Атлантида всплывающая. Атлантида родная…

архимандрит Тихон ШевкуновБестселлер двух последних лет, самая продаваемая со времен СССР на книжном рынке – книга «Несвятые святые». Ее автор – наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии архимандрит Тихон Шевкунов.

Меньше чем за год книга переиздавалась шесть раз, официальный тираж ее только в России превысил миллион экземпляров. Переведена она уже на многие языки мира. С большим отрывом, обойдя самых популярных российских и зарубежных авторов, книга стала победителем конкурса «Книжная премия Рунет 2012». И в главном конкурсе года «Большая книга» она в числе призеров. Такого бума, как подтверждают притихшие и изумленные книгоиздатели, не снилось ни одному триллеру и ни одному детективу последних лет. Признание бесспорным лидером книги сугубо «церковной» тематики («церковным Конан Дойлем» называют ее сегодня) повергло в шок многих аналитиков.
Бесхитростные, на первый взгляд, рассказы этой книги напоминают короткометражные фильмы – фильмы-раздумья о недавней жизни в Советском Союзе.

Пронизанная светом любви к людям, обилием юмора, она цепляет с первых страниц. Интернет-страницы ее заполнены отзывами историков, известных людей и простых читателей. «Давно так не переживала при чтении книг. Смеялась до коликов в животе и плакала, как в детстве: в подушку – навзрыд», – пишет современный аналитик Наталья Нарочанская.

А для молодежи канувший в Лету Советский Союз со своими заморочками и запретами, как сказочная Атлантида, вдруг встает со страниц этого издания. Открывается то, что было тайной за семью печатями.

Да, в «блаженные времена» Союза пенсии или зарплаты хватало, чтобы отдохнуть в санатории. И еще о многом добром можно вспомнить, чего неправильно будет забывать. Это правда. В современном бесправье и беспределе, безудержном воровстве трудно, почти невозможно выжить нормальному человеку.

Но будем помнить при этом, что в приснопамятное семидесятилетие верующий человек был причислен к людям второго сорта. Как правило, это были высокообразованные люди. Но они не могли преподавать в школе, не допускали их и к работе в библиотеке. Благодаря советским идеологическим безбожникам и партийцам (как довоенной, так и особенно «хрущевской» эпохи) удалось вытравить из сердец такие понятия, как совесть и стыд. Поэтому сегодня Россия, по меткому выражению Солженицина, в основном в руках грязнохватов.

В церковь внедряли порочных людей, чтобы подорвать к ней всякое уважение. Но праведники выживали. Книга о них – уже ушедших и тех, которые живы, которые служат в храмах и по сей день. Поэтому-то книга и заняла на печатном рынке свою – пустующую – нишу.

И вдруг взрыв, переворот в сознании, если дочитываем до конца. А взявшись читать, оторваться уже невозможно. Для старшего поколения это откровение. Особенно когда узнаешь, что костяк братии монастыря удивительной судьбы (речь идет о Псково-Печерском монастыре) в ту пору мог состоять из прошедших войну фронтовиков. Многим из них довелось испить и чашу советских послевоенных лагерей. Те, которым не во сне, а наяву жизнь продемонстрировала и силу Божьего присутствия, и мерзость безбожия. Кровавое пекло войны на их глазах жизнь молодых парней превращало в искру пожарную, а зловещая машина сталинских лагерей оставшихся в живых превращала в ту самую «лагерную пыль». Какое же мужество требовалось, чтобы им, выжившим, выйти на новый фронт – фронт борьбы за веру православную! Выйти в те самые годы, когда с высокой трибуны правитель торжественно пообещал показать миру последнего попа!

Неужели живо было да еще на такой высоте держалось в те жуткие годы то, что так старательно уничтожали, запрещали?! Как такое оказалось возможным?!

«Живо!» – с радостью делится с нами автор. Он и сам этому открытию удивляется. Он откровенно любуется, он поражен неисчерпаемой силой и красотой духа, заложенной в человека Творцом. Почти каждую страницу текста сопровождают увлекательнейшие авторские фотоснимки. Вглядываясь в лица старые и молодые, поражаешься их просветленной искренности, их сияющей по-детски доброте.
К концу книги поневоле начинаешь думать: да, современный мир дает многое. Мы можем улучшить экономику, можем быть образованными, самодостаточными и даже богатыми… Но будем ли мы сильными духом, как наши даже не столько родители, сколько деды и прадеды? Да, мы гордимся ими. Знаем, что это были люди уникально яркие, крепкие по всем своим параметрам. В голодные, холодные, смутные годы они умудрялись жить, не унывая, не ведая нынешних «комплексов неполноценностей». Достойны ли мы их? И будем ли на них похожими? «Будем!» – уверен Тихон Шевкунов. При одном условии: если не растеряем веру.

Прочитайте, не пожалеете, получите ответы на многие-многие вопросы и нашей непростой жизни.

Тамара АНИСИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *