По следам Хюррем, или Другая Турция (фото)

Парадокс, но одна из самых посещаемых туристами стран остается совершенно неизвестной. Каждый «был», но, как выясняется, почти никто не видел и не догадывается, что остается за окном туристического автобуса и за границей «отельных» зон. К сожалению, у многих мнение о стране, людях формируется исключительно по опыту отдыха в формате «все включено». Поэтому самое время изменить подход и посмотреть на все глазами нашего постоянного гида и путешественника со стажем Сергея БОБКОВА.

– Еще будучи подростком, зачитываясь приключенческими романами Жюля Верна, я случайно прочитал в одном журнале историю украинки Роксоланы, которая благодаря своему невероятному духу стала фактически символом Турции, – рассказывает Сергей БОБКОВ. – А недавно посмотрел сериал «Великолепный век», который в подробностях рассказывает о расцвете Османской империи, о правителе султане Сулеймане и его украинской жене Роксолане (Хюррем). Этот потрясающий по своей красоте фильм настолько поразил меня, что я еще больше влюбился в неизвестную Турцию. Недолго думая, решил самостоятельно отправиться в путешествие во времени.

стамбул

Стамбул – город контрастов

Стамбул встретил меня широко распахнутыми лазурными объятьями Босфора, свежим бризом Золотого Рога, ароматом симитов на набережной и запахами свежепойманной и при тебе пожаренной хамсы и ставриды, буйством цветущих каштанов и роз, а также прохладой парка Гюльхане. Бывший центр православного мира и столица Османской империи оказался таким, как я представлял его, начитавшись различной литературы. Но уже спустя считанные часы понял, что этот город приготовил для меня свои подарки, которыми являлись шедевры дворцового архитектора XVI века.

стамбул-2
Центральная площадь – Султанахмет, на которой находятся две главные мечети: Айя-София и Голубая мечеть. Айя-София при византийских императорах была православным собором, во времена Османской империи стала мечетью, а после установления в Турции республиканского строя превратилась в музей. Напротив нее находится Голубая мечеть, которую османские правители построили, видимо, чтобы исправить возникшую после завоевания Константинополя несуразность: самая крупная мечеть империи – бывший православный храм.

стамбул-1

Голубая мечеть

Голубая мечеть (или Sultan Ahmet Camii) – это самая красивая мечеть в Стамбуле, легкая, стремящаяся ввысь, воздушная и невероятно изящная, несмотря на внушительные габариты. Юный и очень набожный султан Ахмет, когда ему исполнилось всего 19 лет, решил построить мечеть, которая бы красотой превзошла Святую Софию, а величием – храм Кааба в Мекке.Не знаю, как насчет величия, но красота этой мечети просто поражает. Это единственная в мире мечеть, которую окружают 6 минаретов.

голубая мечеть
Куда ни взглянешь в Стамбуле, почти везде взгляд будет натыкаться на мечети. Как правило, это большое здание серого или белого цвета с куполом и несколькими тонкими минаретами.

Мечеть Сулеймание

Но есть в Стамбуле еще одна мечеть, которая не только имеет свой неповторимый облик, но и богатую историю. Мечеть Сулеймание была построена по указу султана Сулеймана Великолепного известным архитектором Синаном. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям, т.к. фундамент, переполненный водой по образцу водохранилищ, защищает его. За 500 лет Стамбул пережил 89 землетрясений. И, что удивительно, мечеть действительно ни разу не пострадала. Комплекс мечети Сулеймание – довольно сложное сооружение. Это своего рода город в городе. Мечеть имеет четыре минарета.

мечеть сулеймание

Во дворе, позади мечети, находится кладбище, которое сегодня превратилось в музей могильных плит и памятников на открытом воздухе. На этом известном кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать. Здесь все дышит историей. Также внутри двора находятся две гробницы (тюрбе) султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем (Роксоланы), о которых я говорил выше.

мечеть сулеймание-1

Фазелис

Следующей моей остановкой в Турции стал древний город Фазелис. Это один из самых древнейших ликийских городов, примерная дата его основания – V век до н.э. В нем можно увидеть и проследить историю основания и падения древних и таинственных цивилизаций. Кстати, город Фазелис располагается недалеко от курорта Кемер на живописнейшем полуострове у подножия уникальной горы Тахталы (Олимпос), той самой, которую описывал Гомер в легендарной «Иллиаде».

фазелис

Покровительницей города считалась Афина, богиня мудрости и войны. Развалины храма Афины до сих пор сохранились в Фазелисе в Турции, по легенде именно в этом храме находилось копье Ахиллеса. Около Северного порта Фазелиса в Турции располагается некрополь, где сохранилось множество древних захоронений. Одна из легенд утверждает, что именно здесь похоронен Александр Македонский. Южный порт Фазелиса служил военным целям, там сохранились руины мощной крепости, возведенной на высоком утесе, остатки дозорной башни производят грандиозное впечатление.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через весь Фазелис проходил довольно широкий мощеный проспект шириной примерно 20 м, остатки которого сохранились до сегодняшних дней. По краям проспекта виднеются развалины торговых лавочек, бань, гимназий. А чуть подальше – руины античного амфитеатра, с верхней точки которого открывается потрясающий вид на Фазелис с его тремя гаванями.

фазелис-1

Святой Николай или Санта Клаус?

Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что здесь находится церковь святого Николая Чудо-творца. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.

святой николай-111

Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, которые придают помещению совершенно необыкновенный вид. Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах карточные масти. Как объяснил гид, это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах: черви символизируют сердце Христа, бубны – его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы – распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь тем самым мы глумимся над историей распятия Христа. Мало кто знает, но прообразом всем известного Санта Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец. А недалеко от церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу в образе Санта Клауса.

святой николай-11

Еда в Турции

Современность и древняя история создают потрясающий коктейль эмоций, ощущений и впечатлений в Стамбуле. И здесь самое время рассказать о турецкой кухне. В городе очень много мраморных павильонов (или киосков) постройки времен Османской империи, где нынче продают пиво, айран, сигареты и прочую мелочевку.

киоски еды

Изысканный вкус имеет и турецкое мороженое – дондурма. А какой аромат у хлеба в Стамбуле! Вкуснее хлеба, чем в Турции, я не ел нигде! Беда в том, что он подается совершенно бесплатно и в диких бубликиколичествах. Батоны, булки и, конечно же, знаменитые симиты – бублики, щедро посыпанные кунжутом. Их аромат дурманит, мысли о диетическом питании улетучиваются, как утренний сон. Хлебные лавки обязательно встречаются в каждом квартале. В них не продается ничего, кроме хлеба. Зато хлеб только самый свежий и уж не меньше 6-7 видов. Кебабы, шашлыки, кебабыдонеры, дурюмы на каждом шагу. С мясом очень часто подается булгур – очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. И вот ведь странно, несмотря на похожесть вкусов, оказывается, перловка делается из ячменя, а булгур – из пшена. Не менее важное место, чем кебабы, в турецкой кухне занимают овощи, тушеные с мясом. Пройти мимо этого невозможно, но и попробовать все за несколько дней не удастся. Только тушеных с мясом баклажанов  я встретил с десяток рецептов.

На самом деле начинать рассказ про еду в Турции надо было с чечевичного супа. В Турции небольшой выбор супов, большинство из них готовится на йогурте, почти все супы – пюре, но этот чечевичный суп с сухой мятой подается в любом заведении, где есть еда сытнее, чем чай. Вот, казалось бы, все. Но не турецкие сладостинадо забывать, что это Турция. И не попробовать турецкие сладости было бы непростительно. Как хорошо, что я не сладкоежка! Потому что иначе по улицам было бы передвигаться почти невозможно! Такого количества сладостей, которые продаются во всех павильонах, магазинах, рынках, ларьках и тележках, не знает ни одна другая страна! Трапеза не может закончиться так просто, сладостями и чаем.

На улице вас обязательно встретят торговцы каштанами. Пройти мимо и не взглянуть хотя бы на секунду на продавцов каштанов – это непростительно. А какой запах жареных каштанов! Если вы не знаете, как пахнут жареные каштаны, значит, вы не знаете, как пахнет Стамбул.

каштаны

каштаны-1

Турецкий язык

Турецкий относится к тюркским языкам, с ним схожи узбекский, азербайджанский, татарский, башкирский. Турецкий имеет ряд интересных особенностей и забавных моментов. Например, «дурак» (durak) по-турецки означает «остановка» (еще по всей стране на дорогах висят угрожающие надписи «dur!» – «остановись!»), «табак» (tabak) – тарелка, «бардак» (bardak) – стакан. Но самое смешное слово, особенно в свете популярности ЖЖ-сленга, – «баян» (bayan). Это слово означает «госпожа, мадам» и его вместе со словом bay («господин») можно увидеть на туалетных кабинках по всей стране. Вообще, очень увлекательно изучать язык в ходе путешествия.

Хаммам – восточное великолепие

Одно из удивительных открытий, которое дарит нам Турция, безусловно, хаммам – турецкая баня. Под влиянием разных культур баня на Востоке преобразовалась, и сегодня мы имеем ее арабский вариант.

хамам-2

Посещение хаммама является целым ритуалом. Местные жители приходят в баню в самых дорогих нарядах, пьют кофе, ведут неспешные беседы. И это может продолжаться чуть ли не весь день. Многие известные косметологи считают, что именно турецкая баня является эффективным способом очистки кожи. Дело в том, что турецкая баня относится к разряду влажных. Температура здесь достигает 50 градусов. Но для получения хорошего результата необходимо правильно провести банную процедуру. Как правило, она начинается в комнате для раздевания, где поддерживается температура 27-33 градуса, после чего необходимо проследовать в более горячую комнату – «калдарий». Далее можно перейти в «чебек», который является главной комнатой хаммама. Сюда же следует возвращаться для отдыха. После посещения хаммама, когда на коже обильно выступит пот, за дело берется массажист. Он массирует все тело, начиная с головы и заканчивая ногами, затем наносит душистую мыльную пену и втирает ее в кожу. В завершение процедуры пена смывается, и приходит время 3-х бассейнов – с горячей, теплой и прохладной водой. Процедура завершается в комнате отдыха, где можно выпить чашечку ароматного турецкого чая.

хамам-1

Вы уже бронируете путевки в Турцию? И правильно делаете! В Турции вас ждут незабываемые летние каникулы!

Интересные факты о Турции

  • Стамбул – единственный в мире город, расположенный сразу на двух континентах.
  • В турецких банях не принято полностью обнажаться. Посетители надевают специальное хлопчатобумажное полотенце, с которым не расстаются даже в душе.
  • В Турции есть примета выливать в след уходящему человеку ушат воды, чтобы тот завершил свой путь без приключений.
  • Самые прекрасные оливки в мире выращивают в Турции в городе Айвалык.
  • Действие знаменитой Троянской войны происходило на территории западной Турции, а копия легендарного троянского коня сейчас находится в городе Чанаккале, неподалеку от Стамбула.
  • Два из семи чудес света расположено на территории Турции. Это Храм Артемиды и Мавзолей в Галикарнасе.
  • Крест, на котором был распят Иисус Христос, находится сейчас в церкви св. Георгия в Стамбуле.
  • Первая христианская церковь (церковь святого Петра) была построена в Анталии (Турция).
  • Тысячелетний камень Голубой мечети в Стамбуле был когда-то точкой измерения нулевого меридиана.
  • Алмаз Кашикчи – самый большой в мире – представлен во дворце Топкапы в Стамбуле.
  • Турки познакомили Европу с таким напитком, как кофе.
  • Родина тюльпанов на самом деле Турция. Именно отсюда их позаимствовали голландцы.

Сергей БОРОВИК
Фото из архива Сергея БОБКОВА

По следам Хюррем, или Другая Турция (фото): 2 комментария

  • 11.02.2014 в 11:57
    Permalink

    я давно влюблена в Турцию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.06.2013 в 10:49
    Permalink

    Спасибо.Очень интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.