Струною зазвенело лето, а это — добрая примета

Ах, до чего же был красив этот чистый и светлый июньский вечер! Тот самый вечер, о котором говорят: единственный в жизни! Какая бы она ни случилась, эта самая жизнь, – счастливая или не очень, длиною в Млечный путь или сродни взмаху ресниц, – все равно, единственный!

Я стояла и, словно зачарованная, глядела вслед спешащим ребятам на свой прощальный с детством бал… Девушки в белых воздушных платьях напоминали мне сказочных эльфов… Какие же вдохновенные лица были у них!

выпускники-2013

Fata vi invenient – судьба отыщет путь! Кто ж в этом сомневается в 17 лет? Что-то теряешь, а что-то находишь — мудрость житейская писана не на песке: впереди, ну, совсем рядом, рукой подать, – новый поворот в судьбе. Начинается то самое будущее, о котором так сладко мечталось все 11 лет… Несомненно, самое замечательное будущее, несомненно, заманчивое, несомненно, лучезарное… И кажется в столь юную пору: все дороги – до самого горизонта! – распахнуты передо мной! На одну из них я ступлю. И пойду по ней гордо, достойно, прямо… Поступь моя будет чеканной, глубокой, свежей, ведь жизнь только начинает свой разбег! И так захочется на этой огромной жизненной Доске, именуемой Судьбою, вывести уже уверенной рукою – лапидарно, филигранно, ярко – имя свое… Кто ж не мечтает об этом в 17 лет?

Оборачивались вслед ребятам, словно юности своей далекой, прохожие. «Когда-то и мы были такие же – молодые и влюбленные во всех и все вокруг», – думали взрослые люди. Струною зазвенело лето, а это – добрая примета… Да не будем печалиться – вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди – надейся и жди! Здравствуй, мир! Здравствуй, свет! Здравствуй, счастье взросления!

Но отчего, почему в глазах любимых учителей всполохи тревоги, всполохи волнения? Не первый раз, не первый год благословляют за порогом школы своих воспитанников педагоги по Божьей милости Вероника Федоровна Орлова, учительница английского языка СШ №14, и ее коллега по работе Наталья Викторовна Кравец, учительница химии; Алексей Владимирович Борунов, педагог дополнительного образования клуба юных пожарных; Елена Викентьевна Толкач, учительница немецкого языка гимназии и ее коллеги Лариса Алексеевна Голик, учительница английского языка, Наталья Михайловна Глушкевич, учительница математики; Светлана Анатольевна Крот, учительница физики СШ № 9… Те самые Учителя, перед которыми, как гласит притча, сам Господь повелел колено преклонять…
С достоинством, красиво входят их воспитанники в большую жизнь – золотые медалисты Анастасия Ткач из СШ №2, Регина Иванова из гимназии, Янина Гусак и Анастасия Макарова из СШ №9, Анна Крент из СШ №13, Роман Казак, Надежда Ницевич, Анастасия Канунникова из СШ №14, Наталья Смирнова из Слободской СШ, Татьяна Ильеня из Руднянской СШ, Анна Нагар и Алина Туровец из Козенской СШ. Какую мудрость открыли Учителя перед дальней житейской дорогой тем, счастьем и болью которых жили они лета и зимы многие? Какой наказ дали – как мать любимому дитяти перед трудным испытанием – мудрые Наставники своим ставшим уже родными сыновьям и дочерям?

Может, такой: «выпало счастье – будь осторожен, пришла печаль – будь терпелив»? А может, такой: «будет трудно – крепись! Будет больно – не плачь! Будет ветер – не гнись! Глаз в ладони не прячь! Если грозы – смотри! Если слезы – сотри! Если страшно – держись! Помни, жизнь – это жизнь!»? Или, как говорили древние латиняне, fortes fortuna adiuvat – смелым помогает судьба?

Как же болит у них, учителей, сердце за тех, кого учили добру, терпению, мужеству и смелости! Не случаен этот житейский набор самоспасения: судьба – переменчивая штука, и порой надо уметь подняться человеку выше собственных несчастий…

1600 – столько юных мозырян, полных высоких дум и стремлений, окончили школу в нынешнем году и, можно уже сказать, вышли на тропу большой жизни. Будет ли она ухабистой и неровной, прерывистой и трудной или светлой и гладкой – кто скажет? Но все равно нужно дойти до цели, не споткнувшись. Пусть вам, ребята, помогает в жизни тот созидающий огонь, что горит в сердцах ваших и ваших учителей, благословивших вас в добрый путь. Тот огонь, что зажжен вашими учителями. Теми, которыми вы гордитесь. Теми, кем гордится и наш район. Как и их воспитанниками – золотыми медалистами.

Еще вчера, кажется, вы кружились в вихре последнего школьного танца – и вот уже первый экзамен во взрослую жизнь  позади, как и прощание со школой, выпускные вечера, а это значит, что приближается пора осуществления своей мечты: кто-то поступит в высшее учебное заведение, а кто-то изберет для себя другую дорогу…

Синяя птица счастья! Как ухватиться за твое прекрасное крыло? Как удержать его – такое заманчивое и манящее? Струною зазвенело лето, а это – добрая примета… Июньским в прямом смысле слова жарким днем прощаются с прекрасною порою в жизни своей сотни юношей и девушек: кто-то – со школой, кто-то — с училищем, лицеем, а кто-то – с родным педагогическим университетом. Пусть откроется перед вами, ребята, даль великая, даль неоглядная, где найдется место каждому из вас! Я желаю всем молодым людям, только-только начавшим поиск своего истинного «alter ego», главного: не сдаваться на милость капризного и переменчивого случая. Помните: «Судьба смелых боится, трусливых – угнетает». Как говорил Сенека в своей известной трагедии «Медея»: «Гнетет Фортуна робких – храбрый страшен ей». Если постигнет вас неудача, – мужайтесь! Человеку бывает больно, так больно, что небо рушится, но он собирает всю силу воли, а в этом – начало мужества… Увы, дорога жизни – не автомобильная магистраль: здесь нет указателей счастья и несчастья, радостей и бед. Каждый ступает на нее со своей верой и молитвой: да свершится задуманное!

Много читала, слышала и смотрела передач о Нобелевском лауреате, человеке, чье имя вмиг облетело всю планету, академике Жоресе Алферове – русском ученом-физике белорусского происхождения. Бог мой, это какой же большой целеустремленностью должен обладать человек, чтобы, пройдя сквозь всеобщее неверие, непонимание, не оглядываясь на сомневающихся, не потерять веру в себя, в свое человеческое могущество! Мир был потрясен открытием – лазерными полупроводниками, – сделанным ученым и его коллегами. Кто бы мог подумать! Вспоминается Конфуций, сказавший о таких людях, как прославленный наш земляк, следующее: «Я не знаю, как мне быть с тем, кто не спрашивает себя постоянно: «Как же быть? Как же быть?» Вот уж верно: мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха. Помните об этом, молодые!

Уважаю тех, кто, не оглядываясь на тернистый путь, достойно идет к своей цели. Она бывает простая: получить профессию. Но путь к ней порой, ох, как ухабист! Но твердо в жизни я усвоила правило: кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть; кто умеет опереться, того нельзя свалить; кто, зная праздничное, сохраняет для себя будничное, тот становится примером для всех. Помни об этом, юность! Дерзайте, молодые! Покоряйте высокие вершины, и тогда вам откроется заветная мечта!
Пусть все сложится у тех, кто, получив диплом специа-листа, готовит себя к трудной ипостаси профессионала: в добрый час! Может, кому-то из молодых специалистов повезет работать в коллективе СШ №11. Там много лет трудится учительница белорусского языка и литературы Варвара Ивановна Бобруйко. Какая же божественная глубина знаний своего предмета и талант передать их своим воспитанникам у этого педагога! Самое настоящее искусство – преподносить школьникам искрящее, живое слово родного языка – с огромной любовью! Перед такими учителями преклоняем мы колено, ибо это – Божий дар!

Пусть вам, юноши и девушки, повезет встретить на своей дороге такого Наставника! Струною зазвенело лето, а это – добрая примета! И я говорю всем, у кого только начинается большая дорога в большую жизнь, вот эти добрые слова: да свершится вами задуманное!

…Ярко-оранжевое солнце, поцеловав привычно землю, стало медленно подниматься по небосклону – все выше и выше – до самого зенита! Здравствуй, новый день жизни нашей! Уже устоявшейся жизни, жизни, идущей проторенным и знакомым путем, и той, что, наподобие ясному солнышку, только отрывающемуся от земли, т.е. от привычного житейского порога – школьного ли, университетского ли, – начинает свой яркий, неповторимый, судьбоносный разбег – до зенита славы своей человече-ской! Все в жизни может быть: и радость, и беда – не жалует судьба нас временами. Но глаза ваших любимых учителей, ребята, всегда будут следить с волнением за вами… Помните это и знайте! Как и то, что решающий шаг вверх или вниз человек на земле делает сам.

Я смотрю вслед молодым: очарованная и заколдованная их звенящей юностью, красотой и некоторой самовлюбленностью, что так к лицу в 17 лет! Самое время творить, дерзать, удивлять мир – смелым поиском, жаждой открытия, новизной взгляда на старый подлунный свет: звени, имя мое, во Вселенной! Ищущие свой путь да найдут его!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *