Участники XV Всемирного конгресса русской прессы соберутся сегодня на пленарное заседание в Минске

001098_00000638596Пленарное заседание XV Всемирного конгресса русской прессы открывается сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Национальной библиотеке пройдут пленарные сессии, которые будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы, месту и роли зарубежной русской прессы в межкультурном диалоге в современном мире. Кроме того, участники конгресса обсудят наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом.

Программой форума предусмотрено 21 июня посещение Несвижа, в ночь на 22 июня эксперты в Брестской крепости примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Планируется также, что участники конгресса побывают в резиденции «Вискули», национальном парке «Беловежская пуща».

В Беларусь для участия в форуме прибыли более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран — главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья.

Всемирный конгресс русской прессы — традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире.

Почетными гостями форума в разное время являлись президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Украины Леонид Кучма, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и другие государственные и политические деятели.

Организаторами XV Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), информационное агентство БЕЛТА при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси.

В настоящее время ВАРП — единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов. Эта открытая международная неправительственная организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиокомпаний, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке была создана в июне 1999 года в Москве, на первом Всемирном конгрессе русской прессы.

По данным ВАРП, зарубежные русские газеты, журналы, издательства, радио и телекомпании действуют в более чем 80 странах мира, включая все государства СНГ. Большая часть из них представлена в ассоциации или сотрудничает с ней.

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *