ППС Мозыря заступает на дежурство…

Часто приходится читать, как «преступник был задержан по «горячим следам» сотрудниками ППС», «в ходе оперативно-розыскной деятельности отличились сотрудники ППС», «наряд ППС предотвратил трагедию».

ППС Мозыря заступает на дежурство…

Все еще помнят случай, произошедший этой весной в районе ул.Пролетарской, когда было применено табельное оружие по отношению к правонарушителям.

В этой статье нет романтики, нет героев и нет антагонистов. Все повествование ведется от первых лиц, от тех самых, кто пришел на службу в милицию не ради карьеры и власти, а ради защиты сна и благополучия обычных граждан.

командир седьмой роты Хомицевич А.ВАндрей Валерьевич Хомицевич, командир седьмой роты полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома, рассказывает о несении службы: «ППС создана для защиты правопорядка на улицах города, участия в раскрытии преступлений и задержания преступников. Как многие знают, алкоголь и преступление неотделимы друг от друга. Много преступлений совершается не из-за желания улучшить свое благосостояние, поскольку мелкими кражами разжиться нереально, а из стремления продать украденную вещь и продолжить веселье. Большинство таких преступлений совершается людьми, ранее судимыми за аналогичные преступления, для них нет никаких табу, и, как водится, у них главное в жизни — украсть, продать, выпить и пойти назад в тюрьму.

Другая напасть, с которой приходится сталкиваться нашим сотрудникам во время патрулирования, — наркотики. У молодежи из разных субкультур часто находим при обысках запрещенные к употреблению наркотические средства. При разъяснительных беседах в стенах РОВД приходится слышать от них (задержанных) о пользе наркотических препаратов, о безвредности и, конечно же, о том, что они не вызывают зависимости. Даже смешно порой становится, когда слышишь подобные лепетания из уст молодого человека, не единожды попавшегося в состоянии наркотического опьянения. Всех таких людей, независимо от возраста и пола, мы направляем на учет в наркологический диспансер, а если человек еще и несовершеннолетний, то его ставят и на учет в ИДН. В послед-нее время в городе участились случаи краж велосипедов. Я настоятельно рекомендую хозяевам дорогих велосипедов не оставлять их без присмотра на длительный срок.

О сотрудниках ППС могу сказать следующее: пары в патруль подбираются как по психологическим факторам совместимости, так и по опытности несения службы. Все люди в роте ответственные, волевые и главное — честные. Нареканий со стороны руководства на службу ППС никогда не было, равно как и жалоб от граждан города не поступало, только пожелания и благодарности. Хочу отдельно отметить и поблагодарить как отличника строевой и политической подготовки младшего сержанта милиции Александра Анатольевича Тозика за службу и преданность своему делу.

Отработка приемов рукопашного боя

Назначение ППС не в том, чтобы ходить и запугивать граждан, а в предотвращении преступлений. Многие считают, что в милиции действует палочная система премирования, и чем больше патрульный наряд приведет людей в РОВД, тем больше  заработная плата. Это ложь. Правда в том, что сами патрульные заинтересованы в порядке и спокойствии на вверенной им территории. Многие с этим не согласятся, но факт остается фактом: патрульные могут задержать человека только в том случае, если он пьян и агрессивен, если начинает хамить должностному лицу при исполнении или похож на лицо, которое объявлено в розыск. Честным и порядочным гражданам не стоит опасаться патруля ППС, он функционирует на благо общества. В патрулировании улиц нам часто помогает четвертая патрульная рота войсковой части 5525 г.Мозыря и ее командир капитан милиции Константин Владимирович Лутченко, за что ему спасибо.

Если у молодых людей есть желание служить на благо общества и государства в полку ППС,  они всегда могут обратиться непосредственно ко мне  по тел.: 32-11-78, 8-029-231-66-63 или в отдел кадров Мозырского РОВД. Мы всегда рады видеть в наших рядах  порядочных, готовых к самопожертвованию молодых людей.

Панченя Геннадий Геннадьевич 2Панченя Геннадий Геннадьевич 2А что думает о службе рядовой состав? Каков взгляд на службу у молодого пополнения ППС? Моим собеседником стал младший сержант милиции Геннадий Геннадьевич Панченя, у которого за плечами полтора года службы в седьмой роте полка ППС.

— Геннадий, что для вас значит быть сотрудником ППС?

— Служба в милиции для меня — это не ношение погон и кобуры. Первоначально это ответственность, честь и мужество. Без этих  составляющих я не смог бы стать сотрудником милиции, мне совесть не позволила бы надеть форму.

— Как проходят ваши обычные патрулирования?

— При заступлении на очередное дежурство каждый наряд направляется в места, где всегда большое скопление людей: магазины, клубы, бары. Если все нормально, то мы начинаем обход территории, а если замечаем какое-то подозрительное движение, то пытаемся всю эту честную компанию разогнать по домам. Часто приходится сталкиваться с хамством и угрозами со стороны подвыпивших граждан. Мы им делаем замечание, что нельзя распивать спиртное в общественном месте, а они в ответ — поток нецензурной брани с попыткой учинить драку. К таким людям сразу применяются самые строгие меры, мы их отправляем в отдел МВД. Такие случаи происходят не так часто: в основном люди понимают все с первого раза и ретируются.

— Интересные случаи были в вашей практике патрулирования?

— Случаи, конечно, такие имеют место. Как-то наш патруль вызвали для усмирения семейного скандала. Пришли мы по адресу, начали разбираться, примирять семейных дебоширов, и в этот момент наше внимание привлекли вещи, сложенные в углу комнаты. Эти вещи проходили по ориентировке как пропавшие из киоска «Белсоюзпечать». Мы, конечно, задержали подозреваемых и доставили для разбирательства в РОВД, после чего на всех виновных было возбужденно уголовное дело о краже. Таких ситуаций, где помог Его Величество Случай, много. Если начать все их перечислять, то это превратится в скучное повествование.

Хочется поблагодарить моего командира А.В.Хомицевича и его заместителя В.П.Климчука за оказание моральной поддержки перед дежурствами, передачу опыта в сфере несения службы, а также пожелать всем моим коллегам только легких дежурств.

До заступления на дежурство остается несколько минут. Седьмая рота построилась для смотра. Командир читает свежие ориентировки, проверяет табельное оружие и желает всем удачи. Я тоже желаю этим молодым парням ни пуха ни пера в их нелегком деле, и пусть наши улицы всегда будут под надежной защитой.

Евгений СТЕПАНОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *