Осторожно! купальный сезон!

купаниеСоблюдение мер безопасности на воде – основа обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан.

Проблема гибели людей на воде является одной из социально значимых и актуальных для нашего государства. Из года в год количество погибших на водоемах неуклонно растет. По сведениям Гомельского областного государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах», в период купального сезона 2012 г. на водоемах области погибли 56 граждан, что на 12 человек меньше, чем в 2011 г. В то же время, по данным республиканского ОСВОДа, в прошлом году в период купального сезона на водоемах республики погиб 361 гражданин, что на 51 больше, чем в 2011 г. На территории Мозырского района в 2012 г. зарегистрировано 10 случаев гибели граждан на воде.

bfe91631bcdf7df16d2371c720494c39_x1024Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания, и в вечернее время суток.

Анализ обстоятельств смерти граждан в результате утопления свидетельствует, что в ряде случаев условиями, способствующими трагедии, явилось не только купание в не-оборудованных местах, но и несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, то есть беспечность людей.

Так, 1.07.2012 г. около 11.00 на правом берегу р.Припять между д.Стрельск и санаторием «Сосны» Мозырского района обнаружен труп гражданина Ш., 1982 г.р., смерть которого наступила в результате несчастного случая на воде (утопления). Погибший купался в неустановленном месте и согласно заключению судебно-медицинской экспертизы находился в состоянии алкогольного опьянения.
Аналогичный случай произошел 27.07.2012 г. Около 19.30 в том же районе р.Припять обнаружен труп гражданина И., 1970 г.р., который также купался в неустановленном месте, будучи при этом в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проведенных проверок по данным фактам установлено, что утонувшие граждане находились на водоемах в запрещенных для купания местах, распивали спиртные напитки. В данных действиях усматривались составы административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 17.3 и 23.63 КоАП Республики Беларусь, протоколы по которым правомочны составлять должностные лица органов внутренних дел. Противоправные деяния с их стороны своевременно не были пресечены, что в конечном итоге привело к трагическим последствиям. В частности, за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 23.63 КоАП РБ, санкция которой – наложение штрафа в размере до 3-х базовых величин.

Особое беспокойство вызывают факты гибели на воде детей, происходящие вследствие невнимательности и отсутствия контроля за их поведением со стороны взрослых. Не так давно в Гродно три школьника испытывали самодельный плот из досок и фанеры. Чтобы было веселее, мальчики стали раскачивать «судно». Двое ребят упали в воду. Мальчик постарше догадался схватиться за доски и доплыть до берега. Его младший товарищ растерялся и утонул, хотя глубина водоема в том месте составляла всего 1,5 метра. Будь рядом с детьми взрослый человек, он бы смог спокойно поднять мальчика и вынести из воды.

В д.Мирная Кричевского района Могилевской области за 2-летним ребенком не уследила бабушка. Пока она работала на участке, малыш гулял рядом, упал в копанку (самодельную сажалку) и утонул.
В целях безопасного отдыха на водах и в соответствии со ст. 23 Водного кодекса РБ, охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают места, где запрещено купание.

В силу положений Правил Министерства здравоохранения РБ, МВД РБ от 25.09.1998 г. «Охрана жизни людей на водах Республики Беларусь» определено, что в местах, запрещенных для купания, должны быть установлены щиты с надписью «Купаться запрещено», а опасные места на акватории маркированы предупредительными буями с надписью «Опасно!». Установка щитов и буев возлагается на предприятие, учреждение, организацию, за которыми закреплен водоем. Отдыхающим у воды нельзя купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

Считается целесообразным проведение всеми заинтересованными лицами (руководством предприятий, организаций, отдела образования) информационно-разъяснительной работы по вопросам соблюдения правил пребывания на воде, положительного результата в данном направлении возможно достигнуть лишь посредством скоординированной деятельности всех заинтересованных служб. В связи с этим роль таких органов (организаций) в предотвращении несчастных случаев на воде должна быть белее активной и значимой. С этой целью прокуратурой района внесен ряд представлений в органы и организации, деятельность которых связана с предупреждением несчастных случаев на воде. Вместе с тем каждый человек должен осознавать личную ответственность не только за свою судьбу, но и судьбы родных и близких.

Сохранение жизни человека – это государственно-значимая задача, успех которой зависит от каждого жителя города и района. При посещении водоемов необходимо строго соблюдать элементарные правила поведения на воде, не оставлять без присмотра детей, а уж тем более отпускать их одних на водоем, знать приемы спасения и оказания первой помощи, что позволит обезопасить себя и окружающих.

Вероника КОТВИЦКАЯ,
помощник прокурора Мозырского района юрист 3-го класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *