Списал. Думать не надо!

195532-Kids-onlineНе могу не затронуть такую тему, как наличие на необъятных просторах интернета различных сайтов, помогающих школьникам в учебе.

Вот что пишут сами создатели одного из таких сайтов: «Сайт создан с целью помочь ученикам разобраться с трудностями, возникающими у них в школе, а родителям оказать помощь в проверке домашнего задания». Однако так ли все на самом деле?

Название сайта не буду указывать, дабы не давать ему рекламу и уберечь от него тех школьников, которые о нем еще не слышали. Что же такого страшного там? На самом деле все выглядит прилично. На сайте представлены белорусские учебники 5-11 классов практически по всем предметам, контурные карты по географии и истории, лабораторные работы по физике, химии и биологии и многое другое. И все это с выполненными заданиями. Как пишут создатели, «мы настоятельно не рекомендуем бездумно списывать все домашние задания. При помощи наших ГДЗ (готовых домашних заданий) попытайтесь сами разобраться с не понятными для вас упражнениями. Таким образом вы не только научитесь разбираться сами с трудными материалами без помощи родителей и репетиторов, но и поднимете ваш уровень образования». То есть по идее ученики должны лишь сверяться с данным сайтом, дабы проверить правильность выполненных заданий. На практике же все происходит по-другому. Читаем отзывы учеников на этом сайте (авторское написание сохранено):

* Саша, большое спасибо за этот сайт. Хоть не буду мучеться с домашним заданием)

* Спасибо вам большое если бы не ваш сайт сейчас бы седела за этими долбанными уроками

* Наверное, лучший сайт, на который я мог наткнуться…) не понимаю только, почему я его заметил только за пол-года до окончания учебы… но всетки хочу выразить огромную благодарность организаторам этой идеи за полугодовую халяву во всех отношениях…) я и так ничего в школе не делаю, а теперь могу за это еще и хорошие оценки получать…) короче, спасибо…)

* Спасибо вам ОГРОМНОЕ ЗА САЙТ и за работу каторую вы проделали для всех нас) для тех кто не хочет тратить свое лишнее время на уроки))

* Спасибо огромное)) Очень помогаешь) Иначе бы пришлось трать кучу денег Спасибо))

И это лишь самые невинные высказывания. Ученики пишут о том, что вообще перестали делать домашние задания сами, и что их выполнение занимает 10 минут в день. Пишут о том, как чудесно, что можно пользоваться сайтом через мобильный телефон, что любая самостоятельная и контрольная работа не вызывает никаких трудностей. Что благодаря сайту у них стали выше оценки.
После таких высказываний сам собой возникает вопрос: а насколько на самом деле полезен данный сайт, какую цель преследовали его создатели? Неужели авторы думали, что при таких условиях ученики действительно будут лишь проверять себя?

На мой взгляд, преследуя благую цель, можно было сделать данный сайт немного иначе. Ну, например, чтобы школьники делали уроки сами, а на сайте лишь вводили решение. При этом если решение неверное, это будет написано, и будут даны лишь 3 попытки ввода, при 4-й – временная блокировка (чтобы исключить возможность подбора ответов). Но, видимо, создателям было не до обдумывания тонкостей – лишь бы сделать.

Считаю, что это очень серьезная проблема. Пообщавшись с некоторыми учениками и их родителями, поняла:  первые вовсю пользуются данным сайтом, а вторые ничего об этом не знают и лишь рады, что дети быстро справляются с уроками. А ведь на сайте представлены учебники, начиная с 5 класса. На мой взгляд, в таком возрасте детей родители, по меньшей мере, должны контролировать посещение ими сайтов. А что уже говорить об 11-классниках – будущих выпускниках, абитуриентах и студентах. Как же они собираются сдавать экзамены, поступать в вузы? А потом все удивляются, почему без репетиторов никто не может поступить, и почему рефераты, контрольные и курсовые студенты не пишут сами, а заказывают за деньги?..

Разбирая этот материал, я пыталась найти отзывы педагогов по поводу работы данного сайта. Не нашла, что меня крайне удивило, так как данный сайт работает уже 3-й год. Пришлось обратиться лично к одному из педагогов города. Ответ был таков: «Я знаю про этот сайт, сама иногда использую его в работе. Действительно, качественный сайт, и полезен школьникам в том случае, если они хотят лишь проверять себя». А если школьники хотят не просто проверять себя, а списывают все напропалую? На этот вопрос было невразумительное пожимание плечами.

Вот так и живем: преподаем уроки и разрешаем списывать, готовим к ЦТ и советуем заниматься с репетиторами, задаем писать курсовые работы, понимая, что они будут куплены…

Марина МАТВЕЕВА, внештатный корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *