Визит в Мозырь министра торговли РБ Валентина Сергеевича ЧЕКАНОВА

О проблемах  надо  знать изнутри

Мозырь с рабочим визитом посетил министр торговли Республики Беларусь Валентин Сергеевич ЧЕКАНОВ

Валентин Сергеевич провел прямую линию с населением города и района, прием граждан по личным вопросам, пообщался с руководителями торговой и обслуживающей сферы, посетил ряд торговых предприятий региона, ответил на вопросы журналистов.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко, министр торговли РБ В.С.Чеканов, председатель правления по Гомельской области союза потребительских обществ В.А.Смольский, председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко, министр торговли РБ В.С.Чеканов, председатель правления по Гомельской области союза потребительских обществ В.А.Смольский, председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко.

В реализации программы визита приняли участие председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко, председатель правления по Гомельской области союза потребительских обществ Василий Аркадьевич  Смольский, начальник управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Наталья Валерьяновна Василевская, начальник отдела торговли и услуг   Мозырского  райисполкома Раиса Григорьевна Мартинович, руководители торговых предприятий района.
С условиями социально-экономического развития района министра торговли ознакомила заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентина Алексеевна Назаренко. В начале деловой встречи министр проанализировал показатели работы торговой отрасли Мозырского района как в разрезе области, так и республики. Наряду с высокими темпами товарооборота он увидел и некоторые недоработки, сделал ряд замечаний, главное из которых — недостаточное наличие на прилавках магазинов продовольственных товаров отечественного производства. В ходе общения с представителями исполнительной власти, руководителями предприятий торговли региона обратил внимание на размещение магазинов в шаговой доступности к покупателю, обеспечение населения всеми группами товаров продовольственной группы, наличие сезонных белорусских фруктов и овощей, картофеля.

— Такой товар, как морковь, свекла, лук, картофель и яблоки, должен постоянно присутствовать на прилавках наших магазинов, — подчеркнул министр. — Тем более, что белорусское яблоко мы уже научились хранить. Ищите, где закупить его, и предлагайте покупателю. Это намного легче, чем вырастить. Мы тратим чрезмерно много валюты на закупку импорта, который зачастую ничуть не лучше и не полезнее отечественного товара.

Валентин Сергеевич также коснулся в разговоре  продажи детского питания и предметов гигиены (памперсы), товаров бытового назначения (холодильники,телевизоры) и запчастей к автомобилям — промышленной группы и др. Министр также обратил пристальное внимание на благоустройство торговых предприятий, наличие автомобильных стоянок для удобства покупателя, культуру обслуживания и настроил руководителей на дальнейшую работу в условиях жесткой конкуренции.
— Если покупатель везет товар из Украины, значит, его там больше устраивает ценовая политика. А мы должны ему доказать, что на главном месте  — качество. И я уверен, что он это со временем поймет. Мы должны стремиться обеспечить качественными товарами всех   жителей даже в самых отдаленных точках района. Я понимаю, что проблема увеличения парка автомагазинов с учетом их стоимости еще далека  от  разрешения, но к этому надо стремиться, — подчеркнул министр.

На прямую линию в течение часа поступил всего лишь один звонок. Женщина (не представилась) высказала личную точку зрения на несоответствующее качество морской  рыбы. Министр сразу же отдал поручение руководителю торговой отрасли района проверить такой факт и конкретное время на его устранение. На личный прием к министру пришел тоже только единственный гражданин. Первый вопрос, озвученный мозырянином, касался дефекта сантехники, а второй — изменения времени продажи спиртных напитков в магазине «Аметист» по ул.Ульяновской. Соответствующим специалистам были также даны указания и время, чтобы разобраться в разрешении данных вопросов.

— То, что сегодня на прямую линию поступил только один звонок, а на прием пришел один человек, очень хороший показатель работы исполнительной власти района и руководителей подразделений, — сказал министр. — Люди не ждут начальника сверху, который бы приехал и разобрался, значит, местные власти решают все проблемы.

Мозырь с рабочим визитом посетил министр торговли Республики Беларусь Валентин Сергеевич ЧЕКАНОВ

Далее , чтобы статистические цифры и теоретическую картину жизнедеятельности торговой отрасли региона подкрепить фактами, Валентин Сергеевич отправился по запланированному маршруту: ЧТУП «Припятский Альянс» (кафе «Шампань»), «Родная сторона» ОАО «Универсам «Центральный», ОДО «Лидер» и др. В беседе с руководителями и работниками посещаемых предприятий министр интересовался выполнением прогнозных показателей и заданий, сокращением затрат, издержек, улучшением качества работы и обслуживания населения. Обратил пристальное внимание на ассортиментный перечень, оформление ценников, оснащение торговых площадей современным торговым оборудованием, наличие в продаже товаров отечественного производства, рекламирование белорусских товаров, готовность и возможности секций (ОДО «Лидер») собрать ученика любого возраста в школу, а также одеть и обуть мужчину — от рабочего до министра. К сожалению, в данном отношении Валентин Сергеевич столкнулся с проблемой промышленной отрасли: он отметил слабый ассортиментный перечень и качество изделий ОАО «Коминтерн», Слонимской фабрики «Альбертин» и других предприятий.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко, министр торговли РБ В.С.Чеканов, председатель правления по Гомельской области союза потребительских обществ В.А.Смольский, председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко.

Наша справка

Валентин Сергеевич Чеканов родился в 1957 году в Бобруйске. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, Институт политологии и социального управления Компартии Белоруссии, Академию управления при Президенте Беларуси. В 1978-1990 годах работал в структуре комсомола. В 1990-1993 годах  экономический советник, заведующий отделом торговли Бобруйского горисполкома. В 1993 году возглавил ОАО «Космос-Комцентр» в Бобруйске. В 2001-2002 годах — заместитель директора, директор ООО «Промторгкожа», заместитель начальника государственного учреждения материально-технического снабжения Управления делами Президента Беларуси. С 2002 года — заместитель генерального директора ОАО «Белбакалея», затем возглавил это предприятие. Министр торговли Республики Беларусь с января 2009 года.

_______________

 — Валентин Сергеевич, исходя из увиденного, как выглядит торговая сфера Мозырщины в разрезе республики?  — с таким вопросом после посещения нескольких предприятий торговли и услуг г. Мозыря обратилась к министру наш корреспондент.

— Хорошие магазины, которые можно было бы назвать своего рода визитной карточкой, есть в любой области и городе. Тем не менее, Мозырь на фоне торговли нашей республики выглядит весьма достойно. Я увидел сегодня, к примеру, что в магазине «Родная сторона» ОАО «Универсам «Центральный» (директор Т.Н.Мазур) есть все необходимое для любого покупателя. Конечно же, выявились небольшие шероховатости в работе, но они поправимые. В целом же видно, что здесь трудится профессиональный коллектив, имеющий хорошие наработки и показатели. То же самое я увидел и в ОДО «Лидер» (директор Н.Е.Романенко). Радует, что большой акцент здесь сделан на товарах отечественных производителей. Богатый ассортиментный перечень во всех магазинах, начиная от товаров для мужчин и заканчивая магазином «Канцтовары». Хотя еще есть время, но уже видно, насколько широко здесь готовятся обеспечить школьников к новому учебному году. Для привлечения покупателей проводятся различные акции, предоставляется продажа товаров на выгодных условиях. И это правильно, так как время требует, чтобы наши предприятия торговли были всегда готовы к работе в условиях еще более жесткой конкуренции. Покупательский спрос удовлетворяется, торговая отрасль динамично развивается и функционирует на должном уровне.

Желаю предприятиям торговли и услуг в Мозыре и районе стабильных успехов и процветания.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *