Дети, марш с крыши!

С самого утра в редакцию звонила взволнованная жительница ул. Ульяновской: на ее глазах представители патрульно-постовой службы заставляли слезть с крыши 9-этажки по ул. Интернациональной,176 четырех соседских подростков, в руках один из ребят держал мяч…

IMG_0771-1

Инспектору ИДН Д.В.Лесько свое нахождение на крыше дети (кстати, их возраст от 10 до 14 лет) объяснили тем, что «старшие мальчики хотели им здесь что-то показать». Во что лично мне слабо верится: мальчики сами взяли у младших ребят футбольный мяч и двинули в подъезд. …Инспектор вызвал родителей, которые были крайне удивлены тем, что их дети находятся в инспекции, а не во дворе, как обычно. Была проведена профилактическая беседа о недопущении нахождения детей вблизи открытых водоемов, на крышах, в подвальных и чердачных помещениях. Надеюсь, ребята вынесли из разговора с милиционером серьезные выводы и играми на высотках щекотать нервы себе и окружающим больше не будут, а родители в свою очередь станут больше интересоваться, чем заняты их дети. Увы, банальное отсутствие надзора за детьми приводит к трагическим последствиям. Нужно помнить об этом.
…Каким образом дети попали на крышу? Ведь по всем правилам техбезопасности дверное полотно выхода на кровлю должно быть заперто на замок. У А.А.Алексеенко, начальника ЖЭУ-3, в ведомстве которого находится этот дом, на этот вопрос 2 варианта ответа. Первый: через крышу кооперативного дома № 178, плотно прилегающему к этому. Второй: промышленные альпинисты ремонтно-строительного участка Мозырского райжилкомхоза, как раз в этот день приступившие к покраске фасада дома № 176, могли забыть за собой запереть выход на крышу.
Двери на крышу во всех подъездах 178-го дома (проверила лично) глухо заперты. Ключи – только у председателя ТС-21 «Юбилейный» Т.Г.Телеш, которая, кстати, как раз возле дома решала определенные бытовые вопросы.
– Прошлым летом на крыше нашего дома сидели, свесив ноги, девочка лет 12 и мальчик чуть помладше. Мы так за них испугались. Бросились: наши двери закрыты. Это могут подтвердить многие жильцы. Залезли к нам дети через крышу 176-го дома, доступ к которой, получается, был свободен. Об этом сообщила в ЖЭУ, – вспоминает она.
У Оксаны Николаевны в доме № 176 живет мама, поэтому со своими детками она здесь бывает часто:
– Подростков на крыше нашего дома видела около недели назад (то есть раньше того времени, когда промышленные альпинисты приступили к своим обязанностям). Конечно, это ненормально, когда дети играют на высоте, да еще с мячом: мало ли что им взбредет в голову.
А работники РСУ рассказывают: «Чтобы нам начать работать, не пришлось идти за ключом, дверь на крышу оказалась открытой». Начальник ЖЭУ продолжает настаивать, что ключ все-таки у них есть.
Даже не знаю, на чьей стороне правда… Но своего добилась: дверь теперь закрыта, по крайней мере таковой ее наблюдала (благо, что живу неподалеку) в вечер выходного дня…
В связи с этим советуем проявить горожанам бдительность и сообщить об открытых подвальных, чердачных помещениях, свободных доступах на крышу в организацию, обслуживающую дом. Ведь, согласитесь, для загара, фотосессии, романтичного пикника, заседания клубов по интересам и тем паче для игры в футбол можно найти другое, более безопасное место. По мне, пусть крыша остается, как и прежде, первым элементом дома для защиты от дождя и палящего солнца…
* * *
В некоторых же странах, где любые ресурсы принято использовать рационально, разработано множество проектов, как можно обустроить крыши многоэтажек: вместо вечно протекающих кровель, у них – сады, бассейны, кафе, зеленые зоны отдыха…
В швейцарских городах, например, до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии даже действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 квадратных метров. А в Германии пошли еще дальше: с недавних пор одно из обязательных условий при проектировании новых зданий – озеленение крыши, в том числе имеющей значительный уклон. Более того: введены налоги для домовладельцев, не использующих крыши под сады, там делают специальные перекрытия с встроенными емкостями для посадки деревьев. Аргументируют тем, что это для дополнительных тепло- и звукоизоляции дома: зимой она защищает от холода, а летом – от перегрева.
В Сингапуре, например, пошли дальше оранжерей и зимних садов: на крыше отеля «Marina Bay Sands» – на уровне 57-го этажа – огромный бассейн, из которого можно обозревать живописнейшие места города, находящиеся вокруг отеля. Есть не- обычные открытые бассейны со стеклянными стенами и в гонконгском, португальском, мексиканском барселонском, сиднейском отелях, где на высоте птичьего полета туристы имеют возможность не только искупаться, глядя на местные достопримечательности, но и перекусить, постричься, пройти спа-процедуры и др.
В Китае бизнесмен совсем недавно построил на крыше типовой многоэтажки собственную двухэтажную виллу площадью в 1 тыс. кв. м с мансардой. А чтобы быть ближе к природе, вокруг особняка высадил деревья и организовал площадку для прогулок. Особняк на крыше возводился без разрешения, поэтому мест-ные власти потребовали снести незаконные постройки.
Cвободную крышу, которая бесцельно пустует над его однокомнатной квартирой, занял и киевлянин. Сегодня на крыше неприглядной высотки красуется самая настоящая «фазенда»: с дачным домиком, сараем для инструментов, цветочным газоном и неотъемлемым бельем, которое сушится на веревках, растянутых во дворе. Осталось только построить забор. Районные власти, узнав о самовольном строительстве, приказали снести пристройку. Но хозяин совсем не настроен ломать домик, на строительство которого потратил 12 лет. Владелец пристройки собирается узаконить ее согласно всей документации. Пока не ясно, пойдут ли городскому дачнику навстречу.
А в столице Австрии Вене в 2010 году на крыше домов открыли футбольные площадки с огораживающими конструкциями. Сыграть на высоте обойдется в 60 евро с обеих команд, площадь каждого из четырех полей с искусственным газоном нового поколения составляет 722 квадратных метра – это, похоже, мечта для некоторых мозырских ребят.

Среди подростков пользуется спросом компьютерная игра «Небесный футбол», которая предлагает сыграть в футбол с известными футболистами на крыше зданий.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *