвращающими элементами на магистральных улицах города и дорогах, характеризующихся повышенной протяженностью. Заслуживает внимания вопрос об оборудовании светофорами перекрестков ул.Малинина–б.Юности, ул. Гагарина–б.Юности и внедрения практики по оборудованию искусственными неровностями пешеходных переходов. По мнению В.А.Степаненко, необходимо активизировать работу по обустройству неиспользуемых дворовых территорий в качестве парковок автомобильного транспорта. Это обусловлено тем, что в последнее время наблюдается рост мелких ДТП, связанных с маневрированием в ограниченном пространстве во дворах, а также использованием подъездных дорог в качестве стоянок, что создает существенные проблемы коммунальному транспорту, особенно в зимний период. Остается актуальным вопрос об организации дорожного движения и оборудовании дорожными знаками дороги вдоль введенного в эксплуатацию в 2012 г. сквера по б.Юности, поскольку он является местом концентрации участников дорожного движения. По результатам обследования к административной ответственности привлечены три должностных лица за нарушение правил содержания улично-дорожной сети, выдано 6 предписаний об устранении выявленных недостатков.

Генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Эдуард Анатольевич Романовский проинформировал руководителя района о том, что сделано по устранению недостатков, указанных в представлении прокуратуры, данной службой. Следует подчеркнуть, что, действительно, ведомством многое устранено в этом плане, в том числе повсеместно – критичная ямочность.

Глава местной вертикали обязал руководство РОВД держать на контроле вопросы безопасности дорожного движения, принимать жесткие меры к руководителям служб в случае неустранения причин, способствующих совершению ДТП. Как заметил председатель районного исполнительного комитета, еще много есть дорог, по которым не проехать. В числе таких населенных пунктов – д.Крушники. Ответственным службам дана неделя на решение важного, актуального вопроса.

Приемная семья берет ответственность…

Об организации работы по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории района, защите их законных интересов руководителю района доложила начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова. В районном банке данных состоят 255 таких детей. Из них 95 воспитываются в приемных семьях, 155 – в опекунских, и 5 малышей находятся в детском доме семейного типа. Наблюдается положительная динамика по снижению количества детей-сирот. За последние три года их количество уменьшилось на 63 ребенка. Всем детям, получившим статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены семейные формы воспитания. Начиная с 2010 г., ни один ребенок не отправлен в интернат. За 5 месяцев текущего года выявлено 5 малышей данной категории. В городе сложилась определенная система работы по подбору кандидатов на должность опекунов, приемных родителей. Организация ее возложена на социально-педагогический центр. Например, в 2012 г. в орган опеки и попечительства поступило 13 заявлений от граждан, желающих взять на воспитание ребенка. Все они прошли подготовку в центре. В текущем году только один человек изъявил такое желание. Контроль за деятельностью опекунов, приемных родителей осуществляется согласно законодательству специалистами сектора охраны детства и уполномоченными органами. Организация работы приемных родителей рассматривается на аппаратном совещании при начальнике отдела образования с приглашением на него тех, кто воспитывает таких детей. В районе, начиная с 2010 г., ежегодно проводится мониторинг ребят, которые находятся в приемных семьях. Отмечается, что в большинстве случаев созданы надлежащие условия для воспитания и развития несовершеннолетних. Жилые помещения соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Приемные дети имеют отдельные комнаты, специально организованные места для игр и выполнения домашних заданий. Уход за ними обеспечивается в соответствии с их индивидуальными потребностями. Дети ежегодно проходят медицинский осмотр.

Вместе с тем, как было отмечено, не всегда специалистами социально-педагогического центра качественно проводится подбор кандидатов в опекуны, приемные родители. Так, в течение 2012 г. шесть детей из приемных и опекунских семей были переведены в другие замещающие семьи. Причинами этого послужили неумение родителей справиться с поведенческими проблемами несовершеннолетних, наличие у некоторых из них нарушений психофизического развития. Эти факты свидетельствуют еще о недостаточной проведенной работе специалистов центра по подбору приемных родителей, их подготовке к воспитанию детей, в том числе имеющих психические и физические особенности.

Психологам, социальным педагогам следует более принципиально подходить к оценке условий проживания семей, а также глубоко выяснять причины, по которым граждане берут детей на воспитание, учитывать их возраст. Особое внимание будет обращено на то, чтобы передача детей на воспитание не осуществлялась в ущерб усыновлению. Например, за 2012 г. 14 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и сирот были усыновлены жителями нашего района. За 5 месяцев 2013 г. таковых шесть. Важное звено в такой работе – распространение позитивного опыта воспитания детей. В прошлом учебном году на методическом объединении приемных родителей рассмотрен положительный опыт воспитания несовершеннолетних в приемных семьях Филипповой Г.Н., Сузько З.П., Аверьяновой В.В. Обеспечиваются меры по успешному обучению детей в рамках общеобразовательных программ. Проводится работа по защите жилищных прав таких несовершеннолетних, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях. Как было замечено, уже на протяжении более 5 лет отдел образования занимает лидирующее место в области по данному направлению работы.

По словам главы местной вертикали, тем не менее, эта работа не поставлена еще на надлежащий уровень. Отделу образования райисполкома по данной проблеме следует больше работать с руководителями школ. Поручение председателя районного исполнительного комитета ответственным службам было таким: сделать анализ по нормам проживания детей в приемных семьях, поскольку это весьма серьезная тема.

Смотровые комиссии: в ответе за безопасность

В отчетном периоде произошел один пожар. Он случился в д.№38 по 3-му пер.Катаева. К моменту прибытия спасателей на место кровля дома была полностью охвачена огнем. Он уничтожил ее на площади 100 м2, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Об этом главе местной вертикали доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические исследования 113 домовладений г.Мозыря. Мерам пожарной безопасности обучен 131 человек. В результате проверок за различные нарушения к административной ответственности привлечены 4 домовладельца. Выявлены следующие негативные факты. В г.Мозыре по ул.Социалистической, 119 проживает пенсионерка с сыном, инвалидом 1-й группы. Оба злоупотребляют спиртными напитками, в квартире полная антисанитария, она полностью завалена окурками. По пер. Коллективному, 4 проживает один инвалид 1-й группы. В доме отсутствует автономный пожарный извещатель, печь находится в неисправном состоянии.

Глава местной вертикали потребовал от руководства ГРОЧС совместно с ГП «Мозырский райжилкомхоз» обозначить проблемы по зданиям повышенной высотности.

Дорожно-транспортные происшествия: есть рост

Как доложил главе местной вертикали начальник РОВД Юрий Федорович Красюк, за прошедшую неделю по линии уголовного розыска совершено 12 преступлений, из них 7 – кражи личного имущества. По «горячим следам» раскрыто 7 преступлений (58,3%). Уголовное дело возбуждено по факту хищения с территории санатория «Сосны» бетоносмесителя. Ущерб составил свыше 10 базовых величин. К слову, территория санатория охраняется. Водитель ОАО «Мозырьпромстрой», управляя автомобилем МАЗ, совершил наезд на ул.Притыцкого на переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода жительницу г.Мозыря, 1954 г.р., которая от полученных травм скончалась на месте. Беспокоит, что наметилась тенденция роста данных происшествий. Среди преступлений недели – нанесение тяжких телесных повреждений жителю ул.Интернациональной, 43, работающему индивидуальным предпринимателем. Неустановленное лицо с целью завладения чужим имуществом с применением насилия, опасного для жизни, похитило личные вещи мозырянина на общую сумму свыше 12 млн. руб. Сотрудниками ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены 34 водителя индивидуального транспорта. На штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено 29 автомобилей. Согласно Директиве №1 проводились рейдовые мероприятия по отработке предприятий города по вопросам выявления лиц, находившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения. Установлен один такой факт – в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» (сторож).

Другие вопросы

Глава местной вертикали заслушал отчет начальника отдела экономики Н.П.Шут по складывающемуся прогнозу выполнения доведенных району показателей за полугодие. Среди проблемных моментов – экспорт товаров и рентабельность продаж строительства. Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства отдела лучше работать с предприятиями по выполнению государственного заказа.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины обязал председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского усилить контроль над работой отделов и служб местной вертикали по наведению порядка на земле в частном секторе.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *