Не топчите цветы жизни!

mohajer20110718012711403Я хочу затронуть очень важную, очень болезненную тему – тему детей… брошенных, покинутых на произвол судьбы, отверженных, несчастных, пострадавших, даже униженных. Эти определения бесконечны, как бесконечны детская боль и одиночество, как бесконечна та тоска, которая видна в детских глазках.

За последние несколько лет, читая газеты и наблюдая за событиями по телевидению, я для себя отметила, что бичом нашего времени стало самое ужасное, что можно сделать, – насилие над детьми, причем в самых грубых и жестоких формах. Дети страдают как от действий психически неустойчивых взрослых и своих родителей, так и от постыдных действий таких же, как сами, детей и подростков. Ребенок, еще не понимающий ничего во взрослом мире, неосознанно становится жертвой своего отца, брата, дяди, просто чужого, случайного человека. И никто из них не понимает, что психика этого маленького гражданина, который имеет право на счастье, в результате нарушается. Я, не будучи психологом, даже не могу представить, что может твориться в детских душах, в детском сердечке. Не укладывается в голове, как может взрослый мужчина, с виду вполне приличный, наплевать в душу ребенка своими пошлыми, грязными действиями?! Как этот «с виду приличный» может потом смотреть в глаза человечеству?! Как позволяет ему совесть, если она имеется, общаться с женщинами-матерями, смотреть в глаза своей матери?! Как такие люди могут покуситься на самое святое, что у нас есть, – на детей?!

Пролистывая газеты, можно наткнуться на самые ужасные факты того, что деток насилуют, подвергают истязанию, избиению, зачастую их просто убивают. Некоторым, а это очень и очень немногим, удается выжить. Но эти несчастные становятся инвалидами физически и психически. У них не будет уже полноценного детства, наполненного счастьем, любовью, лучезарными улыбками сверстников. В памяти этих деток навсегда останется ЭТО, разделившее их жизнь на «до» и «после». Читая эти статьи, я невольно задумалась о том, как страшно жить, каким жестоким становится этот мир.

И это еще не все.

Тема сексуального насилия над детьми очень широко освещалась в средствах массовой информации. Детки становились жертвами не только взрослых, но и несовершеннолетних, которые сами практически еще дети. Такие ребята зачастую растут в неблагополучных семьях, где насилие – норма. Они живут в условиях постоянного унижения и побоев. Их родителям, мягко говоря, наплевать на действия и поведение своих чад. Некоторые не в курсе поступков своих детей из-за нетрезвого образа жизни. Некоторые считают, что их ребенок не способен на жестокость и насилие. Кроме того, мы ежедневно наблюдаем сцены насилия по телевидению. Подростки, психика которых еще окончательно не сформировалась, не видят грани между «плохо» и «хорошо». Они не понимают, что можно, а чего нельзя. Но ведь это не должно быть оправданием того, что они вытворяют. Одно дело – разбить окно или проколоть шины в автомобиле, и совсем другое – насилие.

А каково матерям? Одни страдают от того, что какой-то гад надругался или, что еще ужаснее, лишил жизни ее ребенка. Однако есть совершенно противоположные женщины: матерями их назвать не то что трудно, а просто невозможно! Одни матери готовы отдать все, что угодно, за счастье своих детей, эти – ничего. Одни женщины мечтают о рождении ребенка, стремятся познать счастье материнства, желают обнимать и целовать своего маленького и никогда не отпускать, другие готовы убить своего ребенка еще в утробе. Читать такие истории просто страшно, когда видишь за этими строчками жестокость и беспощадность женщины, которая задушила, утопила, закопала, выбросила своего ребенка. Это ж каким нужно быть чудовищем, чтобы выносить, родить, а потом так поступить! От руки матери погибают чаще всего незапланированные и нежеланные дети. Такие истории случаются в основном с женщинами, которые ведут аморальный образ жизни. Но ведь это тоже не является оправданием.
Почему-то в современном обществе до сознания нашего народа никак не может дойти мысль: детей обижать нельзя! Особенно незаслуженно. Дети – это такие же люди, как и взрослые! Они понимают, может быть, даже больше, чем мы. Они чувствуют, когда им хотят сделать зло, а когда желают добра. Я считаю, что нужно быть законченным человеком, чтобы под маской доброго дяденьки втереться в доверие ребенка, а потом навредить. И очень жестоко навредить.

Некоторые скажут, что сегодняшние дети – это маленькие негодяи и хулиганы, что им что-то объяснять – бесполезная трата времени. А кто-нибудь задумывался над тем, почему они такие. Просто потому, что они смотрят на взрослых. Они повторяют все наши ошибки, слова, поступки, действия, копируют наше отношение друг к другу. И дети думают, что это правильно, а мы, взрослые, не особенно стараемся их в этом раз-убедить. И это плохо, это огорчает. Мне обидно за наше поколение, потому что мы не можем привить подрастающему какие-то нравственные идеалы, немножко поправить их мировоззрение в лучшую сторону. Если делать, то вместе, сообща, а поодиночке ничего не получится. Может, попробуем?

Ольга ДУБОДЕЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *