Чтобы больше рождалось здоровых детей!

 В Мозыре состоялся двухдневный республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога»

На нем рассматривались результаты работы за 1-е полугодие текущего года, основные проблемные вопросы работы службы акушерства и гинекологии республики. Актуальной является проблема младенческой смертности, показатель которой вырос в этом году и составляет 3,7 промилле на тысячу родившихся детей (этот показатель – один из лучших в мире). На первом месте среди всех случаев младенческой смертности – врожденные пороки развития (22%), хотя беременные женщины в Республике Беларусь имеют возможность три и более раз проходить УЗИ плода на предмет выявления пороков, не совместимых в будущем с жизнью. Снижается процент нормальных родов, что негативно сказывается на программе демографической безопасности республики. Меры по совершенствованию организации работы с женщинами, усиление профилактической работы с девочками-подростками, новые технологии в медицине и многие другие вопросы стали предметом дискуссии врачей и ученых.

IMG_8415

Слово – участникам

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Анатольевна СОРОКА:

IMG_8423

– Подобные семинары проводятся регулярно, не менее двух раз в год, в них участвуют не только акушеры-гинекологи, но и другие специалисты, которые имеют отношение к состоянию здоровья женщин, особенно беременных, – это терапевты, анестезиологи-реаниматологи, хирурги. Вместе мы анализируем имевшие место в республике всевозможные тяжелые, экстремальные ситуации, которые ухудшили состояние здоровья и беременности женщины. Сегодня каждая женщина имеет право забеременеть и стать мамой, но в то же время она может иметь патологию, которая является абсолютным противопоказанием беременности. Естественно, все специалисты: акушеры-гинекологи, терапевты, кардиологи, урологи прилагают героические усилия, в зависимости от патологии. Но бывают и печальные исходы. В прошлом году у нас был зарегистрирован случай материнской смертности, и в 2011г. – один. В этом году таких случаев не было, и это, мы считаем, как раз и есть итог нашей совместной работы. Участники семинара доложат обстановку, поделятся опытом диагностики и работы с беременной женщиной в тяжелых ситуациях. На основании данных мы разрабатываем определенные алгоритмы действий, направленные на то, чтобы спасти и женщину, и ребенка. Учимся, приобретаем опыт работы и стараемся, чтобы он был, конечно же, положительный. Это будет способствовать тому, чтобы дать возможность каждой женщине стать мамой, почувствовать счастье материнства, и чтобы у ребенка была мама. Это главное в нашей работе.
В этом году Гомельская область рассматривалась на коллегии Министерства здравоохранения. Проверив все учреждения здравоохранения области, было решено местом проведения семинара вы-брать г.Мозырь, так как нам понравилась организация оказания медицинской помощи населению и женщинам, в частности. В г.Мозыре есть что показать, чему поучиться и что перенять.

Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Гомельского облисполкома Елена Николаевна Пашкевич:

IMG_8433

– Проводить республиканский семинар для нас почетно и ответственно: мы принимаем представителей всех областей республики. Актуальный вопрос для нас – младенческая смертность. Очень хотелось бы, чтобы этот показатель улучшился, сократилось количество смертей и было меньше потерь среди женщин и новорожденных.

Мозырский родильный дом обслуживает пациенток не только Мозырского района, но и близлежащих – Лельчицкого, Наровлянского, Ельского, Житковичского и является вторым роддомом в области. С годами это будет достаточно сильный и крепкий центр. Нагрузка на роддом и на больницу увеличивается, и наша задача – повысить уровень и статус данного учреждения. Мозырский роддом достоин того, чтобы представлять область на достаточно высоком уровне.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *