Купание без опасности

12790714119826Министерство здравоохранения Республики Беларусь обращает внимание на участившиеся случаи гибели детей в результате утоплений.

Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей. Так, в 2012 году утопление явилось причиной смерти в 52 из 235 случаев смерти детей от внешних причин, при этом наиболее часто — в Брестской (10 детей) и Гродненской (12 детей) областях.

Различают несколько типов утопления: истинный (аспирационный, «мокрый»), ложный (асфиктический, «сухой», спастический), синкопальный («рефлекторный») и смешанный.

«Мокрое» утопление возникает, когда в дыхательные пути и легкие попадает большое количество жидкости. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь. Встречается в среднем в 20% случаев.

«Сухое» утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели, и в результате жидкость не проникает в легкие. Встречается в среднем в 35% случаев. Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идет на дно. Встречается в среднем в 10% случаев.

Смешанный тип утопления характеризуется наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов. Встречается в среднем в 20% случаев.

Обычно механизм утопления таков: не умеющий плавать человек, попавший в воду, делает глубокие вдохи во время борьбы за свою жизнь. Вследствие этого происходит попадание некоторого количества воды в легкие и потеря сознания. Так как тело человека полностью погружено в воду, и продол-
жаются дыхательные движения, то легкие постепенно полностью заполняются водой. В это время могут произойти судороги мышц тела. Через некоторое время происходит
остановка сердца.

При утоплении в холодной воде, особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга 20-30 минут утопления.

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (заплывают за буйки, купаются в нетрезвом виде, в сомнительных водоемах, в шторм). При утоплении большую роль играет фактор страха.

Так, часто не умеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине, начинают хаотично грести руками и ногами с криком: «Спасите, я тону!» Тем самым они выпускают воздух из легких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление может возникнуть и у любителей подводного плавания. Подчас это еще более опасно, чем простое утопление, особенно если нырять в одиночку. Часто утопление аквалангистов сопровождается так называемой кессонной болезнью.

Спасти тонущего человека можно в первые 3-6 минут с начала утопления. Однако в очень холодной воде в отдельных случаях этот срок достигает 20-30 минут.

Подплывать к тонущему человеку желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды, и быстро транспортировать к берегу. Следует помнить, что у утопающего человека развит так называемый инстинкт самосо-хранения, и он может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, то ни в коем случае нельзя паниковать. Надо сделать глубокий вдох и нырнуть на глубину. Тонущий потеряет опору и разожмет руки.
При «мокром» утоплении необходимо удалить воду из дыхательных путей пострадавшего. Для этого его кладут на согнутое колено и похлопывают по спине. Затем, в случае отсутствия пульса, немедленно приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Помните:
— нельзя купаться в неизвестных местах и нырять;
— нельзя заплывать за буйки;
— дети не должны находиться на открытых водоемах без сопровождения взрослых.

Валентина КОЗЛОВА,
заведующая Мозырской городской станцией скорой  неотложной и медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *