В Беларуси решают судьбу мусоропроводов

В Беларуси решают судьбу мусоропроводовВопрос о ликвидации в Беларуси мусоропроводов или внедрении устройств с раздельным сбором мусора рассматривают Минприроды, Минжилкомхоз и Минстройархитектуры, сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Действующая в республике система мусоропроводов препятствует раздельному сбору отходов. И сейчас решается вопрос отказа от нее в пользу более экологичных решений», — сказал Виталий Кулик. Он добавил, что ведомство поддерживает как действия по ликвидации мусоропроводов, так и внедрение в действующие мусоропроводы дополнительных отделений для раздельного сбора отходов.

Сейчас из всех белорусских городов дома без мусоропроводов есть только в Гомеле, где с 1995 года согласно решению Гомельского горисполкома проводится эксперимент под названием «Жизнь без мусоропроводов». Опыт использования мусоропроводов с функцией сортировки отходов по видам в Беларуси пока не опробован.

Как отметил Виталий Кулик, внедрение в республике мусоропроводов нового типа технически возможно, но требует серьезных затрат. Более выгодно полностью отказаться от мусоропроводов.

Впрочем, одномоментно изменить существующее положение дел проблематично, считает первый заместитель министра. «Прежде чем разрушать существующую систему сбора отходов, необходимо создать новую», — подчеркнул он. В этом вопросе основная нагрузка ложится на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. «Следует обеспечить все без исключения дворы достаточным количеством контейнеров и организовать регулярный вывоз мусора с жилых территорий», — добавил представитель Минприроды. Как сказал Виталий Кулик, Минстройархитектуры придерживается мнения, что уходить от мусоропроводов пока рано.

Рекомендации и предложения Минприроды по модернизации существующей системы мусоропроводов были направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство архитектуры и строительства, которые сейчас активно обсуждают злободневную тему.

Всемирный день охраны окружающей среды (WED) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом 5 июня. Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес к ней и соответствующие действия. В 2012 году WED был посвящен «зеленой» экономике. В этом году WED посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи, пройдет под девизом «Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери».

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *