Палата представителей может вернуться к обсуждению проблемы тунеядства

001098_00000638266 Палата представителей Национального собрания Беларуси может вернуться к обсуждению проблемы тунеядства, сообщил корреспонденту БЕЛТА депутат Александр Ярошевич (Столинский избирательный округ), комментируя нашумевшие публикации в СМИ о конфликте жителя Давид-Городка и местных неработающих цыган.

Не так давно в интернет-СМИ, а также в брестской областной газете «Заря» рассказывалось о 57-летнем жителе Давид-Городка, который «вспомнил старые обиды» и ранил из охотничьего ружья цыгана. Представителей этой национальности он и другие местные жители обвиняют в воровстве.

«В этой истории правоохранительные органы определят кто прав, а кто виноват», — отметил Александр Ярошевич. При этом он обратил внимание, что не стоит считать такие конфликты этническими: «Конечно, у цыган определенный уклад жизни, который складывался веками. Но, с другой стороны, нельзя всех мерить одним аршином. Вспомните знаменитого артиста Николая Сличенко и других известных людей цыганской национальности, которые внесли большой вклад в развитие нашей культуры, науки. Таких положительных примеров немало. Кстати, и в публикации о конфликте в Столинском районе тоже упоминается, что в местном дворце культуры хорошо работает специалист цыганской национальности. Поэтому здесь я не вижу никакой национальной подоплеки. Перед законом у нас все равны: и цыгане, и белорусы, и поляки, и граждане других национальностей. Я вижу тут другую актуальную проблему нашего общества — иждивенчество. Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно — в любом регионе, и не только среди цыган».

Александр Ярошевич напомнил, что один из шагов в этом направлении был сделан путем внесения изменений в законодательство о детских пособиях, после чего все семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, стали получать одинаковые выплаты. Парламентарий добавил, что проблема злоупотребления статусом матери-одиночки была очень актуальна в Беларуси. Он также сообщил, что в Палату представителей поступает немало обращений, где говорится и о другой стороне социального иждивенчества. В некоторых семьях уже взрослые дети не работают, а попросту отнимают пенсию у престарелых родителей. Причем это происходит и в городах, и на селе. «Думаю, что мы вернемся к этому вопросу и разберемся, чтобы действительно каждый зарабатывал сам. Однозначно нужно решать этот вопрос, но не силовыми методами, не кулаками, а демократично. Необходимо продумать все моменты. Например, есть люди, которые по состоянию здоровья не могут работать», — отметил он.

«У всех дети ходят в школу, детские сады, люди обращаются в государственные учреждения здравоохранения. Также все пользуются общественным транспортом, где тарифы для населения ниже себестоимости. То есть пользуются одинаковыми благами. Значит, все должны и пополнять государственную казну, платить налоги. Но, конечно, тем, кто немощен, государство должно помогать», — заключил Александр Ярошевич.

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *