Совещание у председателя Мозырского райисполкома

исполкомЛучше работать с людьми

И тогда результаты этого значимого дела не заставят себя ждать. Это и уменьшение количества обращений граждан, и своевременное решение их насущных вопросов, и знание ситуации на местах. На это обратил внимание руководителей отделов и служб райисполкома глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 17 июня.

Назначения

Перед началом большого и актуального разговора председатель районного исполнительного комитета представил Елену Федоровну Павлечко в новой должности –  первого заместителя главы местной вертикали, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома. До этого Елена Федоровна исполняла обязанности начальника управления. Она возглавила ведомство согласно распоряжению председателя районного исполнительного комитета и по согласованию с Гомельским областным исполнительным комитетом.

Мы желаем известному, опытному и грамотному руководителю свершения всех задумок, устойчивой и эффективной работы отрасли, новых трудовых побед и достижений в масштабах республики. И, конечно, здоровья для достижения великих и значимых целей.

На контроле – ремонт печей

Начнем со статистики. По информации начальника ГРОЧС Александра Сергеевича Чигера, с начала года в районе количество пожаров уменьшилось на 30%. Для сравнения: в 2012 г. их было 27, в 2013 г. –  19. В отчетном периоде пожар произошел по ул.Гагарина, 85б: по причине короткого замыкания электропроводки загорелся а/м «Мерседес-Бенц». Смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования 164 домовладений, в ходе которых мерам пожарной безопасности обучены 176 человек. Основное внимание спасатели уделили многодетным семьям, одиноким старикам, инвалидам и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни. За различные нарушения противопожарной безопасности к административной ответственности привлечены 4 домовладельца. В ходе проверок выявлены следующие факты. В д.Слобода по ул.Первомайской, 108 проживает многодетная мать, воспитывающая 4 детей. Эта  семья  относится к  социально опасным. Члены смотровой комиссии повторно посетили данную гражданку. Ранее в этом домовладении был составлен акт. Требование было такое: привести в порядок электропроводку, заменить «жучки» на предохранители заводского изготовления. Все это многодетная мать проигнорировала, за что была привлечена к административной ответственности. Пожароопасную ситуацию спасатели выявили и в доме неработающего жителя д.Провтюки, проживающего по ул.Центральной, 4. Здесь необходимо выполнить ремонт печи, которая имеет множество трещин. Хозяин дома также привлечен к административной ответственности. Ему установлен срок проведения ремонта печи. К административной ответственности привлечены двое жителей д.Заболотье за нарушение требований пожарной безопасности.

Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела взять на контроль вопросы ремонта неисправных печей.

Жестче спрашивать с руководителей

На прошлой неделе по линии уголовного розыска произошло 9 преступлений. Из них раскрыто 4 (44,4%). Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник РОВД Юрий Федорович Красюк. В их структуре превалируют кражи личного имущества (5 случаев). Уголовные дела возбуждены по фактам нанесения тяжких телесных повреждений гр-ну Российской Федерации неработающим жителем г.Мозыря, 1980 г.р., кражи из дома в д.Слобода по ул.Первомайской неизвестным лицом 11 миллионов рублей и угона автомобиля с территории станции технического обслуживания, расположенной по ул.Коммунальной, 18 г.Мозыря. Сотрудники милиции установили, что это сделал в состоянии алкогольного опьянения рабочий станции. Во исполнение поручения главы местной вертикали сотрудники ГАИ провели обследования улично-дорожной сети города, подъездных путей к населенным пунктам района и автодороги. Были выявлены следующие недостатки: ямочность по ул.Шоссейной, нарушение правил монтажа дорожных знаков по ул.Интернациональной, критическая ямочность на подъ-ездной автодороге Белая–Скрыгалов. По результатам обследования выдано три предписания. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети два должностных лица привлечены к административной ответственности. В соответствии с Директивой № 1 нарушения требований важного государственного документа по вопросам соблюдения трудовой дисциплины выявлены в ЧТУП «Припятский Альянс». В рабочее время продавец магазина № 26 д.Махновичи находилась в состоянии алкогольного опьянения. За торговлю в неустановленных местах 10 человек привлечены к административной ответственности, а за нарушение правил благоустройства населенных пунктов составлено 8 протоколов.

Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства отдела усилить работу по наведению порядка на земле. В этом деле Мозырский район отстает от показателей среднеобластных: на 10 тысяч населения в регионе составлено 6,3 протокола, у нас  –  5,2. Глава местной вертикали обязал также службу чаще привлекать к ответственности руководителей дорожных участков за неустранение причин, которые могут привести к совершению дорожно-транспортных происшествий. В числе таковых –  дороги, ведущие к дд.Крушники, Осовец, Жаховичи. «Дороги должны быть нормальными. Есть все для того, чтобы содержать их в хорошем состоянии»,  –  подчеркнул руководитель района.

Работа с людьми –  главное

О том, что сделано отделами и службами местной вертикали по обращениям граждан по итогам 5 месяцев, руководителю исполнительной власти Мозырщины доложила Людмила Николаевна Яцко. Как было замечено, впервые за это время произошло снижение общего числа обращений. В расчете на 10 тысяч населения эта цифра сейчас составляет 31,5. Для сравнения: в 2012 году было 42,8 обращения. И еще один характерный момент. Если в прошлом году в среднем за месяц в райисполком поступало от 60 до 86 обращений, то нынче –  от 55 до 59. Тематика жалоб горожан и жителей села прежняя: вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, приватизации жилья, трудоустройства, социальные. Наблюдается снижение жалоб жителей района, поступивших в райисполком через вышестоящие организации. Так, если за 5 месяцев 2011 г. их было 159, 2012 г. –  147, то в 2013 г. –  133. Есть незначительное увеличение обращений в Администрацию Президента, Совет Министров, Комитет государственного контроля, СМИ. Больше жалоб зарегистрировано в отделах архитектуры и строительства, землеустроительном, образования, культуры, РОВД. Отрадно, что количество обращений граждан в ГП «Мозырский райжилкомхоз» уменьшилось со 108 до 86. Больше зарегистрировано жалоб в Криничанском, Михалковском и Скрыгаловском сельских Советах. Какие вопросы поднимают сельчане? Это проблемы, связанные с благоустройством, строительством жилья, выделением земельных участков и т.д.

«Надо лучше работать с людьми, приглашать их на приемы, которые проводят по личным вопросам руководители республиканских структур. Возникает много спорных вопросов, но все их решать надо исходя из закона. Главное, чтобы мы решали вопросы, если это ему не противоречит. Чем больше мы поработаем с людьми, тем лучше будет результат»,  –  сказал, в частности, руководитель района.
Глава местной вертикали поручил всем службам райисполкома проанализировать ситуацию с обращениями граждан, особенно тем, где есть их рост, встретиться с людьми, объяснить решение их проблем. «Активнее работайте с населением», –  подчеркнул он.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовского по созданию безопасных условий проживания в домах повышенной высотности и потребовал особое внимание обратить на вопросы пожарной безопасности.
Глава местной вертикали обязал председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского жестче спрашивать с руководителей отделов и служб за работу по контролю над наведением порядка на земле, заслушивать эти вопросы на заседании комиссии. Показатели по выписанным протоколам, выданным предписаниям у нас ниже, чем в среднем по области. Это говорит о том, что отделы и службы в этом направлении недорабатывают.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *