«Молодая семья снимет квартиру…»

2399386_original«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» После чего наверняка вопрос №1 — где жить?

Вряд ли ситуация решается, как в известном анекдоте: «Милый, где мы будем жить: у твоих родителей или у моих?» — «Мы будем жить у твоих родителей, а твои родители будут жить у моих родителей…» Поэтому естественное решение — искать отдельное жилье.

Задавшись целью исследовать этот вопрос, для начала мы проанализировали подборку соответствующих объявлений в одной из местных газет.

Итак, под заголовком «Сдаю» дано 86 объявлений, но из них только 5 — «на длительный срок». Обзвон по «горячим следам» показал, что 4 квартиры уже сданы, пятую согласны сдать только на месяц за 1,9 млн. рублей, «договор заключать не надо…»

Желающих снять жилье — 99 объявлений. Отдельно жить не запретишь, поэтому о пусть съемных, но своих квадратных метрах мечтают «девушка с ребенком», «девушка», «самостоятельная девушка», «3 парня», «4 парня приехали на сезонные работы», «военнослужащий», «дама непреклонного возраста», «молодая порядочная пара», «молодой порядочный человек», «молодая семья 3-4 человека», «молодая пара», «помогите годовалому ребенку снять квартиру для ее родителей», «студент»…

Люди готовы жить как «без мебели, без удобств…», так и «порядок и оплату гарантируем, от вас — комфорт».

Десятая часть объявлений обещают и просят «срочно и дорого!». Ищут варианты от 50 у.е. до 200-300 у.е. Готовы на предоплату на полгода.

Пятая часть желающих снять квартиру хочет сделать это в 4 и 5 районах, но есть согласные и на станцию Мозырь.

Чтобы узнать проблему изнутри, мы решили прибегнуть к испытанному журналистскому приему «проверено на себе» и разместили свое объявление, стараясь сделать его малопривлекательным: «Сдаю 2-комнатную квартиру на Пхове, 200 у.е. в месяц».

Долго ждать не пришлось: текст появился на сайте в 19.02, первый звонок раздался в 19.10… Итог только первого дня — три звонка и 25 просмотров.

Признаюсь, до сих пор испытываю чувство неловкости перед людьми, откликнувшимися на объявление… Голоса в телефонной трубке выражали целый спектр чувств, начиная от отчаянной надежды до безысходности, когда звонят уже по привычке… Практически все разговоры проходили на фоне детских голосов очевидного дошкольного возраста…

Вспомнился один из первых моих репортажей о ведомственных общежитиях. Представители санстанции с жаром и гневом рассказывали о жутких условиях одного из общежитий фабрики «Славянка» по ул.Крупской, которые можно устранить только методом «разрушить до основанья, а затем…». Зараженный их эмоциями, особенно когда сам посетил это здание, пришел на прием к руководству фабрики с прямым вопросом: «Доколе!?»  И встретил устало-ироничный взгляд начальства: «Думаете, мы ничего не знаем и не делаем? Давно бы закрыли, но к нам каждую неделю приходит молодежь: «Дайте! Дайте хоть что-нибудь! Сил уже нет жить вместе с тещей (свекровью)!» Приходится входить в положение, идти людям навстречу…» Словом, ситуация по Оскару Уайльду: «Правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой».

Чтобы узнать, насколько процесс съема жилья происходит в правовом русле, коль скоро нас собирались пустить жить без договора, мы обратились в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району. Ситуацию комментирует Марина Михайловна Жук, заместитель начальника инспекции — начальник управления:

— На учете в налоговой инспекции состоят 72 человека, сдающих на краткосрочный срок — «квартира на сутки» (согласно законодательству это срок сдачи не более чем на 15 дней) — и уплачивающих налоги. При осуществлении такого вида деятельности надо обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Есть небольшое количество тех, кто подрабатывает сдачей жилья не регулярно, а от случая к случаю — по возможности.

Также есть контингент сдающих жилые помещения на длительный срок — свыше 15 дней. Для них не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно обратиться в ЖЭУ и домоуправление и заключить типовой договор по утвержденной форме. В итоге этот документ по принципу «одно окно» приходит к нам, и мы ставим квартиросдатчика на учет, начисляем налог. Таких физических лиц на учете в нашей инспекции 639 человек.

— Если я нашел съемное жилье, то, на ваш взгляд специалиста, договор лучше заключить, или можно обойтись и без него?

— Всем, кто приходит к нам, настоятельно рекомендуем такой договор заключить. Это защита и гарантия прав сторон при решении возможных спорных вопросов.
Нередки случаи, когда наниматель приводит шумную компанию, что-то повреждает из имущества, возникают и форс-мажорные обстоятельства, когда надо вызывать милицию, скорую помощь и пожарных… Договор в этих ситуациях позволяет решать проблемы в правовом поле.
Форма договора типовая, но в нем можно прописать все обязательства сторон, все условия: сколько и какие комнаты сдаются, на каких условиях, сумма дохода, сроки уплаты и многие другие вопросы.
Кроме того, отсутствие договора не означает отсутствие необходимости платить налоги.

— Насколько нам стало известно, все жалобы на квартирантов в итоге поступают к вам…

— Это особенно касается тех случаев, когда милиция не может установить собственника по причине отсутствия договора. Когда он есть, проблемы с правоохранительными органами решаются в упрощенном порядке. Еще один аргумент в пользу заключения необходимых соглашений.
Есть о чем подумать и тем, кто пока сдает жилье нелегально: жильцы бывают разные, за всеми не проследишь, поэтому тайное в итоге все равно становится явным.

— Ваша служба следит за теми, кто объявление о сдаче жилья дает, а в налоговую не спешит?

— Это основное направление нашей работы. Законодательство позволяет человеку сдавать как собственное жилье, так и взятое в аренду, поэтому у нас есть предприниматели, сдающие и по 5-6 квартир, и около 20.

Всего в городе у нас около трех тысяч физических лиц, имеющих в собственности две и более квартир. Это не означает, что все они сдают свое жилье, эти лица подпадают под особую категорию плательщиков, которая на особом контроле и проверяется по трем направлениям.

Первое — уплата налога на недвижимость, от которой владельцы одной квартиры освобождены. Второе направление, если говорить простым языком, контроль «за что купили?» имущество: соответствуют ли их расходы их доходам? Третье — возможное извлечение доходов от сдачи квартир, т.е. незарегистрированная предпринимательская деятельность, для чего нами проводятся контрольные мероприятия.

Один из основных видов работы — взаимодействие с нашими гражданами, работа по их обращениям. Жалобы по квартиросдатчикам мы принимаем в любой форме, письменной и устной, проверяется любой адрес, вне зависимости от характера обращения. Ведь достаточно и тех, кто извлекает доходы, имея только одну квартиру.

Стоит отметить, что сейчас у нас имеется большое количество информационных баз по физическим лицам по всей Республике Беларусь, поэтому легко проанализировать многие параметры.

«С милым рай и в шалаше, если милый атташе…» Надо отдать должное, наши женщины пока не столь привередливы по части карьерного роста своих милых, главное, чтобы шалаш был отдельным и под единоличным управлением.Признаюсь, не могу сказать ничего обнадеживающего тем, кто «устал греться у чужого костра». Но одно замечание все же есть. Знаю достаточное количество семей, которые, к сожалению, распались, потому что жена не смогла убедить мужа строить свое жилье вместо «жить у мамы». Сильная половина в этих случаях решала, что квартира под 5% годовых — это непомерно дорого, а проценты — грабительские, и «кто в доме хозяин?!» Сейчас это звучит как грустный анекдот…

В любой строительной организации вам расскажут случаи, как все не могли убедить людей сходить в банк и оформить кредит под те же самые 5% годовых, потому что застройщики «все время заняты, совсем времени нет». Пока в один день резко не поменялись правила игры.

Поэтому просто хочется пожелать правильно расставлять приоритеты.

Дмитрий КУЛИК