Твои люди, Мозырщина!

Талант – это человек на своем месте!

30 лет достойной работы на одном предприятии – лучшее доказательство профессионального становления личности.

Во многих газетах и журналах можно прочитать о людях самых разных профессий. Среди них –  механизаторы, руководители промышленных предприятий, инженеры, водители, учителя, врачи, строители и многие-многие другие. Однако по разным причинам некоторые профессии достаточно часто остаются, как говорится, за кадром. Дело в том, что многим кажется, будто определенная работа достаточно скучна, чтобы о ней писать целую статью. Другие убеждены, что рейтинг публикаций о людях той или иной профессии составляется исходя из престижности оной. Популярны у нас в обществе маркетологи, программисты и продавцы-консультанты – о них и пишем.

Между тем есть скромные представители некоторых профессий, труд которых, особенно у молодых, интереса не вызывает. Да и остается в какой-то степени незаметным. Однако значимость таких работников отнюдь не уменьшается…

Екатерина Михайловна ПобелустикКладовщик ОАО «Мозырьагропромснаб» Екатерина Михайловна Побелустик, которая трудится на родном предприятии уже около 30 лет, – именно из этой когорты людей: скромная, ответственная, не претендующая на высокие должности, но вместе с тем в идеале знающая нюансы собственной работы, которой, собственно, в высших учебных заведениях не обучают. Однако если говорить о любом производственном процессе и сфере услуг, без работы кладовщика здесь не обойтись. Обязанности человека этой профессии многосторонние и непременно требуют наличия определенных черт характера. Но главное, что отличает названную профессию от другой, – это материальная ответственность. Поэтому кладовщик должен быть ответственным и профессионально грамотным человеком, это предусматривает знания в области складского учета и, что не менее важно, аналитический склад ума. Екатерина Михайловна соглашается: «Действительно, моя работа очень ответственная. Более того, в моем случае также важно умение в какой-то степени быть психологом, ведь мы непосредственно работаем с клиентами: принимаем груз, отпускаем. Важно никого не обидеть, приветливо пообщаться с каждым, отпустить вовремя и никому не нагрубить. По себе знаю, что это не всегда легко, ведь у каждого бывает плохое настроение».

Как-то довелось услышать от одной заботливой мамочки, которая пыталась устроить свою юную дочку кладовщиком на промышленное предприятие: «Поработает немного, а там что-нибудь другое подыщет. С обязанностями справится – сложного-то ничего нет». Однако обязанности этой профессии таковы, что, несмотря на кажущуюся легкость, не всякий способен с ними справиться. Для работы на складе все-таки нужно иметь техническое образование. Наша собеседница поясняет: «Я окончила Могилевское училище химиков. В настоящее время имею достаточный профессионально-технический уровень подготовки. Считаю, что каждый трудящийся в данной области непременно должен знать должностные инструкции кладовщика. Кроме этого, нужно досконально изучить категории товаров и их группы. Из характерных черт, которые необходимы кладовщику, нужно отметить коммуникабельность, аккуратность и внимательность в ведении документации».

Традиционно задаем вопрос о выборе предприятия, а также собственной профессии. Оказывается, что в ОАО «Мозырьагропромснаб» Екатерина Михайловна оказалась случайно. Вышла из декретного отпуска, нужно было идти куда-то работать. Сама женщина родом из Слободы, а значит, сельский житель. Иными словами, работа в структуре сельского хозяйства для нее была не в новинку, ведь дома приходилось помогать маме и на огороде, и на собственном подворье. Потому работа в сельхозпред-приятии в каком-то роде была знакомой. Однако многим нюансам пришлось учиться уже непосредственно во время производственного процесса. И такие профессиональные «университеты» всегда пройти легче, когда рядом надежные, проверенные временем и закаленные в трудностях рабочих будней люди. Наша собеседница благодарит судьбу за то, что на протяжении долгих лет на работе ее окружали порядочные люди – те, кто всегда поддержит, подскажет, заменит в случае надобности. «Мария Павловна Сарнавская – моя напарница. Вместе работаем уже более двадцати лет. В паре с ней мы через многое прошли, и я всегда знала, что этот человек меня не подведет. Ведь, помимо всего прочего, не стоит забывать и о материальной ответственности, что обязывает проявлять бдительность в процессе работы. Так что теперь уже, стоя на так называемом пенсионном пороге, я уверенно могу сказать: мне повезло с напарницей. Сейчас к нам пришла молоденькая девочка: с образованием, правильными амбициями, желанием работать. Так что растим себе достойную смену. Вообще, на предприятии довольно много молодежи, это особенно видно в последние годы. Я считаю, что подобное явление – прежде всего, вклад в будущее. Если у нас есть молодые кадры, значит, есть перспектива развития». Героиня нашего материала считает, что эта самая перспектива есть и в развитии сельского хозяйства в Беларуси: «Я достаточно времени прожила в деревне, видела, какая техника была в поле много лет назад. Сейчас, приехав к маме в Слободу, с гордостью отмечаю, как все преобразилось: энергонасыщенные тракторы, мощные комбайны, вовремя засеянные поля… Все это не может не радовать!»

К слову, у Екатерины Михайловны два сына, два внука, невестка работает завхозом на этом же предприятии –  счастливая семья, которой женщина по праву может гордиться! А ее родные, в свою очередь, вполне могут гордиться такой мамой, которая не только победитель районного конкурса в номинации «Лучший по профессии», но и просто хороший человек, положиться на которого можно в любой жизненной ситуации.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *