В Гомельской области 77% детей-сирот воспитываются в семьях

001124_00000635485В Гомельской области семейными формами воспитания охвачено 77% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Александр Семионов по итогам заседания о ходе выполнения Программы демографической безопасности области на 2011-2015 годы.

Основной целью программы является стимулирование рождаемости и поддержка семьи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения. «Наряду с этими положениями в свое время был разработан ряд мер по созданию семейной среды для детей, не имеющих родителей или оставшихся без их попечения. Реализация этих мероприятий позволила вовлечь в процесс 3 729 детей из 4 850, состоящих на учете», — отметил Александр Семионов.

В прошлом году в области было открыто пять детских домов семейного типа, в которых воспитываются 39 детей. В последнее время существенно активизировалась работа по устройству на воспитание в семьи детей-сирот в возрасте до трех лет. В 2012 году в опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа устроен 71 ребенок в возрасте до трех лет, или 68% от числа выявленных детей данной категории.

Кроме того, органами по труду, занятости и социальной защите проводится работа по оказанию социальной, правовой и психологической помощи детям, находящимся под защитой государства в возрасте до 23 лет. «В 26 территориальных центрах социального обслуживания создан и постоянно обновляется банк лиц — бывших воспитанников интернатных учреждений, опекунских и приемных семей. В этих центрах на учете состоят 1 655 человек. Мы считаем, что такая забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, также является определенным вкладом в реализацию Программы демографической безопасности», — подчеркнул Александр Семионов.

В Гомельской области в 2012 году родились 17 789 детей — это на 7,1% больше по сравнению с предыдущим годом. Это самый высокий показатель рождаемости населения, начиная с 1995 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *