Зеленая косовица в ГП «Совхоз-комбинат «Заря»: и темпы, и качество

В ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Есть такое выражение, которое, словно девиз, изо дня в день повторяют про себя те, кто хочет оправдать свое безделье: «Работа не волк, в лес не убежит». И, действительно, невыполненная работа сама не сделается, а значит, никуда не денется: будет ждать, когда же наконец ею займутся. Однако есть предприятия, на которых такие поговорки считают чем-то вроде ругательства. И во время трудовых будней здесь придумывают даже другие афоризмы. Например, про то, что всякая работа – ключик к следующей дверце, за которой – новый рабочий этап. Не открыв одну дверь, не откроешь и вторую. Или про своевременность каждого дела. Здесь все просто, но от подобной простоты еще более понятной становится позиция людей, работающих на лучших предприятиях республики: «Делай всякое дело в срок».

В ГП «Совхоз-комбинат «Заря» добавляют: «И делай его от души!» Согласитесь, не всегда легко свою работу выполнять не просто потому, что надо, а потому, что все мысли, все существо человека наполнено желанием выйти в поле, снова сесть в трактор, подремонтировать комбайн и думать в его кабине о том, как лучше распланировать свою работу. Впрочем, до работы на зерноуборочных комбайнах еще есть время. Пока же нужно делать в срок и от души такую работу, как заготовка кормов: этап в сельском хозяйстве нелегкий, но весьма ответственный, потому что, как известно, именно от него зависит благополучие наших ферм в будущий осенне-зимний период.

Заместитель директора ГП "Совхоз-комбинат "Заря" Михаил Яковлевич Слинько: "Нашей кукурузой  уже на данном этапе мы можем гордиться".

Заместитель директора ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Михаил Яковлевич Слинько: «Нашей кукурузой уже на данном этапе мы можем гордиться».

Заместитель директора по растениеводству Михаил Яковлевич Слинько в который раз становится нашим провожатым по территории огромного предприятия. Теперь мы направляемся в отделение «Махновичи», где механизаторы наполняют сенажные траншеи.

Сергей Фактулин: "Работать нужно с желанием. Надо учиться воспитывать в себе чувство ответственности".

Сергей Фактулин: «Работать нужно с желанием. Надо учиться воспитывать в себе чувство ответственности».

Первый наш собеседник Сергей Фактулин – механизатор. На предприятии – чуть более 4 лет. За это время набрался опыта и понял, что работа в поле ему по душе: «Конечно, иногда устаешь. Порой так хочется скорее завершить тот или иной вид работ и перейти к другому… Но все-таки, если честно, механически я свое дело никогда не выполнял: всегда старался вкладывать душу даже в самую, казалось бы, незначительную работу. А сейчас, что и говорить, техника очень отличается от той, что мы имели раньше. Так что в настоящее время можно вести речь о том, что так называемое рабочее место механизаторов обустроено по последнему слову техники: кондиционеры, мощный, но практически бесшумный двигатель, а значит, и высокая производительность труда».

Понятно, что не менее важную роль играет своевременная и качественная отвозка. За нее спасибо можно сказать трактористам по доставке сенажной массы к траншеям. В этой связи стоит назвать тех, кто вносит наибольший вклад, – это Владимир Таболин, Николай Борисенко, Михаил Кувшинов, Анатолий Головаченко.

Фамилию Владимира Таболина всегда можно найти в сводках передовиков.

Фамилию Владимира Таболина всегда можно найти в сводках передовиков.

Например, фамилию Владимира Валентиновича можно найти практически в каждой сводке лидеров сельскохозяйственных работ. На посевной он вносил минеральные удобрения, в настоящее время занимается перевозкой сенажа. О своей деятельности механизатор говорит следующее: «Понятно, что  заготовка кормов – дело нелегкое. Однако за годы работы на предприятии я для себя уяснил: в сельском хозяйстве нет ничего простого. Кроме этого, успешность выполнения того или иного задания зависит не только от соответствующего настроя, но и в немалой степени – от условий, в которых приходится трудиться, а также от стимула, который у нас, например, заключается не только в заработной плате, но и в натуральной оплате». Николай Иванович также с удовольствием делится с нами своими мыслями: «Я в сельском хозяйстве уже более 30 лет. Можно сказать, ветеран. За эти долгие годы было всякое. И трудовые взлеты, и трудности, и какие-то проблемы, которые всегда старался решать должным образом. Главное – с уверенностью могу сказать, что работа нравится. Считаю, что это и есть главный стимул. Ведь если нет у человека желания, если работает он только ради зарплаты, не проявляя профессионального энтузиазма, – будущего у такого работника нет. Или есть… Тогда оно скучное и неинтересное. Так что нужно учить молодых, что работу свою надо любить. А остальное – опыт, смекалка, знания – придет со временем. Было бы желание…»

Михаил Кувшинов, yправляющий отделения №3 Анатолий Лешкевич, Анатолий Головаченко.

Михаил Кувшинов, yправляющий отделения №3 Анатолий Лешкевич, Анатолий Головаченко.

Здесь же встречаемся и с Михаилом Кувшиновым, который в настоящее время занимается перевозкой сенажной массы: «Сначала я работал водителем в хозяйстве. Затем оказалось, что водители в таком количестве, как прежде, уже не нужны. Поэтому пришлось переучиваться на тракториста. Это обычный процесс, когда человек на своем рабочем месте развивается, так сказать, расширяет свои умения, копит профессиональный опыт. Это закономерно. Удовольствие от работы? Знаете, когда как. Сам процесс не всегда воспринимаешь как праздник. Но, когда смотришь на сделанное, когда оглядываешься и видишь, что осталось позади, сердце радуется. Что и говорить, человек не может работать без должной и справедливой оценки своего труда…»

Анатолий Головаченко трудится на предприятии всего около года. Хозяйство выделило домик его семье, что, по мнению нашего собеседника, стимулирует лучше всяких материальных до-плат. А еще одной важной составляющей успешного профессионального становления механизатор называет уровень сплоченности коллектива: «Если люди хорошо относятся друг к другу, если один за всех и все за одного, тогда и работается по-другому. Меня радует то, что коллектив на предприятии хороший, дружный. Если нужно, каждый поможет другому. Так что меня это укрепило в мысли, что выбор все-таки я сделал правильный».

Александр Кравченко: "Я пошел по стопам своего отца".

Александр Кравченко: «Я пошел по стопам своего отца».

На поле отделения «Махновичи» трудятся и другие механизаторы. Александр Кравченко, например, в «Заре» работает с сентября прошлого года. В хозяйство переехал из Лоевского района. На вопрос о том, что привлекло здесь, в Мозырском районе, отвечает сразу же: «Прежде всего, достойная оплата труда. И жилье. Мне выделили новый домик в Махновичах. Это стимулирует самым лучшим образом. Так что я даже особо не раздумывал над тем, ехать или не ехать. А работа… Для меня она не очень сложная, потому как к такой деятельности я давно привычный. Сам сельский житель, да и родители в сельском хозяйстве всю жизнь трудились. Отец мой – механизатор со стажем. Я по его стопам пошел, о чем, к слову говоря, не жалею. Мой выбор был далеко не случайным. С детства тянуло к земле, к технике. Так что мнение некоторых людей о том, что в сельхозпредприятия идут от безысходности, не разделяю. Я пришел сюда, зная, что справлюсь, что все получится, потому что люблю свою работу. Можно сказать, даже «горю» ею».

По словам Михаила Яковлевича Слинько, план кошения трав в этом году составляет 400 га: 200 га многолетних трав, 200 га луговых угодий. В начале недели первый укос трав в хозяйстве завершился. Причем сделано это было стараниями названных механизаторов. Сейчас все силы работники хозяйства отдают другому виду работ – заготовке сенажа. Из плана в 3000 тонн две тысячи уже заготовлено. Что касается сена, то в планах с первого укоса заготовить 500 тонн, остальное – со второго. Эта работа сложнее. Нужна определенная погода, сено необходимо часто ворошить. Поэтому в связи с нынешними погодными условиями работники «Зари» первоначально взяли ориентировку на сенаж, после заготовки которого здесь сразу же перейдут к заготовке сена.

К слову, во время нашей поездки по территории предприятия поля с кукурузой нас особенно впечатлили: 2500 га ровненьких рядов высокой темно-зеленой «царицы полей» практически в метр высотой. Из названного количества 1700 га будут готовить на зерно, 800 га – на силос. Начали сеять кукурузу в этом хозяйстве 16 апреля, 9 мая сев закончили. Проведены такие виды работ, как прополка, подкормка, рыхление. И сегодня глаз радуется, когда перед нами простирается ухоженное поле, уборка которого не за горами.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *