В вузах на 10% сокращен прием на экономические и юридические специальности

вузыВ Беларуси в целях оптимизации структуры и объемов подготовки кадров сокращен прием на экономические и юридические специальности как наименее востребованные организациями — заказчиками кадров: в вузах — на 10%, в ссузах — на 41%. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

В частности, в 22 вузах с 2013 года прекращен набор на первый курс по ряду экономических специальностей: «мировая экономика», «экономика и управление на предприятии», «менеджмент», «коммерческая деятельность», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и др. В том числе не будут проводить набор на ряд подобных специальностей БНТУ, БрГУ им. А.С.Пушкина, Барановичский государственный университет, Витебский государственный технологический университет, Могилевский государственный университет продовольствия, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и др.

Минобразования согласовало контрольные цифры приема в учреждениях высшего и среднего специального образования. При этом контрольные цифры приема были сформированы с учетом различных моментов. В том числе учитывалась сложившаяся демографическая ситуация (численность выпускников 9-х классов общеобразовательных школ республики сокращается на 3%, 11-х классов — на 10%). Также учитывалось сокращение на 10% общего объема подготовки специалистов с высшим образованием по сравнению с 2012 годом; перераспределение бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности: в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и др. Была сокращена подготовка за счет средств бюджета и на платной основе по специальностям (квалификациям), по которым наблюдается регистрация выпускников в службах занятости населения в качестве безработных. Минобразования пересмотрело соотношение приема в сторону увеличения цифр именно на дневную форму получения образования. В том числе обеспечен прием на сокращенный срок получения среднего специального образования на основе профессионально-технического образования и прекращен набор на ряд экономических, юридических специальностей в непрофильных учреждениях образования.

Прием на уровень высшего образования будут осуществлять 54 вуза (45 — государственной формы собственности и 9 — частной), на уровень среднего специального образования — 228 учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования (216 — государственной формы собственности, 12 — частной). Общий прием в вузы составит 79,3 тыс. человек, что на 10% меньше, чем было принято в 2012 году, в ссузы — 46,7 тыс. человек (на 3% меньше).

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *