Законопроект о медиации принят во втором чтении

001098_00000639267 Законопроект «О медиации» принят 26 июня во втором чтении на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, проект закона регламентирует порядок проведения медиации при гражданских спорах. Также документ гласит, что медиаторами могут стать люди с высшим образованием. Однако им будет необходимо пройти специальные курсы, программу которых будет утверждать Минюст, а соответствующая комиссия при этом ведомстве будет выдавать медиаторам документ, позволяющий работать в этой сфере.

Госслужащие при этом не смогут стать медиаторами. Путь в профессию будет закрыт и для судимых граждан, некоторых других категорий, например адвокатов, которым было запрещено заниматься адвокатской деятельностью за проступки, не совместимые с профессией.

Медиация — это добровольное урегулирование до суда экономических и гражданских споров. Посредником между сторонами выступает медиатор — специалист, который одновременно исполняет обязанности и юриста, и психолога. Его задача состоит в том, чтобы стороны услышали друг друга, приняли взаимоприемлемое соглашение. При этом уже сейчас медиация применяется, в том числе и при гражданских спорах. Такие услуги оказывают адвокаты, прошедшие специальную подготовку.

Перед принятием законопроекта председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко напомнил, что фактически медиация применяется в Беларуси с 2008 года в виде судебного посредничества. Этот вид урегулирования споров показал свою эффективность.

Вместе с проектом закона о медиации депутаты также приняли 26 июня во втором чтении поправки в некоторые кодексы, касающиеся медиации.

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *