Развиваем международное сотрудничество

pro-rectornrЧетвертое заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва завершилось одобрением ряда проектов законов Республики Беларусь.

Следует заметить, что большая часть из них относится к ратификации международных соглашений. Республика динамично развивает международное сотрудничество, совершенствуется и нормативно-законодательная база.

В частности, одобрен законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве независимых государств от 20 ноября 2009 года». Соглашение является одним из основных документов, направленных на обеспечение функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ. Документом определен перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место. Исполнительным комитетом СНГ подготовлен и 28 сентября 2012 года в г.Ялте подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве независимых государств от 20 ноября 2009 года. Практическая реализация протокола, несомненно, будет способствовать формированию условий для свободного движения товаров и установлению единого порядка определения страны происхождения отдельных категорий товаров, а также повышению конкурентоспособности товаров национальных производителей за счет применения к ним режима свободной торговли.

Сенаторы внесли изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», который направлен на дальнейшее совершенствование государственного регулирования производства и оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, а также приведение национального законодательства в соответствие с международными договорами, в частности, актами Таможенного союза. Законопроект позволит обеспечить надлежащий государственный контроль за производством и оборотом алкогольной и иной спиртосодержащей продукции.

Основные направления международной деятельности в сфере образования направлены на развитие нормативно-правовой базы, повышение экономической эффективности международных связей, интеграцию национальной системы в образовательное пространство стран СНГ и Европы.
Парламентарии одобрили проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области высшего и послевузовского (последипломного) образования».

Представляя парламентариям законопроект, заместитель министра образования Республики Беларусь В.В.Якжик отметил, что назрела необходимость в более широком, системном и углубленном развитии взаимоотношений между Беларусью и Украиной в сфере науки и образования. Представленное соглашение предусматривает расширение возможностей для обучения граждан в вузах обеих стран путем обмена обучающимися на взаимной основе до 10 месяцев в учебном году; научно-педагогическими и научными работниками для прохождения научных стажировок не менее месяца, а также приема на полный курс обучения в высших учебных заведениях государств-сторон лиц, которые являются гражданами и (или) проживают на территории другой стороны. Квота для каждой из перечисленных категорий составляет по 10 человек. Принимающая сторона в соответствии с положениями соглашения обеспечивает перечисленным лицам обучение, проведение научно-исследовательской работы в соответствии с требованиями образовательных стандартов; проживание в общежитии; медицинское обслуживание в рамках законодательства, а также выплачивает обучающимся стипендии в размерах и порядке, установленных национальным законодательством государства. Несомненно, реализация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию и углублению взаимовыгодных связей с Украиной.

Кроме того, выполнению обязательств Республики Беларусь по унификации торговых режимов государств-участников Таможенного союза с третьими странами будет способствовать одобренный парламентариями Закон «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года». Следует заметить, что в 2012 году взаимный товарооборот между Беларусью и Сербией вырос практически в три раза по сравнению с 2009 годом и достиг рекордного уровня, превысив 149 млн. долларов США.

На сессии рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, Государственной программой развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008-2014 годы предусмотрено преобразование (изменение режима охраны и использования) заказников республиканского значения. Парламентарии одобрили проект Закона Республики Беларусь «О признании утратившим силу Постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «Об утверждении границ Государственного биологиче-ского заказника «Тырвовичи».

В целом повестка дня включала 11 вопросов. Нельзя не отметить, что каждый из рассматриваемых проектов законов прошел необходимую экспертизу и обсужден на заседаниях постоянных комиссий. Сенаторы тщательно анализировали социально-экономическую ситуацию, потребность правового регулирования тех или иных вопросов, целесообразность определенного регламентирования, основывая законотворческую деятельность на принципах коллегиальности, конструктивного диалога, тесного взаимодействия с избирателями.

Ирина КРАЛЕВИЧ,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *