Добровольчество от слова «добро»…

пожарВ некоторых странах понятие «добровольчества» не утратило своей актуальности и сегодня, хотя своими корнями оно скорее уходит в далекие времена Советского Союза.

К примеру пожарное добровольчество в Европе — весьма развито и разнообразно. Устоявшиеся традиции, связанные с местными условиями и национальным менталитетом обусловили достаточно эффективный подход к единой цели — борьбе с пожарами. И по признанию пожарный доброволец — это почетная миссия, престиж которой поддерживается государством. Справочно: В США численность пожарных составляет более миллиона человек, из которых около 300 тысяч — это профессиональные пожарные (28%).

Главный стимул добровольцев — патриотизм, осознание того, что таким образом они помогают своему городу или поселку.

В нашей стране одной из задач главы государства определенной в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы» является создание добровольных пожарных команд (ДПК). Они создаются в целях организации тушения пожаров с привлечением к выполнению этой работы населения в городах, поселках, сельских населенных пунктах, где нет подразделений, имеющих пожарную технику. Добровольные пожарные команды, как правило, функционируют в круглосуточном режиме, и готовы в кратчайшие сроки выехать к месту пожара. Так в 2012 году в рамках вышеуказанного Указа в 7 районах Гомельской области создано 8 добровольных пожарных команд, а именно: Буда-Кошелёвский район — ДПК отделения «Глазовка» КСУП экс-периментальная база «Пенчин»; Петриковский район — ДПК КСУП «Ульяново»; Речицкий район — ДПК КСУП «Держинск-Агро» и ДПК КСУП «Комсомольск»; Октябрьский район — ДПК ОАО «Моисеевка»; Мозырский район — ДПК ГП «Совхоз-комбинат «Заря»; Лельчицкий район — ДПК КСУП «Приболовичи»; Житковичский район — ДПК КСУП «Коленское». И уже в 2012 году созданные команды активно участвовали в тушении пожаров, что позволило снизить материальный ущерб от пожаров, а в некоторых случаях и полностью спасти имущество граждан. Положительные примеры: Буда-Кошелёвский район, ДПК отделения «Глазовка» КСУП экспериментальная база «Пенчин» (на вооружении имеется АЦУ-10(53) 106), привлекались 3 раза.

Но иногда встает и такой вопрос: «Нужны ли нам добровольные пожарные команды?». Кто-то считает, что нет. Мол, есть у нас служба МЧС, если случится пожар – спасатели приедут и потушат. Но с таким мнением никак не хочется соглашаться, когда узнаёшь об очередном возгорании на предприятии, в СПК или в жилом секторе. Огромный материальный ущерб, травмы и гибель — таков печальный исход огненных ЧС. Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. №571 «ДПК являются основной частью гарнизона пожарной службы и включаются в единую систему связи и расписание выезда для тушения пожаров на объектах и в населенных пунктах. Организуются они по территориальному признаку и создаются главным образом в городах, поселках, населенных пунктах, где нет подразделений, имеющих пожарную технику». Главная задача добровольной пожарной команды — в случае возникновения чрезвычайной ситуации, еще до прибытия подразделений МЧС, четко и без паники организовать тушение пожаров и эвакуацию людей в безопасное место, принять меры к спасению материальных ценностей. Одним словом быть в постоянной готовности и, при необходимости, действовать уверенно и решительно.

Неотъемлемой частью работы ДПК является участие в проведении профилактической работы по обучению населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве. А вот примером необходимости существования и функционирования таких команд ежегодно становятся десятки случаев, когда добровольцы умело, укрощают огненную стихию на ранней стадии развития. Еще одно неоспоримое преимущество  создания ДПК в сельской местности – это  повышенная безопасность жителей сельской местности: ведь находится под постоянным присмотром добровольцев, будет все же надежнее.

 

Инспекция государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *