Население Земли к 2025 году превысит 8 млрд. человек

001119_00000637963Население Земли к 2025 году превысит за 8 млрд. человек. Рост числа жителей планеты произойдет в основном за счет развивающихся стран. В развитых государствах численность населения практически не изменится, не считая Европы, где она будет сокращаться. Таков прогноз в области народонаселения, подготовленный Департаментом экономического и социального развития ООН, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Экономистам ООН пришлось подкорректировать свой прошлый прогноз, поскольку современные тенденции свидетельствует о более стремительном росте численности жителей Земли, чем предполагалось раньше. Так, ожидается, что к 2028 году Индия по количеству жителей обгонит Китай. К этому времени население каждой из этих стран составит 1,45 млрд. человек, после чего население Индии продолжит расти, а Китая — сокращаться.

По мнению экспертов, главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.

При этом 48% населения живет в странах с низким уровнем рождаемости. Это практически вся Европа, не считая Исландии, 19 азиатских государств, 17 стран американского континента, две африканские и одна в Океании. Самые крупные страны с низкой рождаемостью — это Бразилия, Вьетнам, Китай, Россия, США и Япония. Высокая рождаемость наблюдается в африканских странах, Афганистане и Тиморе-Лешти.

Что касается средней продолжительности жизни, то, по данным ООН, с периода 1950-1955 годов до 2005-2010 годов она увеличилась с 47 лет до 69. Ожидается, что продолжительность жизни и дальше будет расти такими же темпами.

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *