Выпускники творческих белорусских ссузов могут получать высшее образование в вузах России

студентыВыпускникам белорусских ссузов расширены возможности получения высшего образования в творческих вузах России. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, Александр Лукашенко 13 июня подписал указ «О некоторых вопросах, связанных с получением высшего образования в учреждениях образования в сфере культуры Российской Федерации».

На протяжении многих лет сложилась практика получения выпускниками белорусских ссузов культуры высшего образования в ведущих творческих вузах России, где сформировались признанные во всем мире творческие школы и преподают педагоги-мастера из числа выдающихся деятелей искусства, возможность обучения у которых во многом определяет качество профессионального образования и уровень квалификации творческого работника.

Однако со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники ссузов, получившие образование за счет бюджета, обязаны отработать два года по распределению (за исключением лиц, поступивших в учреждения высшего образования Беларуси на обучение за счет средств республиканского бюджета) либо возместить средства, затраченные на их подготовку.

Подобная ситуация существенно ограничивала возможности получения представителями талантливой молодежи Беларуси высшего образования в Российской Федерации.

В целях ее разрешения указом установлено, что выпускники государственных ссузов Беларуси в сфере культуры, обязанные отработать по распределению, поощренные специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, или являющиеся победителями международных и республиканских творческих конкурсов и олимпиад, или получившие диплом с отличием и поступившие в год окончания ссуза в творческий вуз Российской Федерации на дневное обучение за счет бюджета, отрабатывают срок обязательной работы по распределению в Беларуси после окончания вуза (либо после досрочного отчисления из него).

Выпускники, не отработавшие срок обязательной работы по распределению после окончания российского вуза, обязаны возместить средства, затраченные на их обучение в белорусском ссузе.

Этот механизм позволит, с одной стороны, повысить социальную защищенность выпускников, а с другой — гарантировать возвращение в Беларусь наиболее талантливых и перспективных молодых деятелей искусства, получивших высококачественное образование в вузах России.

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *