Провожают по уму, но встречают по одежке!

Эту импровизацию народной пословицы мы вспоминаем каждый год в канун профессионального праздника работников легкой промышленности.

1Надежда Чикида, Татьяна Радишевская, мастер Лариса Юшкевич: надо посоветоваться.

Надежда Чикида, Татьяна Радишевская, мастер Лариса Юшкевич: надо посоветоваться.

Недаром эту отрасль еще называют храмом красоты – именно благодаря ей мы имеем возможность выглядеть по послед-ней моде, производя благоприятное впечатление на окружающих, что облегчает понимание практически по всем жизненным вопросам.

Служителями этого храма красоты, посвященными в таинство создания уникальных шедевров из мира одежды, можно по праву считать работников ОАО «Мозырская швейная фабрика «НАДЭКС».
«Женщина за работой – самая красивая в мире!» – в правильности этой пословицы жителей итальянского острова Сардиния убеждаешься во время каждого визита на это производство, где невозможно встретить работницу, не занятую делом.

Валентина Криштапенко: все внимание – делу.

Валентина Криштапенко: все внимание – делу.

Бригада мастера Ларисы Васильевны Юшкевич работает над выполнением самых ответственных заданий. «Наша блузная бригада появилась достаточно давно. В подразделении трудятся 50 человек, в день выдаем 450 единиц самой разнообразной продукции: блузы, сорочки… Изделия идут как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. С планами справляемся, работаем ритмично, каждый знает свое дело», – уверена в своих подчиненных мастер бригады.

Анна Овинова и Елена Мылко: заказ будет выполнен в срок.

Анна Овинова и Елена Мылко: заказ будет выполнен в срок.

«Насколько престижно работать в этой бригаде?» – интересуюсь у начальника цеха №2 Галины Степановны Буракевич. «Это, в первую очередь, признание тебя как специалиста-профессионала высокой квалификации, потому что на производстве швея должна знать всю технологию обработки изделия, весь пошив. Изделия здесь сложнее, но и работа более интересная. Поэтому работницы не ограничиваются знанием только одной операции, а приветствуют взаимозаменяемость. Все швеи владеют несколькими смежными операциями. Важную роль в данном случае играет наставничество: за каждой ученицей закрепляется опытный специалист, цель которого – научить как можно большим приемам в работе. Принцип «тяжело в учении – легко в бою» действует и у нас.

Дисциплина обязательна: никто не скажет, что он будет делать только то, что ему нравится и хорошо оплачивается. Но и руководство всегда прислушается к дельным замечаниям подчиненных…
Многие работницы заслуживают особого восхищения. Так, к примеру, Елена Павловна Федоренко – мастер своего дела, Швея с большой буквы, работу чувствует на интуитивном уровне. Такое ощущение, что у нее руки уже сами знают, где и как должна пройти строчка, как выполнить самые сложные операции…

Тамара Аскерко:  увлеченность работой.

Тамара Аскерко: увлеченность работой.

Всегда чувствую себя спокойно, если на рабочем месте Инна Мартинович и Елена Шелег. Это сама надежность, аккуратность и точность.

Нина Бервенская в бригаде работает термоотделочником, но наблюдать за ее работой особое удовольствие, до того точны и выверены ее движения. Со стороны посмотреть – человек работает с легкостью и душой! И обязательно научит всех, кто приходит к ней  на стажировку. Рядом трудится Тамара Ворошкевич – тоже термоотделочник, но она освоила еще и новые специальности: пришивает пуговицы и обрабатывает изделия на универсальной машине.

Каждую работницу бригады есть за что похвалить», – поясняет Галина Степановна.

Бывает ли женская дружба, особенно когда всех своих подруг ты видишь изо дня в день круглый год из смены в смену? «Бывает! –  не сомневается председатель профкома Татьяна Федоровна Гражданова. – В порядке вещей вместе отметить день рождения со всеми положенными поздравлениями и подарками.
Женская бригада – это всегда больше, чем бригада. Здесь и семьями дружат, и все знают про здоровье и успехи детей, о жизни родных и близких, есть и кому в жилетку поплакаться. Если радость на всех одна, то и печаль – одна…

Девчата очень легкие на подъем, надо ли организовать концерт самодеятельности, принять участие в конкурсах и соревнованиях или отправиться на  какую-то интересную экскурсию. Культура производства начинается с внутренней культуры человека, и они это понимают, сами предлагают много интересных дел.

Тот факт, что после декретного отпуска женщины возвращаются в свою бригаду, говорит о здоровом микроклимате в коллективе. Мама мастера бригады Ларисы Юшкевич Мария Владимировна Шахлан – ветеран нашего предприятия.

Конечно же, стоит отметить, что вся деятельность бригады находится под мудрым и чутким контролем начальника цеха Г.С.Буракевич. Она владеет всеми вопросами производства, профессионально выстраивая его деятельность».
«Промышленность легкой бывает, работа же в ней – никогда!» В праздничный день для работников легкой – только по официальной терминологии – промышленности благодарим всех ее тружеников за ту красоту, которую они нам дарят ежедневно, и желаем крепкого здоровья, удачи в делах, любви и хорошей погоды в доме!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *