Ориентир в работе – человек

Именно такую цель в своей работе ставит перед собой Александр Иванович Зборовский, председатель постоянной мандатной комиссии, по правовым вопросам и местного самоуправления Мозырского районного Совета депутатов, управляющий ЦБУ 401 «Приорбанк» ОАО г. Мозырь.

Какие задачи предстоит для этого решить в рамках возглавляемой депутатом комиссии, Александр Иванович рассказывает нашей газете:

– Главное в деятельности нашей структуры – это постоянная работа в сфере законности и правопорядка на территории Мозырского района и города Мозыря, профилактика правонарушений и пьянства, соблюдение жилищных, земельных, трудовых и ряда других прав граждан, охрана здоровья, защита интересов детей, инвалидов, престарелых.

Также наша задача – определять недостатки и упущения в этой работе и с учетом предложений граждан рекомендовать соответствующим службам исполнительных комитетов и правоохранительным органам принимать меры по дальнейшему улучшению в данной сфере.

Стоит признать, что многие проблемы проистекают из такого извечного зла, как алкоголизм, борьбе с которым во всех его многоликих проявлениях – преступность, нарушение трудовой дисциплины, неблагополучие в семье – мы уделяем основное внимание.

Деятельность нашей комиссии не всегда заметна, потому что мы решаем не предметные вопросы, где результат можно увидеть воочию и потрогать руками, но хочется верить, что благодаря нашей работе граждане чувствуют, что их права защищены, и они не предоставлены сами себе со своими непростыми проблемами.

– Неоднократно приходится слышать о необходимости правового воспитания населения. На ваш взгляд, с чего необходимо начинать, и кто должен участвовать в этом процессе?

– Если посмотреть стандартное определение, то правовое воспитание – это целенаправленная систематическая деятельность семьи, государства в лице его органов, общественных объединений, трудовых коллективов по формированию и повышению правового сознания и правой культуры.
Самое короткое, почти незаметное, в этом понятии слово «семья», но оно недаром стоит на первом месте.

Известна притча: «Мудрецу родители принесли младенца, которому была неделя от роду, и спросили, когда надо начинать воспитывать ребенка. «Вы уже опоздали ровно на девять месяцев и одну неделю», – был ответ мудреца…»

Даже в самом раннем возрасте человек с молоком матери впитывает первые элементы правовой культуры, усваивая стандарты нормативного поведения и формируя постепенно собственную картину правовой жизни.

Здесь, на наш взгляд, главное – создать непрерывную цепочку этого воспитания, продолжая и добавляя новые звенья: детский сад, школа, средние специальные и высшие учебные заведения, трудовые коллективы.

Когда ни один из этих этапов не будет пропущен, наш гражданин будет жить и действовать в соответствии с формулой «знать – уважать – соблюдать требования законов».

Члены комиссии по правовым вопросам способствуют правовому воспитанию населения, повышению его правовой культуры через выступления по правовым вопросам в средствах массовой информации, в трудовых коллективах, при встрече с населением по месту жительства.

Регулярно проводятся выездные заседания комиссии в сельсоветах района.

– В ведении вашей комиссии находятся также вопросы местного самоуправления. Александр Иванович, какова его роль в структуре власти, и есть ли необходимость расширять полномочия?

– Местное самоуправление осуществляется через районный Совет депутатов. В районе созданы территориальные органы самоуправления, но эффективность их работы во многом зависит от активности самих граждан. Нередкая ситуация, когда люди обращаются в местные органы только при необходимости решить личные проблемы, но для решения актуальных проблем по тому же благоустройству территорий нам необходима энергия самих граждан: их конкретные предложения, потому что они лучше видят ситуацию на местах.

Не менее важна для решения проблем на местах экономическая составляющая, потому что для этого необходимы финансовые затраты. Поэтому здесь важно всем депутатским комиссиям активно участвовать в подготовке и утверждении бюджета, правильно определяя приоритеты при его формировании, чтобы средства направлялись не только на текущие повседневные проблемы, но и вкладывались в человека.

В нашей жизни все взаимосвязано, и когда мы решаем, к примеру, проблему досуга молодежи, мы выполняем задачу и по правовому воспитанию населения. Как и тысячи мозырян, надеюсь, что в скором времени будет возведен спортивно-оздоровительный центр: вместо улицы и дивана у телевизора дети и их родители пойдут в спортивные секции и на трибуны. Спорт – это не только мускулы и здоровье, но и работа в команде, а также дух честной игры, в итоге то, о чем мы уже говорили, – правовое воспитание.
И мы получим возможность начать это воспитание с младых ногтей. В итоге это даст свою отдачу в том, что человеку не придет в голову мысль разрушать свою среду обитания в парках, дворах, подъездах.
С осторожным оптимизмом могу сказать, что у молодежи в Мозыре появилась тенденция к соблюдению чистоты и порядка в общественных местах.

Здесь следует отметить работу исполнительной власти и коммунальных служб по наведению порядка на земле: как людям не приходит в голову мысль мусорить в метро, потому что там чисто, так и наши граждане стали стремиться поддерживать проведенное благоустройство.

Человек (его проблемы и благоприятные условия для развития, создание комфортных условий жизнедеятельности, а сюда входит и правовая защищенность, возможность реализовать, проявить себя) должен быть в центре внимания при планировании любой деятельности. Для выполнения этой задачи депутатам достаточно в рамках действующего законодательства исполнять свои обязанности.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *