КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»: достоин почета труд животновода

Наверное, громкие слова в свой адрес говорить некрасиво. Точно так же, как и кричать на каждом углу о своих достижениях. Тем не менее, не единожды каждому из нас на жизненном пути встречаются люди, которые ради славы и каких-то привилегий готовы если не на все, то на многое. Между тем те, о ком действительно нужно говорить, писать, рассказывать, довольно часто остаются в тени. Это скромные труженики, которые любят свою работу и ежедневно делают свое дело не только потому, что стремятся получить хорошую заработную плату, но и по другой причине. Они умеют любить свое дело, умеют «гореть» на работе, с легкостью решая профессиональные задачи любой сложности. О таких хочется писать, потому что они – искренние, потому что они – надежные, и, главное, потому что от них зависит благополучие не только нашего района, но и республики в целом…

За 2012 год в республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции Мозырский район признан победителем. Победа значимая и показательная. Ведь подобная награда – это всегда некий итог проделанной работы, очередная взятая высота. Именно в сельхозпредприятиях нашего района созданы все условия для плодотворной деятельности животноводов! Именно у нас трудятся передовики, результаты труда которых не перестают удивлять! Среди победителей этого соревнования немало представителей образцового предприятия – КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Сегодня мы беседуем именно с ними.

Человек на своем месте

«Человек – существо непостоянное. Об этом всегда нужно помнить, чтобы не разочаровываться в жизни», – так прокомментировал свое поражение на выборах один из видных политиков современности. И, действительно, с ним нельзя не согласиться. Уж тем более его утверждение кажется правдивым в контексте профессиональной сферы, когда тот или иной человек, пресытившись своими успехами, устав от монотонности и однообразия собственной профессии, меняет работу. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что люди, отдавшие все свои силы, всю свою любовь одному делу, чаще всего принадлежат к старшему поколению. У них, закаленных годами и профессиональными трудностями, стоит поучиться молодежи. Обычно про таких говорят: «Они другой породы…»

Главный ветеринарный врач Владимир Степанович Товкач, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"Главный ветеринарный врач Владимир Степанович Товкач   свои профессиональные «доспехи», которые на  протяжении 30(!) лет защищали его от бестолковых метаний с предприятия на предприятие, «закалял» именно в КСУП  «Совхоз-комбинат «Заря». Сегодня этот работник – уважаемый специалист своего дела, известный не только на предприятии, но и в области. А последняя награда подтвердила: ценят Владимира Степановича и на республиканском уровне, потому как именно этот человек – один из немногих победителей Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции.

–  Владимир Степанович, давайте вспомним то далекое время, когда вы начинали. Что повлияло на выбор вашей профессии? Где вы учились? Как попали на предприятие?

– Как давно это было… В 1984 году я окончил Витебский ветеринарный институт, до этого учился в техникуме. После окончания получил направление на свинокомплекс тогда еще предприятия «Мозырское». Пришел главным ветврачом. Все эти годы продолжаю трудиться в этой должности. Родился и вырос в сельской местности. Выбирал только между растениеводством и животноводством. Победила любовь к животным.

– Наверное, лишним будет напоминать нашим читателям о том, как окрепло, набралось сил предприятие за долгие годы, которые прошли с того дня, как вы пришли сюда работать. Но все-таки… Рост поголовья, разнообразие видов животных – это принесло вам какие-то сложности, ведь начинали вы на предприятии, где занимались разведением исключительно свиней?

– Действительно, в настоящее время в хозяйстве есть все виды животных: свиньи, крупный рогатый скот, птица. Пришлось осваивать некоторые профессиональные нюансы, которые я, собственно, знал, ведь учеба не прошла даром. Но опыта не было. Однако со временем все стало на свои места.

– Может быть, назовете самые любимые моменты в вашей работе?

– Попробую. Я люблю всех животных,  но со свиньями работаю с особым настроением.

– Награда республиканского уровня – это достижение, согласитесь! Между тем хотелось бы узнать секрет вашего профессионального мастерства. Как нужно работать, чтобы тебя заметили не только на предприятии и в области, но и в республике?

– Простите за банальность, но работать нужно ХО-РО-ШО! В этом слове не только соответствующее настроение, старание и ответственность. Важно строго придерживаться определенной схемы мероприятий. Иными словами, комплекс мероприятий, направленных на профилактику и недопущение острых инфекционных заболеваний животных, и есть своеобразный секрет успеха людей моей профессии. В подобном плане расписаны все профилактические вакцинации, которые необходимы. Все это должно в обязательном порядке выполняться. К слову, вакцинации делают только ветврачи, остальные мероприятия – ветоператоры и ветфельдшеры.

– Понятно, что соблюдение технологии – это основа. Но  согласитесь, что без любви к своему делу, как говорится, далеко не уедешь…

– Конечно, любить свою профессию  –  это большое счастье, которое, к сожалению, не всем удается прочувствовать и испытать. Но, наверное, все-таки это вторично. Важно, чтобы молодые специалисты, приходящие на предприятие, владели какой-то теорией и быстро постигали практические знания. Над этим, собственно, мы и работаем. За каждым молодым профессионалом закрепляем более опытного врача по участ-кам. Вот в таком тандеме и трудимся. Ведь очень часто ни практика, ни теория не может работать на успех, если при этом нет взаимопонимания с коллективом. Так что в нашем случае очень важно быть одной дружной командой, тогда с каждым годом среди  нас будет еще больше достойных!

В трудовой книжке – всего одна запись…

Татьяна Николаевна Самбук, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"Свою трудовую деятельность Татьяна Николаевна Самбук начала с апреля 1983 года техником по племенному учету свинокомплекса, а с 2005 года женщина вступила в должность главного зоотехника КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». За долгие годы работы на предприятии, которое Татьяна справедливо называет родным, эта работница приобрела большой опыт, стала настоящим профессионалом своего дела. Руководство отмечает, что Татьяна Николаевна имеет хорошие организаторские способности, высокую работоспособность, а также, кроме всего прочего, отличается исполнительской дисциплиной, настойчивостью в выполнении поставленных задач. Коллеги по работе в адрес этого специалиста говорят не менее лестные слова: «Она никогда не боялась взять на себя ответственность, всегда умела отстаивать свои взгляды. Все эти годы работала честно, всю себя отдавала предприятию». Что и говорить, в работе Татьяна честна и аккуратна, постоянно занимается самообразованием, повышением своего профессионального уровня, о чем говорят результаты: не единожды этот человек был награжден всевозможными грамотами и дипломами, был победителем Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди главных зоотехников сельскохозяйственных организаций. Среди ее наград – Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в 2005, 2006 и 2009 годах. В 2011 году Татьяна Николаевна была награждена Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Вот и на этот раз награда республиканского уровня нашла своего адресата.

…Порой бывает так, что человек, взяв очередную вершину, останавливается, так как самоуверенно считает, что эта его высота, простите за банальность, самая высокая. Между тем давно известно: каждая новая ступень обязательно выше предыдущей, и, что самое главное, нет предела совершенству. Татьяна Николаевна уверена: профессионалом своего дела можно называть, прежде всего, потому, что человек меняется, ищет новые пути улучшения результатов своего труда, строит новые, еще более грандиозные, планы на будущее, несмотря на возраст, количество лет в профессии, а также собственное настроение. У нашей собеседницы получается быть в движении, которое характеризуется положительной динамикой. А, значит, очередная ее награда  –  далеко не последняя.

На работу — чтобы набраться сил

Любовь Николаевна Денисенко, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"Для оператора по выращиванию поросят-отъемышей Любови Николаевны Денисенко собственная работа  – это любимое дело, выполняя которое, она… набирается сил. «Да, тяжело! Да, бывают проблемы! Но если от собственного труда получаешь удовольствие, то это в обязательном порядке заряжает энергией!» –  уверена Любовь Николаевна. К слову, то дело, которому отдает все свои силы эта женщина, стало любимым совершенно случайно… После школы Любовь поступила в Пятигорский техникум легкой промышленности, вышла замуж, родила троих детей. Родной поселок после чернобыльской катастрофы оказался в зоне отселения: так семья женщины перебралась в Мозырь.

Около девяти лет наша очередная собеседница проработала заведующей библиотекой, получив второе образование – заочно окончив Могилевский библиотечный техникум. «Чего греха таить, сначала решила перейти в «Зарю» ради хорошей зарплаты и натурпайка. Но уже через достаточно короткое время поняла, что работа мне нравится. Шаг за шагом я постигала основные рабочие моменты. Порой было сложно, не хватало опыта, но старалась всегда выполнить свою работу достойно. Главный принцип успешной работы? Здесь все просто: работай честно, люби свое дело», – и действительно, придерживаясь своеобразного девиза в своей профессии, Любови Николаевне удалось достичь многого. На предприятии ее любят и уважают, не раз отмечали заслуги этого профессионала и в области, и в республике. О своих подопечных женщина рассказывает с улыбкой: «Порой мне кажется, что животные меня понимают, узнают. Придешь, бывало, на работу без настроения, а мои свинки сразу стараются меня подбодрить. Можете мне не верить, но я замечаю их особое отношение ко мне». В этот самый двусторонний контакт мы верим, ведь животным под опекой Любови живется отлично: среднесуточный привес на участке этого оператора составляет 550 граммов.

Анна Павловна Никитенко, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"А вот среди операторов по откорму свиней лучшей в республике на этот раз признана также работница КСУП «Совхоз-комбината «Заря» Анна Павловна Никитенко. Скромная женщина о своих достижениях говорит мало. Охотней отзывается о достойной работе своих коллег, руководства. Между тем нам удается узнать ее индивидуальный секрет успешной работы: «Нужно любить животных. Понимаете, если просто механически делать свою работу, толку не будет. Они – живые и чувствуют каждую нашу эмоцию. Я в этом убеждена! Следовательно, чтобы все получалось, нужно, чтобы животным было комфортно с нами в эмоциональном плане. Конечно, очень важно соблюдение технологии кормления, некоторые другие моменты». В последний месяц среднесуточный привес на участке Анны Павловны составил 700 граммов. Награда такого уровня за шесть лет работы в «Заре» у этой работницы предприятия первая: «Мне не верится, что я одна из лучших. В этой связи стоит отметить, что наша победа – это результат работы всего коллектива, ведь, если бы он не был сплоченным и дружным, вряд ли мне удалось бы все силы тратить на уход за животными. Приходилось бы размениваться на какие-то мелкие ссоры, обиды. А так мы работаем вместе и искренне радуемся друг за друга!»

Оксана Михайловна ШубовсОксана Михайловна Шубовская, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"кая  – оператор по обслуживанию свиноматок с поросятами. Во время нашей беседы молодая женщина с трудом сдерживает слезы: «Знаете, я никогда не работала ради награды. Всегда приятно, когда твой труд отмечают добрым словом. Но в этот раз победа стала для меня приятной неожиданностью. Я просто стараюсь работать. Так сложилось в жизни, что образование получить не успела – рано вышла замуж. Но, несмотря на это, все знания стараюсь получить на рабочем месте. К слову, учителя у меня были очень хорошие. Я, будучи молодой и не-опытной, с удовольствием перенимала опыт тех профес-сионалов, которые уже много десятков лет отдали работе на предприятии». Что ж, в настоящее время у этого оператора могут и должны учиться молодые специалисты. Ответственно подходит Оксана Михайловна к своему делу, и результат подобного отношения к работе лучше всего виден на примере среднесуточного привеса ее маленьких питомцев.

Искренне радуемся друг за друга…

Почетными грамотами и денежными премиями среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм сельскохозяйственных организаций за достижение наивысших результатов в республике награждены Елена Адамовна Ладинская, Вячеслав Владимирович Гусак, Ольга Викторовна Гусак – операторы по обслуживанию кур-несушек.

 Елена Адамовна Ладинская, Вячеслав Владимирович Гусак, Ольга Викторовна Гусак,КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"

Общий показатель по фабрике – 337 яиц на одну курицу-несушку в год. У этого звена показатель еще выше – 343 яйца! Впрочем, за всеми подобными показателями всегда стоят люди, которые изо дня в день качественно и умело выполняют свою работу. А им порой приходится нелегко, ведь, как отмечает представитель сильного пола Вячеслав Владимирович, «в сельском хозяйстве легких работ не бывает». А нам остается лишь удивиться, как этим людям, которые умеют работать честно и ответственно, удается еще и получать удовольствие от своих трудовых будней. Однако и Елена, и Вячеслав, и Ольга в один голос замечают: «Опыт вместе со знанием приходит ко всем. А вот увлеченность собственным делом – это путь не для каждого. Кто находит его, тот обязательно будет успешным».

Животные обязательно ответят взаимностью

Наталья Михайловна Кардаш, КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"Оператор по выращиванию крупного рогатого скота  до 6-месячного возраста Наталья Михайловна Кардаш   начинает  разговор с рассуждения о том, что «работа – это в какой-то степени счастье». Чуть позже поясняет свою мысль: «Мой муж также работает в хозяйстве – водителем. Радует, что работа у нас надежная. Ежемесячная заработная плата, натуральная оплата, отличные условия труда – все это стабильно и надежно. Мы даже перестали держать собственное хозяйство. Зачем, когда такой паек получаем?!» Стоит отметить, что за свое усердие и трудолюбие женщина не раз была награждена. «Чего только мне не дарили, – с гордостью поясняет она.  –  Кроме всевозможных грамот и дипломов, я получила в подарок стиральную машину, газовую плиту, холодильник… Конечно, все эти победы не могли быть просто случайностью. Я всю жизнь старалась выполнять свою работу качественно, быстро, ответственно. Поэтому и результат неплохой». Женщина признается, что животных всегда любила: «Работать с животными – это настоящее искусство. Понимаете, теленок – это не доски, не мебель и не техника. Это живое существо. Иногда мои подопечные напоминают мне ребятишек детского сада: такую же любовь, заботу следует проявлять по отношению к ним. И мы – их «мамы» – стараемся это делать. Главная наша задача – с душой подойти к телятам. Они обязательно на такое отношение ответят отличным аппетитом, хорошим привесом, лаской и доверием!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА

КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»: достоин почета труд животновода: 1 комментарий

  • 27.12.2014 в 12:57
    Permalink

    мая мама хоче роботать у вас

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *