«У местных советов важная миссия — напрямую работать с людьми»

В Мозыре состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Выездное общая

В нем приняли участие члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления во главе с председателем Совета по взаимодействию, председателем Совета Республики А.Н.Рубиновым, а также члены совета — председатели областных и районных Советов депутатов, представители исполнительной власти, руководители предприятий и учреждений Мозырского района.

Открывая заседание, Анатолий Николаевич Рубинов обозначил цели его работы: познакомиться с результатами работы органов местного управления и самоуправления Мозырского района по созданию условий для социально-экономического развития территорий. По его словам, в работе совета главное — это люди. Увидеть, как обеспечивается жизнедеятельность населения, выявить возможные проблемы, предложить варианты законодательного их урегулирования — такова задача парламентариев. Важен и обмен опытом между районами республики. Как отметил А.Н.Рубинов, Мозырский район в этом плане выбран не случайно. Мозырь — второй по численности город в Гомельской области, за богатый потенциал и красоту его называют «жемчужиной Полесья». Здесь достаточно высокий уровень социально-экономического развития, средняя заработная плата превышает аналогичный показатель по области, эффективно работает экономика, хорошо развиты образование, здравоохранение, обнадеживает демографическая ситуация. Большое значение в Мозырском районе уделяется сохранению исторического наследия, приумножению культурного потенциала. Все это делает Мозырщину достойным примером для других районов нашей страны. В успешном социально-экономическом развитии «жемчужины Полесья» важная роль принадлежит органам местного самоуправления. В районе реализуются мероприятия, предусматривающие обеспечение демографической безопасности, занятости, улучшения условий и охраны труда, медицинского обслуживания и др. Большая работа проводится по созданию условий для развития предпринимательства. Анатолий Рубинов выразил уверенность в том, что представителям районных и областных Советов депутатов будет очень интересно познакомиться с опытом работы мозырских коллег.

О роли Мозырского района в социально-экономическом развитии Гомельской области рассказал первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Виктор Леонидович Банчук. Как он отметил, устойчивое развитие любого общества в значительной мере зависит от того, насколько социально-экономическая политика отвечает жизненным требованиям в интересах граждан. Поэтому приоритетным направлением в деятельности органов местного самоуправления является работа с людьми. А об успешности социально-экономического развития говорит, в первую очередь, благосостояние населения.

К слову, по многим социально-экономическим показателям Гомельская область находится в числе лидирующих. Здесь работают такие промышленные гиганты, как ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Белорусский металлургический завод», активно привлекаются к сотрудничеству иностранные инвесторы: в области работает капитал из 44 стран мира.
Огромный потенциал имеет новый инвестиционный проект — Гомельский промышленный парк «Полесье-Лельчицы», территория которого за-трагивает 5 районов: Лельчицкий, Житковичский, Петриковский, Ельский и Мозырский. Эти территории имеют важные для государства топливно-энергетические ресурсы, здесь ведется добыча полезных ископаемых. Запланировано строительство перерабатывающих предприятий и новой железнодорожной ветки Глушкевичи–Лельчицы–Михалки протяженностью 121 километр. Кроме того, здесь будут активно развивать туризм, ведь природно-ресурсный потенциал этого региона поистине уникален: чего стоят только наши заказники «Мозырские овраги» и «Стрельский»!

Также В.Л.Банчук рассказал о строительстве жилья в регионе, развитии образования, здравоохранения, сохранении и обогащении культурного фонда Гомельщины. «Будет сильней и стабильней регион — будет сильней и стабильней наша страна», — так подытожил свое выступление заместитель главы областной вертикали. Отвечая на вопрос А.Н.Рубинова о развитии фермерских хозяйств в Гомельской области, Виктор Леонидович рассказал, что их процент в системе сельского хозяйства республики пока еще невысок, в основном это мелкие фермерские хозяйства. Однако в последнее время можно заметить, что у фермеров появился интерес к дальнейшему развитию. Принимаются все меры, чтобы этот интерес получал поддержку, проводятся встречи с фермерами. Также был задан вопрос о закрепляемости молодых кадров в сельской местности. В этом плане тенденции таковы: на селе в большинстве своем закрепляются те специалисты, которые являются выходцами из данной местности. В среднем же закрепляемость молодых специалистов составляет порядка 50%. Наиболее оптимально использование целевых направлений для абитуриентов из сельской местности в сочетании с обеспечением социальных гарантий для молодых специалистов.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей Викторович Дылюк познакомил членов совета с работой смотровых комиссий Мозырского района. Анатолий Рубинов дал этой форме работы с населением высокую оценку. По словам главы Совета Республики, о деятельности смотровых комиссий он узнал впервые. Подобные формы работы есть и в некоторых других районных и областных центрах, однако лишь в Мозыре она приобрела четкое оформление. Смотровые комиссии примечательны и своей многоплановостью, ведь в них входят не только представители местного управления и самоуправления, но и работники ЖКХ, милиции, ГРОЧС, энергонадзора, социальных служб и др. «Это отличная инициатива местной власти, которую можно закрепить законодательно и на республиканском уровне», — сделал вывод  Анатолий Николаевич.

Выездное НПЗ

Рассуждая о возможностях социально-экономического развития республики, Анатолий Рубинов обратил внимание присутствовавших на слова Президента РБ Александра Лукашенко о том, что сила народа заключается в его сплоченности и единстве.

— Если нет патриотизма, то не будет и страны. Страна живет за счет того, что люди заинтересованы в сохранении и развитии своей Отчизны, всего общества. Очень важно не потерять чувство патриотизма, понимание значимости нашей родины. Беларусь выходит на новый этап развития, а в век глобализации этот процесс в жизни любого государства может быть непредсказуемым. Нужно сохранить то, что дорого для нашего народа. Надо уметь противостоять «бациллам» противоречий. Жизнь такова, что в ней постоянно возникают проблемы, их много, и их нужно решать. Это нормально. Если проблем нет, значит, жизнь остановилась. Однако, будучи сплоченными, мы способны справиться с проблемами. У сплоченного народа большие перспективы, — сказал Анатолий Рубинов.

Выездное Заря

В программу выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления входило посещение предприятий промышленности с мировыми именами — ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль», одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий области, достижения которого неоднократно отмечались и на республиканском уровне, — ГП «Совхоз-комбинат «Заря».

Выездное Мозырьсоль

Также парламентарии посетили д.Рудня, где побывали на презентации сельсоветов Мозырского района. О том, как работают учреждения дошкольного образования в сельских Советах, во время посещения ГУО «Руднянский ясли-сад Мозырского района» рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Любовь Степановна Клепчукова. К слову, в ясли-сад высокопоставленные гости приехали с подарками: игрушками и спортивным инвентарем для маленьких воспитанников садика. А само учреждение образования произвело положительное впечатление: здесь был проведен капитальный ремонт, по специальному заказу сделаны оригинальные беседки, малые скульптурные формы, есть театральная площадка, фитобар, фонтан — настоящий рай для малышей.

Выездное садик

Подводя итоги заседания, Анатолий Рубинов и члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики дали высокую оценку организации работы по повышению качества жизни населения и выразили уверенность, что и в дальнейшем многое будет сделано как на благо жителей региона, так и на благо всей республики.

Анатолий РУБИНОВ: «Мозырский район — это элитный район»

Рубинов 2 В беседе с журналистами районных, областных и республиканских СМИ председатель Совета Республики Национального собрания А.Н. Рубинов подчеркнул высокий уровень развития всех отраслей народного хозяйства Мозырщины.

«Мозырский район — это элитный район. Здесь все настолько хорошо налажено и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной, и в культурной сфере. Сама по себе система организации работы во всех этих сферах производит исключительно хорошее впечатление. Представители всех местных Советов республики могут приехать в Мозырский район, посмотреть, как здесь организована работа, перенять опыт. И знаете, приятно замечать у мозырян и жителей Мозырского района гордость: «Это же все наше». Увиденному — самая положительная оценка», — поделился впечатлениями Анатолий Николаевич.

По словам Анатолия Рубинова, роль местных Советов депутатов нельзя преуменьшать. «Органы местного самоуправления напрямую работают с людьми, они лучше понимают проблемы граждан. Другое дело, что местные Советы нуждаются в укреплении и поддержке. Нужно способствовать расширению их возможностей. В том, что органы местного самоуправления нужны, у меня нет никаких сомнений», — заявил глава Совета Республики.

Анатолий Николаевич также высказался по поводу сроков отработки выпускников белорусских вузов. «Пока речь об увеличении срока отработки не идет. Лично я, например, сторонник активного использования целевых направлений сельских абитуриентов. В дальнейшем возможно было бы увеличить эти сроки для «целевиков», но для начала нужно заинтересовать молодых специалистов материально — в первую очередь, предоставлением комфортного жилья и достойной заработной платой. Вообще, я считаю, что жизнь на селе ничуть не хуже, чем в городе. Это иллюзия, что в крупных городах рай, а на селе нет ничего интересного. Здесь порой даже интересней, чем в городе. И к тому же в сельской местности люди гораздо более жизнерадостные», — отметил А.Н.Рубинов.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА и Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *