Время шашлыков! Рецепты от нашей читательницы мозырянки Натальи КОЦУР

763222Началось время шашлыков на природе. И стоит не забывать, что шашлыки требуют к себе особого внимания. Если уж вы взялись их готовить, наблюдайте за вертелом или решеткой, ни на что не отвлекайтесь. Придется потерпеть и дым, и жар от костра: испортить шашлык очень легко – достаточно отвернуться на минутку.

*В первые 5 минут в максимальной близости к углям от сильного жара стягиваются поры мяса, и в нем сохраняется сок. В это время переворачивать шампуры надо практически непрерывно. Позже, когда переместите шампуры повыше, или угли немного остынут, переворачивать можно реже.

*Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами, портят вкус.

*Решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть.

*Мясо во время готовки периодически нужно поливать жиром, смесью воды с лимонным соком или воды с маринадом в пропорции 1:1.

*При приготовлении барбекю мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы из него не вытекал сок.

*Не надо делать слишком крупные куски. Кусок должен быть толщиной примерно 202,5 см, иначе он просто не прожарится. Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон. Следите, чтобы куски мяса не свисали и не болтались.

*Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – случилось непоправимое: вы пересушили шашлык, и можно начинать эксперимент с новой порцией.

mtsvadi2b3me4

20 возможных вариантов маринада для шашлыка

  1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с различными приправами может стать отличным маринадом.
  2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей, иначе мясо получится пресноватым.
  3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
  4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ тоже прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и приправами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
  6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
  7. Рецепт из Турции: замочите мясо в смеси гранатового сока и водки в соотношении 4:1.
  8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
  9. На юге часто мясо маринуют в скислых фруктовых компотах.
  10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5-6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать с мелко нарезанным луком.
  11. Многие маринуют мясо в майонезе из расчета 200 г майонеза на 1 кг мяса.
  12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
  13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с медом и луком.
  14. Готовая горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
  15. Если есть такая возможность, замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
  16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус чили.
  17. Отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежевыжатого.
  18. В Армении для приготовления маринада используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок, цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст.л. коньяка и 1-2 ст.л. виноградного уксуса.
  19. Иногда мясо сначала вымачивают в чае, затем – в лимонном соке и майонезе.
  20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.

___________________

Шашлык из свинины, маринованный в кефире

1 кг свинины, 1,5 л кефира, 1 пучок кинзы, 8 луковиц, соль и перец – по вкусу.

Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно нарезать. Уложить в посуду слоями: мясо, лук, кинза – так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем залить кефиром, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо, тем нежнее получается шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык, маринованный в лимонном соке

1,8 кг свинины, 3 луковицы, 2-3 лимона, 5 г тертого мускатного ореха, 5 г молотого душистого перца, соль – по вкусу.

Мясо нарезать кусочками по 80 г, репчатый лук – полукольцами. Из лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, мускатный орех, душистый перец, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовление мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой 1:1.

Шашлык из курицы, маринованный в пиве

1 курица, 1 бутылка светлого пива, 2 луковицы, 1 ч.л. сушеной душицы, ½ ч.л. черного молотого перца, соль – по вкусу.

Курицу промыть, отделить мякоть от костей и нарезать филе на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать душицей. Лук очистить, нарезать дольками, добавить к курице, залить пивом и мариновать 10 часов. Поочередно нанизать на шампуры кусачки курицы и дольки лука. Обжарить на гриле до готовности. На гарнир подать жареный картофель, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Шашлык, маринованный в майонезе

2 кг свинины, 5 луковиц, 5 зубков чеснока, 350 г майонеза, соль и перец – по вкусу.

Мясо нарезать на куски размером примерно 5х6х4 см, сложить в емкость, туда же положить нарезанный широкими кольцами репчатый лук, залить майонезом, посолить и поперчить. Мариновать 5-6 часов, жарить на шампурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *