«Любите и берегите свою Родину…»

РассохаТри вопроса депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николаю Федоровичу РАССОХЕ.

— Николай Федорович, что для вас лично значит День Независимости Республики Беларусь?

—  Для меня День Независимости Беларуси — это, прежде всего, праздник суверенного государства, если хотите, своеобразный символ национального единения и нашей общей ответственности за будущее Родины. Для настоящих патриотов своей страны это главный праздник белорусской государственности. Приоритет в развитии нашего государства — это рост благосостояния и улучшение условий жизни человека на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Все, что мы делаем, мы делаем для человека и во имя человека. Ведь всегда важно помнить, что потенциал гражданина — это потенциал государства: чем богаче человек, тем богаче страна.

— В этой связи хотелось бы спросить у вас как у человека, который непосредственно трудится на благо своего избирателя, какая она, современная Беларусь?

— Это, прежде всего, независимое государство, которое находится в центре Европы. Возможно, именно поэтому важным направлением внешнеполитической активности Беларуси являются многосторонняя дипломатия, тесное сотрудничество в рамках международных организаций. В настоящее время на качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Среди приоритетных направлений также государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация. Республика Беларусь заинтересована в углублении партнерства абсолютно со всеми странами в политической, экономической, энергетической, транспортной, научной и многих других областях, активизации взаимодействия по вопросам региональной и глобальной безопасности. Наше государство имеет свой индивидуальный путь развития, который был выбран нами с учетом культурно-исторических особенностей, экономико-политических приоритетов, и которого мы должны четко придерживаться. Если рассматривать вопросы экономики, то в этом направлении приоритетом должна стать модернизация. Как сказал по этому поводу Глава государства Александр Лукашенко, «преуспеет в этой борьбе тот, кто постоянно обновляется, впитывает в себя все самое лучшее. Поэтому нам необходимо реально и вплотную заняться коренной модернизацией действующих предприятий», что еще раз подчеркивает важность модернизации как основного направления в развитии экономической отрасли государства.

Важно также упомянуть, что самобытная культура Беларуси формировалась на протяжении многих столетий. Именно в нашей стране существовали оригинальные архитектурные и художественные школы, создавались неповторимые музыкальные и литературные произведения, которые позволили сформироваться высоконравственному белорусскому индивиду. А ведь чем богаче духовный мир каждого человека, тем сильнее нравственные законы национального сознания.

Как я уже отметил, Беларусь — самобытная страна с богатой историей, которая с каждым годом получает все большее признание как среди европейских, так и российских туристов.

— Скажите, на какие самые острые вопросы вам приходится искать ответы в своей работе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь?

— Я активно и плодотворно работаю на благо своих избирателей, своего народа. Если на заседаниях Палаты мы рассматриваем вопросы, которые находятся в интересах всего государства, то существуют и проблемы индивидуального характера в избирательных округах. К счастью, чаще всего подобные обращения граждан носят, скорее, консультативный характер. Стоит отметить, что по такой, казалось бы, проблемной отрасли, как ЖКХ, в последнее время обращений практически нет. Что касается глобальных моментов, то в этой связи нужно выделить следующие: вопросы международного сотрудничества по всем сферам, недавно были рассмотрены проекты законов о земле, о племенном деле, об охране труда, об охране окружающей среды. Особо хотелось бы отметить вопрос оздоровления детей в ДРОЦ, согласно которому в настоящее время планируется сделать единую планку для всех детей, нуждающихся в санаторно-курортном или курортном лечении. Также рассматривается один из самых острых вопросов — это Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Это достаточно сложный вопрос, но вместе с этим очень интересный. Примечательно, что мы проводили соцопросы, результаты которых подтвердили: большинство граждан полностью поддерживает законопроект, так как считает, что это будет способствовать снижению числа случаев управления водителями транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, безусловно, имея в виду норму о конфискации автомобилей. Ведь, повторюсь, наивысшей ценностью любого общества является человеческая жизнь. Об этом важно всегда помнить, принимая то или иное решение.

Таким образом, я уверен, что за все время существования нашей республики своеобразным животворящим родником, который питал силы и мудрые помыслы жителей Беларуси на благо Родины, была и остается наша Независимость. Пусть так будет и дальше, ведь по-настоящему счастливым человеком может быть только человек свободный.

С праздником, жители Мозырщины! Любите и берегите свою Беларусь!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *