В белорусских школах могут быть введены зачеты по ОБЖ

В белорусских школах могут быть введены зачеты по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), сообщил журналистам начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Рафальский, передает БЕЛТА.

images«К сожалению, в школах этот компонент сейчас не является обязательным», — сказал представитель МЧС. Он добавил, что ведомство настаивает на обязательности изучения ОБЖ. «Есть поручение заместителя премьер-министра Анатолия Тозика Министерству образования проработать этот вопрос. Наша инициатива также поддержана государственным секретариатом Совета безопасности. Идет работа в этом направлении. Уверен, что в ближайшем будущем компонент ОБЖ будет включен как обязательный в учебную программу, и по нему будут сдаваться, пускай даже не экзамены, а зачеты», — отметил Владимир Рафальский.

Он также сообщил, что, возможно, в программу будет включено небольшое количество часов по ОБЖ. «Но это очень важно и для нас, и для наших детей», — подчеркнул представитель МЧС. При этом он отметил, что иногда ребенок, изучавший ОБЖ, знает намного больше взрослого.

Что касается подготовки кадров для преподавания ОБЖ, то у МЧС есть соответствующая учебная база, которую ведомство готово предоставить. Кроме того, он отметил, что для преподавания ОБЖ не нужно иметь высшего образования по профилю МЧС, достаточно пройти курсы. Владимир Рафальский сообщил, что уже сейчас МЧС проводит подготовку и переподготовку кадров по этому направлению, в том числе для системы образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *