Прямая линия с директором КУП «УКС Мозырского района»

Д.А.ВоронковПостроить, восстановить, преобразить

На звонки читателей газеты «Жыццё Палесся» в ходе очередной прямой линии по вопросам строительного комплекса Мозырского района отвечал директор КУП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович ВОРОНКОВ.

Федор: «Как обстоят дела с ремонтом пострадавшего от пожара театра?»

Ответ. Проект реконструкции драмтеатра им.Мележа разработан институтом «Полесьепроект» с учетом всех современных норм и прошел вневедомственную экспертизу. Для проведения работ на данном объекте выделены бюджетные средства в размере 16,5 млрд. рублей на 2013 год. Завершить реконструкцию планируется в 2015 году.

Как всем нам известно, 16 февраля 2013 года на данном объекте произошел пожар, который внес свои корректировки в уже начавшиеся подрядные работы. После пожара было заказано дополнительное обследование аккредитованной лабораторией БелГУТа несущей способности сгоревшего здания. После получения заключения обнаружилось, что необходимо производить целый перечень мероприятий по усилению и разборке несущих конструкций, ранее не учитывавшихся при составлении проекта.
Также после проведения демонтажных работ генподрядчиком ОАО «Полесьестрой» был обнаружен целый ряд скрытых дефектов как самого здания, так и фундаментов. Возникла необходимость в дополнительном усилении фундаментов, вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, водопонижению.

Все эти обстоятельства хоть и увеличивают по сравнению с ранее запланированными объемы работ, но строители работы не останавливают, переключаясь на другие участки, и планируют ввод объекта согласно графику.

Здание театра является объектом культурного наследия, поэтому планируется восстановление театра в изначальном виде, каким он запомнился многим поколениям мозырян.

Застройщик ЖСПК-62: «Почему выросла после ввода в нашем доме стоимость квадратного метра жилья?»

Ответ. 116-квартирный жилой дом (ЖСПК-62) введен в эксплуатацию в марте 2013 года без выполнения сезонных работ (чистовая отделка фасада), и балансовая стоимость данного дома была рассчитана по фактическим затратам в соответствии с законодательством о ценообразовании РБ.

Согласно ТКП (Технический кодекс установившейся пpактики) «Приемка законченных строительством объектов» разрешается переносить отделочные работы на благоприятный период года.

Все мы помним, что зима в этом году затянулась до середины апреля, и в дальнейшем после обследования фасада аккредитованной лабораторией ОАО «Мозырьпромстрой» было установлено, что влажность составляет более 6%. В связи с этим сезонные работы выполнялись в мае-июне.  После чего был произведен расчет стоимости выполнения сезонных работ по фактическим затратам и составлена общая балансовая ведомость, которая показала, что фактическая стоимость одного квадратного метра не превышает рассчитанную ранее ресурсно-индексным методом на основании ПСД (проектно-сметная документация).

Если впоследствии у жильцов возникнет необходимость в увеличении кредитной линии, им необходимо обращаться в АСБ «Беларусбанк».

Кроме того, по просьбе председателя ЖСПК будет проведена внеплановая проверка ревизионным отделом контрольных обмеров АСБ «Беларусбанк»: если будут выявлены факты ошибок или завышения стоимости, эта сумма будет пропорционально возвращена застройщикам.

Более жесткого контроля, чем со стороны технадзора и банка, не существует, поэтому не волнуйтесь, никто вас не обманывает.

Елена: «Строится ли у нас арендное жилье?»

Ответ. В июне 2012 года введен в эксплуатацию арендный дом на 80 квартир в микрорайоне №11, в 2013 году — 80-квартирный жилой дом в ІІІ микрорайоне. Распределением квартир занимается жилотдел Мозырского райисполкома. Планируется строительство арендного жилья и в дальнейшем.

Елена Цалко, ЖСПК «Нефтестроители-4»: «У нас проблема с окнами: сильно задувает. Помогите, пожалуйста!»

Ответ. Оставьте ваши контактные данные, в течение трех дней вас посетит наш специалист по качеству и постарается решить вопрос.

Василий Николаевич, ул.Малинина, 47: «Дом сдан в декабре 2011 года, большие недоделки по водоснабжению: в вечернее время на 10 этаж вода не поступает. Председатель предлагает собрать деньги и купить новый насос, более мощный. Почему ничего не может сделать водоканал, и как могла в новом доме возникнуть такая ситуация?»

Ответ. Вопрос действительно в компетенции водоканала. Насос рассчитан на определенное давление, которое прописано в технических условиях водоканала, и говорить о том, насколько оно выдерживается, не в нашей компетенции. Чтобы не зависеть от внешних обстоятельств, предложение вашего председателя представляется разумным выходом из этого положения: если разделить стоимость нового оборудования на 160 квартир в доме, сумма будет незначительной.
Со своей стороны постараемся помочь с монтажом оборудования.

«Затопило квартиру на 10-м этаже, председатель говорит, что причина не в кровле, а в неисправности неких водопроводных клапанов, гарантия на которые уже прошла, поэтому менять их никто не будет…»

Ответ. Во-первых, все инженерные системы дома требуют регулярного контроля и ухода. Необходим штат технических работников по обслуживанию этих систем, в частности, упомянутых вами клапанов.
Во-вторых, если выход из строя оборудования произошел в послегарантийный срок, то замена его должна быть произведена за счет кооператива. Кстати, обязательным условием замены оборудования на гарантии является его техническое обслуживание в гарантийный период.

Каждую пятницу в УКСе проходит совещание по вопросам устранения недоделок, вы можете прийти, чтобы мы совместно с вашим председателем разобрались в проблеме.

Все обращения граждан рассматриваются оперативно и с выездом на место специальной комиссии, созданной при УКСе. Такая практика приводит к положительной динамике и ежегодному снижению количества обращений граждан по вопросам качества почти на 30%.

«Нередко, — добавил по окончании прямой линии Д.А.Воронков, — нас вызывают по причине выхода из строя оборудования, например, теплоузла. Когда выезжаем на место и смотрим документы по эксплуатации, то видим, что нет отметок о положенных мероприятиях по уходу: промывка, техобслуживание. В штате отсутствует сантехник.

Надо не к оборудованию претензии предъявлять, а к тем, кто должен обеспечить уход за ним. Уход за домом — это как уход за своим здоровьем».

Татьяна: «Как построить жилье с долевым участием?»

Ответ. В настоящее время строится долевой жилой дом 15/2 (проектный номер по генплану), имеются свободные квартиры, также ведется строительство долевого жилого КПД-11. После опубликования в местных СМИ декларации о строительстве подобного рода жилья можно приходить в УКС и подавать соответствующее заявление. Также планируется начало строительства еще одного долевого дома.

Светлана Александровна: «В районе РУЭС выросли новые красивые интересные дома. Что планируется в ближайшее время построить из объектов соцкультбыта?»

Ответ. За счет средств областного бюджета мы финансируем строительство различных объектов, в том числе социального назначения, а также полностью обеспечиваем их инженерной инфраструктурой. Из объектов социального назначения в генеральный план включены «пятна за-стройки» под стадион в третьем микрорайоне, предусмотрены места под детский сад и школу,   торговые объекты. В случае, если будет предусмотрено финансирование этих объектов, мы этот проект реализуем.

Насколько я осведомлен, городом по инвест-проекту предоставлен участок на пересечении б.Юности и б.Малинина в районе жилого дома 3/1 (нумерация по генплану) для строительства торговых площадей. Сейчас инвестор готовит ПСД, в 2013 году должны приступить к освоению этой территории. Также частный инвестор проводит в данный момент снятие чернозема и ведет работы по подготовительному периоду строительства гипермаркета через дорогу по диагонали от магазина «Евроопт» (бывший «Яна»). Так что два торговых объекта как минимум будет возведено в вашем районе.

Кроме того, будет благоустроена вся дворовая территория между домами, денег для этих работ пока достаточно, ОАО «Мозырьпромстрой» уже приступило к их выполнению. Предусмотрены озеленение, малые архитектурные формы, тротуарные дорожки, скамейки, урны…

Планируется в 2013 году завершить дорогу от рынка «Славянский» вдоль дома 3/1 в сторону рынка «ИстПал».

Напомню, что в прошлом году мы благоустроили б.Юности и б.Малинина.

Что касается транспорта, то мы обеспечиваем запросы жителей этого микрорайона по светофорному регулированию: нами передана ПСД в СМЭО ГАИ для заключения договора на монтаж светофорного оборудования (перекресток в районе СШ №9). С автобусным парком проработан вопрос об открытии новых остановок для движения транспорта.

Валерий Владимирович: «Мы молодая семья, двое детей, стоим в исполкоме на очереди, как нам можно поскорее построить жилье?»

Ответ. Первый способ: согласно имеющейся в жилотделе очередности вступить в один из ЖСПК, открыть кредитную линию в АСБ «Беларусбанк» и построить жилье в одном из домов, включенных в график строительства жилья.

Самый быстрый способ: при наличии собственных средств заключить договор долевого строительства жилья и профинансировать его за счет собственных средств либо взять кредит на общих основаниях.
Если же вас интересует вопрос строительства именно по очередности, то вам необходимо обратиться в отдел ЖКХ райисполкома, вам дадут исчерпывающий компетентный ответ. Также есть возможность взять участок и построить индивидуальное жилье в специально выделенных для этих целей микрорайонах.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *