Заготовка кормов: несколько дней, которые год кормят

После работ на весеннем севе подоспели очередные, не менее важные сельскохозяйственные кампании: подкормка зерновых и заготовка кормов.

Евгений Клевец — гордость ГП «Слободское им.Ленина».

Евгений Клевец — гордость ГП «Слободское им.Ленина».

Всего несколько дней подобной работы, без преувеличения, будут кормить год. Поэтому очень важно потрудиться на славу, с пользой используя каждую минуту рабочего времени. Тем более, что из-за дождей скошенная трава медленно сохнет, что не лучшим образом влияет на продолжительность работ.

К слову, по состоянию на 4 июня в районе скошено уже около 1500 га — это более 40 % от плана (3394 га). За день удается «расправится» с 131 га. Работа кипит практически во всех сельхозпредприятиях района. Изо дня в день как опытные, так и совсем еще молодые механизаторы ранним утром выходят в поле, чтобы весь световой день посвятить заготовке кормов — гарантии качественного молока в зимний сезон.

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Олехнович награждает передовика ГП "Слободское имени Ленина" Владимира Малыгу.

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Олехнович награждает передовика ГП «Слободское имени Ленина» Владимира Малыгу.

В ГП «Слободское имени Ленина» баланс между молодыми и опытными работниками оптимальный: здесь на равных трудятся и те, и другие. Например, Владимир Малыга уже более 30 лет в сельском хозяйстве. За столько лет опытнейший механизатор не раз был в передовиках, но подобные победы, по словам самого механизатора, «не приедаются», потому как они «всегда разные на вкус». В настоящее время Владимир в очередной раз стал лучшим в районе на севе кукурузы. О своих достижениях наш собеседник говорит: «Вы знаете, хорошо работать можно, только если коллектив слаженный, начальство справедливое, отличные условия труда. Радует, что все это есть. Наше руководство заботится о рабочих. Для меня работа – это все. Если человек работает, он защищен и в социальном, и в материальном плане».

Конечно, для молодежи, работающей в хозяйстве, пример старших коллег – это некий образец, с которого можно и нужно писать успешный сценарий своей профессиональной истории. Впрочем, уже сегодня ребята могут похвастаться своими достижениями, которыми вполне можно гордиться. Так, например, в списке, состоящем из 7 победителей на весеннем севе среди молодых механизаторов, трое именно из ГП «Слободское им.Ленина». Их поздравить на поле приехали представители отдела по делам молодежи райисполкома. В этой связи начальник отдела Анна Песенко отметила: «В весеннем севе в этом году принимало участие большое количество молодых механизаторов. Очень приятно отмечать этот факт. Они достигают хороших результатов. Все они молоды, работают с энтузиазмом и поэтому добиваются успеха».

Евгений Клевец, как говорится, молодой да опытный: в хозяйстве трудится около 9 лет. Сегодня он производит подбор подвяленной массы на сенаж на КВК-800. Парень отличается от других большой скромностью. На вопросы журналистов отвечает просто: «Работа нравится, люди также по душе, все устраивает». Однако коллеги механизатора более многословны и похвалы в адрес сегодняшнего передовика не жалеют, называя его ответственным, целеустремленным, быстрым, инициативным. Из молодых и перспективных в списке лидеров на подготовке почвы также Сергей Гвоздь, который в ходе районного соревнования на весеннем севе стал победителем. К слову, получать поздравления по поводу успешной работы ему не впервой. Не уступает работящему парню в трудовом энтузиазме и Илья Халява, отличившийся на внесении минеральных удобрений.

Застали мы в поле и Виктора Рухло – достойного работника своего предприятия, про которого уже не раз писали на страницах газеты. В хозяйстве отмечают, что от этого человека зависит очень многое, так как он не просто лидер и опытнейший специалист своего дела, но и тот, кому удается работать быстро, не растеряв качественные характеристики выполненной работы. В настоящее время он управляет девятиметровой косилкой, и получается это у него, нужно отметить, настолько красиво и быстро, что со стороны невольно любуешься происходящим. Не лишним будет упомянуть, что именно Виктор со своим результатом на посевной стал одним из лучших в области.

Виталий ГанчаренкоПо словам Виталия Ганчаренко, заместителя директора по идеологической работе, в хозяйстве планируют заготовить 8 тысяч тонн сенажа: «Нас немного сдерживает погода. На сегодня уже заготовлено 1092 тонны. Работаем весь световой день, чтобы все заготовить в полном объеме».

К слову, если кто-то думает, что, выполнив текущую работу, аграрии смогут наконец-то отдохнуть, то ошибается. Потому как в подобном ритме труженики села будут работать как минимум до середины осени. Многое еще предстоит сделать в поле. Так что говорить об окончательных итогах еще довольно рано. А вот промежуточные итоги, а также, что не менее важно, награждение победителей районного соревнования, безусловно, поднимают настроение работников хозяйств, заряжают их энтузиазмом, желанием не просто выполнить свою работу, а стать лучшими на каждом этапе.

…Не раз отмечали, что молодыми людьми нашего района мы по праву можем гордиться. Практически во всех сферах в городе и близлежащих деревнях работают достойные представители своего поколения. Между тем, на наш взгляд, люди, которые трудятся на земле, заслуживают не только уважительного отношения, но и благодарности за свой нелегкий труд, потому как работать они должны в любую погоду, в каждый свой день, не деля их на выходные и будние… Ответственно подходят к своему нелегкому делу аграрии Мозырщины. И подобное серьезное отношение к собственной работе обязательно приводит к весомому результату.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *