Наркотики… с грядок

макС 1 июня по 31 августа органами внутренних дел проводится специальная программа «МАК» по недопущению распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в Республике Беларусь.

Ежегодно, несмотря на проводимый правоохранительными органами комплекс мероприятий по противодействию распространения наркотических средств на территории Беларуси, недопущению роста наркомании, ее ликвидации, имеют место случаи посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их аналоги.
Реализация специальной программы «МАК» заключается в осуществлении на территории страны мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения: блокирование доступа к дикорастущим зарослям конопли и мака, их уничтожение; выявление и уничтожение незаконных посевов; принятие к правонарушителям мер, предусмотренных законодательством; выявление групп сбытчиков и перевозчиков опийного, масличного мака и конопли; повышение эффективности деятельности органов внутренних дел по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения и взаимодействия с правоохранительными органами приграничных государств.

Данный комплекс мероприятий проводится в связи с широким распространением на территории республики таких наркотиков, как гашиш и марихуана, изготавливаемых из конопли, а также опия, сырьевой базой которого является мак.

Несмотря на то, что за посев или выращивание на территории Беларуси запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, в том числе всех видов мака и конопли, ст.16.1 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 2 млн.руб., а максимальная санкция ст. 329 УК РБ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации в случае посева или выращивания вышеуказанных растений с целью сбыта, по результатам проведенной специальной программы «МАК» в 2012 году было выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по ст.16.1 КоАП РБ составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 42 факта посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений. Вся выявленная растительная масса мака и конопли в размере 540,8 кг на площади в 352,5 м2 была уничтожена.
Общеизвестно, что употребление наркотиков отрицательно сказывается на здоровье человека, нарушает жизнедеятельность организма в целом, приводит к тяжелым нервным и психическим заболеваниям, к понижению и потере трудоспособности, способствует развитию асоциальных наклонностей, приводит к деградации личности, совершению противоправных поступков, вызывает психическую и физическую зависимость. Немаловажным фактом также является тесная взаимосвязь наркомании и такого заболевания, как СПИД. Мировая практика показывает, что при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов (в том числе потребителей опия, изготавливаемого из мака) заражается 70% их общего количества.

К сожалению, большинство членов здорового общества вспоминает о проблеме наркомании всего раз в году – 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, не обращая внимания, что даже внешне безобидные дикорастущие мак и конопля являются сырьем для изготовления наркотиков. Безразличное отношение к их произрастанию, непринятие мер по уничтожению могут послужить одной из причин приобщения к употреблению наркотических средств знакомых, родных, близких и детей.

Реализуемая Министерством внутренних дел специальная программа «МАК» призвана минимизировать такую возможность и при ответственном отношении и сотрудничестве граждан с ОВД по уничтожению наркосодержащих растений исключить дальнейшее развитие наркомании в нашем обществе.
Каждому необходимо помнить, что недонесение о достоверно известном совершенном либо готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении (в том числе предусмотренном ч.2 и 3 ст.329 УК РБ) либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Сообщить (в том числе конфиденциально) о фактах посева мака и конопли, их дикорастущем произрастании можно лично в Мозырский РОВД по адресу: г.Мозырь, ул.17 Сентября, 15 либо по телефонам: 102, 32-14-53, 32-15-36, МТС – 7749720, Велком – 1573223.

Валерий ЗДАНЕВИЧ,
начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мозырского РОВД майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *