Учет, контроль, профилактика

Александр Алексеевич Тарасенко23 мая на вопросы жителей Мозырского района отвечал Александр Алексеевич ТАРАСЕНКО, председатель Мозырского межрайонного комитета государственного контроля.

Яна Васильевна (г.Мозырь): «У моего ребенка заболевание желудка, но в школе его обеспечивают диетическим питанием только два раза в неделю, хотя все необходимые документы мной предоставлены».

Ответ. Мы обязательно разберемся в этом вопросе, но необходимо и родителям проявлять активность в вопросах здоровья своих детей. Классному руководителю, если вспомнить тот объем работы, который на него возложен, не всегда по силам проконтролировать все вопросы, поэтому необходим контакт родителей с ответственными за организацию питания в столовой.

Прасковья Григорьевна, Оксана Степановна (д.Слобода): «Нам провели газ, но стоимость работ кажется завышенной».

Ответ. Просьба изложить вашу просьбу в письменном виде, приложив все подписанные вами документы. Мы обязательно разберемся в этом вопросе.

_____________________

По окончании прямой линии Александр Алексеевич Тарасенко ответил на вопросы корреспондента.

– Одна из основных задач любого гос- учреждения – работа с обращениями граждан. Применительно к вашему ведомству их поток увеличивается или уменьшается?

– Анализ показывает, что за последние годы количество обращений существенно уменьшилось. Если прежде основная масса была связана с проблемами ЖКХ, то уже сегодня, подводя итоги прошедшего отопительного сезона, а это всегда сложный период для коммунальников, можно отметить, что по вопросам коммунального хозяйства у нас было незначительное количество обращений.

Это явилось результатом работы как исполнительной власти, так и самих коммунальных служб, которые стали более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

Кроме того, значительно увеличились объемы работ по ремонту, замене тепловых сетей, кровель и др.
Обращения к нам поступают как с указанием своих данных, так и анонимные. По нашим оценкам, в 60% из них содержится доля правды, по ним обязательно организуются проверочные мероприятия.

– Что сегодня волнует наших граждан?

– Обсуждается новый нормативный документ о приватизации жилья, поэтому, естественно, у людей, не приватизировавших свои квадратные метры, возникли вопросы по новым правилам. В основном они связаны с финансовой составляющей новых правил, касающихся стоимости жилья.

По-прежнему остается проблемной сферой строительство: есть вопросы по качеству, по своевременному вводу жилья.

Также есть вопросы у наших граждан к землеустроительной службе.

– Каким образом ваше ведомство участвует в процессе модернизации?

– По поручению Президента Республики Беларусь Комитет государственного контроля анализирует данный вопрос как в масштабах страны, так и в отдельных регионах.

Наше ведомство проводило проверку четырех предприятий Мозырского района: ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырьсоль», ЧУП «Мозырские молочные продукты», РУП «Этанол».

Специалисты анализировали разработанные на предприятиях мероприятия по модернизации. Только по ЧУП «Мозырские молочные продукты» были высказаны замечания о перспективах выполнения планов в текущем году в связи с ограниченностью собственных ресурсов.

Таким образом, можно сделать вывод, что наша роль в процессе модернизации – не только контроль, но и упреждение и предупреждение возможных неправомочных действий путем предоставления достоверной информации в наш центральный орган и Главе государства.

– Одно из поручений Главы государства аграриям – своими силами реконструировать одну животноводческую ферму в каждом сельхозпредприятии, а Комитету госконтроля при этом было поручено строго следить за выполнением этого поручения. Как Мозырскому району удается справляться с этим заданием?

– Это поручение было дано в 2011 году. Если Гомельская область отстает пока от необходимых темпов строительства и ремонта объектов, то Мозырщина выполнила на 100% данное поручение – 4 фермы вступили в эксплуатацию.

В этом году намечено завершить реконструкцию, и 191 ферма, как и было запланировано, должна начать полноценное функционирование.

Основной целью деятельности Комитета государственного контроля является обеспечение экономической без-опасности Республики Беларусь. Для достижения этой цели комитетом ведется контроль за экономической деятельностью субъектов экономических отношений, участие в надзоре и проверке финансовой отчетности.

О важной роли Мозырского межрайонного комитета государственного контроля в экономической жизни региона говорят итоги первых четырех месяцев текущего года:

— проведено 17 проверок, в ходе всех их установлены нарушения;

— наложено административных взысканий, экономических санкций на сумму 815,6 млн. рублей;

— взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей, поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств на сумму 3288,4 млн. рублей, в том числе денежных средств – на сумму 1336,8 млн. рублей;

— привлечен к ответственности 121 человек: к административной – 64, дисциплинарной – 57 (из них трое освобождены от занимаемых должностей);

— структурными подразделениями комитета, КГК областей, Департаментом финансового мониторинга в правоохранительные органы направлено 7 материалов (из них 6 – в органы финансовых расследований);

— по направленным материалам возбуждено 13 уголовных дел.

На самом высоком уровне подчеркивается, что главное в работе Комитета госконтроля – действовать на упреждение и предупреждение возможного нарушения в экономической деятельности субъектов хозяйствования республики.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *