Твои люди, Мозырщина!

У  НЕЕ  ВСЕГДА  ЕСТЬ  НАСТРОЕНИЕ!

Бельская Н.Н.Мастер своего дела, талантливый, инициативный руководитель да и просто очень приятный и добрый человек –  это о начальнике производственно-технологической лаборатории Мозырского хлебозавода Наталье Николаевне БЕЛЬСКОЙ.

…Когда я переступила порог рабочего кабинета Натальи Николаевны, мне почему-то вспомнилась фраза из любимой детской сказки «Алиса в Стране чудес» о том, что «от перцу люди делаются вспыльчивые, от уксуса кислые, а от конфет – ну прямо прелесть!». И хоть я не на конфетную фабрику попала, но к сладостям здешние работники имеют самое прямое отношение. Даже в производственно-технологической лаборатории хлебозавода пахнет ванилью, свежими булочками и печеньем. Это придает еще больше уюта той атмосфере, которая царит здесь и которую принято называть «хорошей энергетикой». А коллектив здесь работает действительно замечательный.

– Вам, наверное, уже и смотреть не хочется на все эти пряники с печеньем? – предположила я.

– Нет, мы очень любим сладости! – весело ответили сотрудницы лаборатории.

Возглавляет этот коллектив Наталья Бельская. В ее подчинении два инженера-химика, инженер-микробиолог, инженер-радиолог и еще четыре сменных технолога.

– Мы делаем входной контроль сырья, контроль полуфабрикатов, контроль готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, – объясняет Наталья Николаевна. – Также я занимаюсь всеми организационными вопросами, а с февраля этого года еще и возглавляю профсоюзный комитет работников Мозырского хлебозавода. В профком входят все члены трудового коллектива завода, это порядка 330 человек.

Н.Н.Бельская закончила Могилевский технологический институт (ныне Могилевский государственный университет продовольствия) по специальности «Инженер-технолог предприятия общественного питания». Вообще-то, в детстве Наталья Николаевна мечтала стать учителем, однако, отучившись в УПК на повара, вместе с двумя своими одноклас-сниками решила поступать в Могилевский технологический – убедила молодая преподавательница УПК, выпускница этого института.
После окончания института в 1992 г. свою трудовую деятельность На-талья начала в качестве администратора ресторана «Полесье» (сейчас там находится «Сити-Центр»). Ушла в декретный отпуск, а вернулась уже в Мозырское райпо – заведующей рыбного цеха ресторана «Вячоркі». Некоторое время проработала технологом по школьному питанию, а также в плановом отделе общепита Мозыр-ского райпо – делала калькуляции на продукцию. Затем вернулась в ресторан «Вячоркі» – уже в качестве директора.

Восемь лет назад Наталья Николаевна перешла на Мозырский хлебозавод и с первых дней стала работать начальником производственно-технологической лаборатории. О продукции она знает буквально все. Поэтому раз в месяц на Мозырском региональном радио ведет передачи «Сдобнушка» и «Перекус на ходу». В «Сдобнушке» рассказывает о новинках хлебозавода, а в «Перекусе на ходу» – о той продукции, которую можно использовать для готовки в условиях дефицита времени: различных полуфабрикатах, основах для пиццы, булочках для хот-догов и гамбургеров. Все эти продукты выпускает Мозырский хлебозавод.

– У нас развивается производство замороженных полуфабрикатов, – рассказывает Наталья Николаевна. – Это круассаны, булочки, слойки и другие виды продукции. Мы замораживаем их при температуре -36оС, затем полуфабрикаты поставляются в магазины. В некоторых наших магазинах установлены мини-цеха с печками, где изделия выпекаются. Их аромат привлекает покупателей, которые получают самую свежую и еще горячую выпечку.

Также в радиоэфире Наталья Николаевна рассказывает о различных видах той или иной продукции. Например, пряников выпускается около 16 наименований. В периоды постов хлебозавод производит соответствующую продукцию.

Вообще, ассортимент Мозырского хлебозавода составляет порядка 70 наименований хлебобулочных и около 90 наименований кондитерских изделий. Производится 6 видов сдобного и овсяного печенья, торты и пирожные, функционирует пряничный участок. На заводе делают и торты на заказ весом от 0,5 до 10,5 кг. Их, как правило, заказывают на свадьбы, юбилеи, различные торжественные мероприятия.

– Большую группу продукции составляют различные «мелкоштучные» изделия: булочки с разнообразными начинками и посыпками, – продолжает главный технолог хлебозавода, –  делаем также сахарные сладости: щербеты «Белочка», «Сладкоежка», «Шоколадный», сладости из высушенного белка (безе). У нас широкий ассортимент сладостей мучных, изготовленных из различных полуфабрикатов: и песочный, и медово-заварной, и белковый с отделкой из кокоса, шоколада, повидла. Ну и, конечно же, хлебобулочные изделия: батоны, плетенки, витушки, багеты, пироги, караваи. Выпекается хлеб: формовой («кирпич») и подовый. Последний — разных видов: и с добавлением патоки, концентрата квасного сусла, сухого картофельного пюре –  ассортимент достаточно широкий.

– А чем вы сами обычно балуете своих домочадцев? — интересуюсь у Натальи Николаевны.

– Часто «заказывают» пиццу. Делаю ее на скорую руку: не дрожжевую, а на твороге. Но люблю заниматься и выпечкой из дрожжевого теста: пирогами, например. Часто просят приготовить беляши, чебуреки.

– А на хобби время остается?

– Совсем немного… Очень люблю почитать, этим и занимаюсь в свободное время. Еще фильмы смотрю – хорошие мелодрамы.

– Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Они выбрали для себя другие профессии. Старшая дочь в этом году заканчивает БГУ, она по специальности психолог. А младшая хочет изучать иностранные языки. Считаю, что не стоит навязывать детям, какую профессию выбирать, они сами должны это сделать. Выбор своих дочерей я поддерживаю.

– За что вы особенно любите свою работу?

– Хлеб – это такой продукт, который нужен людям каждый день. Мы стремимся к тому, чтобы покупателям нравилась наша продукция. Работа на хлебозаводе очень напряженная, здесь нельзя сидеть (и стоять) на месте, это постоянное движение. Нужно следить за новинками в хлебпроме, видеть перспективу в этой отрасли, чтобы радовать покупателя новыми и вкусными видами продукции.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *