Каждая донация крови — это дар жизни!

RIA-402164-OriginalcПод таким девизом в нынешнем году 14 июня Республика Беларусь приобщится ко Всемирному дню донора крови.

В настоящее время в нашей стране проводится работа по переходу к безвозмездному донорству, которое является наиболее безопасным. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наиболее опасными в плане передачи инфекций являются платные доноры, доноры-родственники (т.е. это доноры прямого адресного замещения), из групп населения с рискованным поведением и первичные доноры. Три первые категории представляют опасность в связи с их вольным (платные) или невольным (доноры-родственники и из групп риска) желанием скрыть перенесенные ранее заболевания и контакты, способные привести к заражению доноров инфекциями, передающимися с кровью. В свою очередь, первичные доноры могут не знать или забыть перенесенные ранее инфекционные заболевания.
Возможность донорства крови появилась немногим более ста лет назад — после открытия групп крови, заложившего основу совместимой и безопасной гемотрансфузии. Хотя первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности было сделано в Советском Союзе 20 июня 1919 года, массовое донорство в нашей стране начало развиваться с 1926 года. Тогда впервые было указано на то, что существенным препятствием к успешному переливанию крови являются трудности рекрутирования доноров. До этого времени в основном для дачи крови привлекались ближайшие родственники пациентов. В начале становления службы крови государством был взят курс на безвозмездное донорство, которое называли высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Были предприняты практические шаги к формированию при лечебных учреждениях доноров-активистов из медперсонала и студентов, стало организовываться плановое донорство. С момента становления донорское движение в нашей стране рассматривалось как сознательный товарищеский долг, полезная общественная функция и добровольный акт. При этом органами власти всячески подчеркивалось, что донорство почетно, а доноры должны быть окружены заботой и вниманием. Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения.
Давно известно, что эритроциты, плазма и тромбоциты, из которых состоит кровь, оказывают лечебное действие на больных. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологиче-ской патологией, травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, а также больные, перенесшие хирургические операции, и т.д. В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, способствуют улучшению собственного здоровья. Общеизвестно, что кровь, которую сдает донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени при даче дозы (450 мл) крови, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами (2 месяца). Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдает человек кровь или нет. В его организме постоянно идут два процесса: уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, не являющийся донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы и активирует процессы обновления (регенерации).

Последнее обстоятельство приводит к тому, что с годами в организме донора накапливается меньше шлаков. Именно с этим врачи связывают тот факт, что у доноров, регулярно сдающих кровь, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт), которые являются первой по значимости причиной смерти в Республике Беларусь. Активация процессов регенерации имеет решающее значение для состояния здоровья самого донора на протяжении всей жизни. В 2007 году врачи Дании и Швеции провели обследование 1110 329 доноров, регулярно (10-25 раз) сдающих кровь в течение 6-12 лет, в результате которого установлено, что доноры в среднем умирали в 3 раза меньше от эндокринных заболеваний, заболеваний кожи и подкожной клетчатки, крови, суставов и мышц, в 2 раза — от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, легких и желудочно-кишечного тракта, нервной системы, на 25-30% — от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по сравнению со средними показателями у населения этих стран.
Это объясняется тем, что любое заболевание протекает в два этапа: первый — разрушение-воспаление, второй — восстановление-регенерация. И если на первом этапе многое зависит от медицинских препаратов и качества лечения, то на втором — от организма самого больного. Именно поэтому у доноров крови больше шансов быстрее поправиться и быть здоровыми, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь, не был донором крови и ее компонентов. Есть и еще одна причина, которая делает донора крови более здоровым. Регулярные медицинские осмотры и лабораторные обследования позволяют вам быть уверенными в состоянии вашего здоровья. При наличии признаков какого-либо заболевания вам не позволят сдавать кровь, и именно поэтому до 25% доноров не допускается к кроводаче. Донором может быть только здоровый человек! Существовавшее ранее представление о том, что, сдавая кровь, вы теряете часть своего здоровья, в настоящее время не подтверждается. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения состояние мышечной и нервной систем организма человека.

К сведению жителей города

Учреждение здравоохранения «Мозырская станция переливания крови» (МСПК) организовало и внедрило платные медицинские услуги населению по их желанию в области лабораторной диагностики. МСПК производит следующие исследования: определение группы крови, резус-фактора, резус-антител, железа в сыворотке крови, общего белка, анализы на ВИЧ, гепатиты В,С, сифилис методом ИФА исследования и др.  А 14 июня — во Всемирный день донора крови — МСПК проводит «День безвозмездного донорства», и здесь будут рады видеть всех, кто пожелает сдать безвозмездно кровь и тем самым спасти жизнь нуждающимся в компонентах крови. Вас ждут по адресу: г.Мозырь, ул. Нагорная, 56 с 8.00 до 11.00. Тел. для справок 37-00-48.

Александр БАЛДИН, главный врач УЗ МСПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *