АЧС: одолеть беду можно только сообща

11_857На днях в Мозырском райисполкоме прошла пресс-конференция для журналистов районных СМИ о реализации комплексного плана оперативных действий по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории района.

— На сегодняшний день проблема предотвращения распространения АЧС — одна самых серьезных, и мы собрались здесь, чтобы в полной мере донести до жителей нашего региона информацию о том, как нужно действовать для ее решения, — открывая пресс-конференцию, подчеркнула начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Е.Ф.Павлечко.

Как было отмечено, на территории Мозырского района 75% выручки сельхозорганизаций формируется от отрасли животноводства. Для того чтобы сохранить крупномасштабное производство свинины, в районном исполнительном комитете на протяжении трех последних месяцев дважды в неделю собираются заседания рабочей группы, на которых рассматривается выполнение плана мероприятий по предотвращению АЧС. Главная задача этого плана — не бороться с последствиями, а упреждать опасную ситуацию. Поэтому на республиканском уровне было принято решение о создании так называемых буферных зон — территорий в радиусе 5 км от свинокомплексов, где запрещено содержание свиней на частных подворьях. Сюда вошли такие населенные пункты, как Гурины, Бибики, хутор Моложево, Акулинка, Митьки, Криничный. В рамках населенных пунктов имеется 928 домовладений, из них только 71 домовладение, имеющее свиней на част-ном подворье. Среди населения была проведена разъяснительная работа, люди с пониманием отнеслись к необходимости ликвидации частного поголовья. По состоянию на 2 августа жители произвели убой большей части свиней со своих подворий, планируется, что к началу следующей недели этот вопрос будет полностью снят. «Если мы хотим сохранить крупномасштабное промышленное производство свинины, то должны обеспечить биологическую защиту предприятий», — подытожила Елена Федоровна. К слову, количество свиней, от которых сельчанам пришлось отказаться, не такое уж большое. По словам руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия, если в некоторых регионах поголовье свиней на личных подсобных хозяйствах достаточно крупное, то в Мозырском районе ситуация несколько иная: из года в год численность поголовья на частных подворьях сокращается. Это связано с целенаправленной политикой сельскохозяйственных организаций по дополнительному стимулированию своих работников, ежемесячно получающих комплекты наборов мясной и молочной продукции. Это позволяет труженикам сельхозпредприятий отказаться от содержания домашней живности, чтобы больше внимания уделять работе.

Сейчас предприятия животноводческой отрасли — совхоз-комбинат «Заря» и другие — функционируют в режиме предприятий закрытого типа. Для работников организовано питание на рабочем месте, приносить «ссобойки» им запрещается. Безопасность должна быть превыше всего.

Один из основных источников заражения домашних свиней АЧС — дикие животные. В этом плане тоже принимаются меры по противодействию опасному заболеванию. Как сообщил директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Г.Г.Коноплич, снижена стоимость лицензии на дикого кабана, сейчас лицензию можно приобрести за 150-600 тыс. руб. Надо отметить, что для диких кабанов буферная зона гораздо больше — 20 км.

В завершение беседы главный ветврач Мозырской районной ветеринарной станции П.П.Дедовец отметил важность решительных мер в борьбе с АЧС. В противном случае изнурительная борьба с этой неизлечимой заразой растянется на долгие годы. Как говорят российские специалисты, пока прогнозы по ней неутешительные. В Гомельской области, к счастью, ситуация пока не критическая. «Мы не заставляем жителей района повально избавляться от свиней, решение о ликвидации поголовья на частных подворьях касается пока лишь жителей пятикилометровой зоны. Однако хочется призвать население ни в коем случае не терять бдительности: не кормить животных комбикормами сомнительного происхождения и остатками еды со своего стола. Нужно помнить, что справиться с проблемой мы сможет только сообща», — подвела итоги конференции Е.Ф.Павлечко.

Елена  МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *