КСУП «Мозырская овощная фабрика»: свежая продукция к нашему столу

Всем известно, что плодоовощная продукция является витаминной, ведь свежие овощи обладают не только питательными, но и другими полезными свойствами.

Для примера: огурцы содержат уникальное вещество – тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам, поступающим с пищей, превращаться в жир. Именно поэтому включение огурцов в ежедневный рацион просто необходимо, если вы хотите похудеть. Также можно сказать, что огурцы оказывают омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее действие на кожу, помогают очистить организм от шлаков и токсинов. В томатах же содержится ликопин, являющийся сильным антиоксидантом с антиканцерогенными свойствами… Можно долго перечислять полезные свойства названных овощей, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Я имею в виду то, как выращивают томаты и огурцы на Мозырской овощной фабрике, а также людей, которые непосредственно этим занимаются.

Стоит отметить, что названное предприятие на аграрном рынке Беларуси работает достаточно долго и является одним из ведущих производителей овощной продукции в регионе: предприятие занимает достойное место среди других организаций агропромышленного комплекса республики. К слову, порядка 90% производимых в регионе овощей приходится именно на КСУП «Мозырская овощная фабрика».

По словам начальника теплиц Владимира Владимировича Павлюка, тепличный комбинат занимает площадь в 3 га: 1,5 га – огурцов, 1,5 га – томатов. В среднем за год здесь собирают около 600 т томатов и столько же огурцов: томаты – с января по ноябрь, огурцы – два оборота за год (январь-июль и август-ноябрь). На 1,5 га приходится 18 тепличниц, которые изо дня в день кропотливо, старательно, со знанием дела выполняют свою работу. Конечно, подобное дело не из легких. В этой связи Владимир Владимирович отмечает: «Для того чтобы работать здесь, нужно обладать отменным здоровьем, потому что трудиться приходится в теплице, а здесь даже утром жарко, что уж говорить о работе в полдень. Норма сбора овощей в сутки не установлена, но, тем не менее, все работники знают, что от количества собранного зависит заработная плата, потому стараются. Например, за вчерашний день мы собрали 8 тонн огурцов, томатов – 15 тонн.

Да и вообще, ответственные у нас люди: я смело могу положиться на каждого из них». О своем собственном трудовом пути наш собеседник рассказывает следующее: «На тепличном комбинате работаю с 1997 г.: сначала был инженером, а с 2008 года назначен на должность начальника тепличного комбината. Если говорить о моей работе, то вряд ли ее можно назвать легкой. Впрочем, считаю, что в сельском хозяйстве не бывает легких работ. Что касается коллектива, то у нас он на 90% женский. И мне как руководителю к каждой женщине нужно найти определенный подход, так как у всех семьи, дети, которые, к сожалению, болеют. Да и другие проблемы бывают, которые мы обязательно должны учитывать. Но, с другой стороны, производство есть производство, поблажкам здесь не место. Потому приходится сочетать строгость и понимание, требовательность и лояльность».

Кстати, чтобы выращивать экологически чистый продукт, на предприятии с этого года активно внедряются методы биологической защиты растений. Сведено до минимума применение химических средств за счет замены их энтомофагами – природными врагами вредителей. Раньше подобную продукцию обрабатывали специальными средствами, сейчас же все соли, все нитраты вымываются, так как овощи растут на минеральной массе. Так что касательно продукции КСУП «Мозырская овощная фабрика» вполне можно вести речь об экологически чистых овощах.

К слову, названное предприятие обеспечивает весь Полесский куст: Мозырь, Наровлю, Ельск. Излишки продают оптовикам. 60% реализуют через свою торговую сеть. Пик покупательского спроса на овощи приходится на июль-август. Наш собеседник отмечает: «Более того, мы выращиваем овощи здесь, на месте, а потому наша продукция всегда свежая, новая партия никогда не залеживается. У нас действует гибкая система цен, потому что огурцы долго не могут храниться, их нужно быстро продать, потому мы заинтересованы в уменьшении цены, а это всегда радует покупателя».

Конечно, на успех того или иного сельскохозяйственного предприятия, реализующего свою продукцию, влияет много значимых факторов. Одним из важнейших составляющих успеха является так называемый фактор человеческий. Владимир Владимирович отмечает: «Слов благодарности и уважения за добросовестный труд заслуживают все работники фабрики, в особенности овощеводы по выращиванию огурцов и помидоров: Галина Лавшук, Анна Венцель, Надежда Гусенко, Ольга Царенко, Светлана Реутская, Светлана Старастенко, Мария Павлова, Оксана Суханицкая, Лариса Акулич, а также многие другие.

Оксана СуханицкаяВ теплицах встречаемся с Оксаной Суханицкой, которая работает на предприятии уже около 17 лет. За это время женщина зарекомендовала себя как высококлассный специалист, мастер своего дела. Более того, работа нашей собеседнице нравится: «Люблю свое дело… Конечно, устаю, но все-таки привыкла уже и к коллективу, и к работе. Нравится, что все в моих руках, и зарплата зависит от качества и количества выполненного».

 

Светлана Ревуцкая Светлана Ревуцкая  трудится в теплицах чуть больше двух лет. О своей деятельности говорит: «Я сама родилась в деревне, всю жизнь там прожила, так что мне не привыкать к труду на земле. Справляюсь с поставленными задачами».

 

Лариса АкуличЛариса Акулич  более 15 лет отдала Мозырской овощной фабрике: «Работу вы-брала совершенно случайно, но потом поняла, что мне нравится. Нелегко – соглашусь с предыдущими собеседниками. Но если выполнять свою работу старательно, то где оно – легкое рабочее место?!»

Несмотря на неплохие результаты, на предприятии не собираются, как говорится, почивать на лаврах. В связи с тем, что рынок покупательского спроса не стоит на месте, а покупатель становится более требовательным, на предприятии задумываются над увеличением площади теплиц. Это обязательно позволит увеличить объемы производства овощной продукции, а также снизить ее себестоимость, начать выращивать новые культуры, что, в свою очередь, означает: еще больше свежих и вкусных овощей будет на столах жителей Гомельской области.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *