«Дружба» — надежный партнер

Прием и бесперебойную, а главное, экологически безопасную транспортировку сырья для нефтегиганта перерабатывающей промышленности — Мозырского НПЗ, обеспечивает филиал «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Высокопрофессиональный коллектив станции круглосуточно следит за пульсом подземной артерии, по которой на завод поступает черное золото. Это предприятие, где большинство специалистов имеют в трудовой книжке единственную запись и преданы делу не одно десятилетие. О делах и людях в преддверии профессионального праздника рассказывает начальник филиала «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Д.А.БОРДОВСКИЙ.

IMG_0742

Визитная карточка

Дмитрий Александрович — уроженец Гомельщины, выпускник Гомельского политехнического института. Работа в прошлом: инженер по охране труда, заместитель начальника. Возглавляет предприятие с 2008 г., а в отрасли трудится с 1997 года. Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Поздравительная открытка

Уважаемые работники предприятия, коллеги отрасли, а также ветераны филиала «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба»!

Примите искреннее поздравление по случаю профессионального праздника — Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!
Мы занимаем достойное место среди предприятий отрасли, являемся важной технологической составляющей в сети маги-стральных нефтепроводов. Высокая ответственность, компетентность, трудовая закалка работников способствуют стабильной и слаженной работе предприятия. Нет сомнения, что и в будущем коллектив также уверенно будет держать свою марку, профессиональный имидж, приумножать достигнутые результаты. Выражаю глубокую благодарность и признательность за ваш труд на благо предприятия, общества и государства.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, достатка. Пусть оптимизм и удача сопутствуют вам во всех ваших делах!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба»
С.В.Сосновский, ставя задачи коллективу на 2013 г., сказал:
«Для того чтобы мы были конкурентоспособными в поставках нефти на рынок Республики Беларусь и в страны Европы, необходимо сделать акцент на технологической и экономической привлекательно-сти наших услуг, иными словами, — процесс транспортировки нефти по нефтетранспортной системе ОАО «Гомельтранснефть Дружба» должен быть надежен, безавариен, экологически безопасен и иметь более низкую ценовую составляющую по сравнению с альтернативными направлениями транзита».

— Дмитрий Александрович, не все знают, что на сегодняшний день представляет собой линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь» и каковы ее функции?

— Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь» введена в эксплуатацию в 1964 году. В составе станции тогда работало всего лишь две насосные станции №1 и №2 и резервуарный парк ЖБР-10000 общим объемом хранения 100000 м3. Далее был осуществлен 2-й этап развития нашей станции. В 1972 году введены в эксплуатацию еще две насосные станции и резервуарный парк РВС-10000 общим объемом хранения 80000 м3. В 1976 году был осуществлен 3-й этап реконструкции ЛПДС «Мозырь» и введена в эксплуатацию насосная станция № 5, которая предназначалась для поставок нефти на Мозырский НПЗ и в резервуарный парк РВС-20000 м3 общим объемом хранения 120000 м3. Одновременно со строительством ЛПДС «Мозырь» осуществлялось и строительство линейной части магистральных нефтепроводов. Общая протяженность магистральных нефтепроводов, которые в настоящее время обслуживает персонал ЛПДС «Мозырь» в однониточном исполнении, составляет 418 км. Весь комплекс сложного технологического оборудования эксплуатируется и поддерживается в исправном состоянии благодаря обслуживающему персоналу общей численностью 230 человек. Основные задачи, стоящие перед коллективом, — обеспечение поставок нефти должного качества и количества потребителям.

— Последние 5 лет для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» были отмечены рядом значимых проектов. Как это коснулось филиала?

— В последние годы на нашей станции активно реализуется программа технического переоснащения объектов, направленная на стабильную, устойчивую и экологически безопасную эксплуатацию технологического оборудования площадки и линейной части технического коридора магистральных нефтепроводов. В 2012 году пущены в эксплуатацию резервуары РВСПК-50000 №№ 26 и 28, выполнен капитальный ремонт резервуара РВС-20000 № 22. В 2011 году выполнена реконструкция насосной станции № 2. Закончены работы по реконструкции водного перехода через р. Уборть с заменой основной нитки Ду-600 мм, что позволило повысить экологическую безопасность водного перехода. В 2010 году закончено строительство 2-х резервуаров РВСПК-50000 №№ 25 и 27. Выполнены работы по строительству камер пуска-приема очистных устройств и средств диагностики на резервной нитке перехода через р. Припять. В 2009 году проведена замена силовых трансформаторов 25 МВА на 32 МВА. Проложена волоконно-оптическая линия связи до границы с Украиной.

IMG_0706

Людмила Клочко: «Представлять на форуме такого уровня не только свое предприятие, но и страну —великая честь и высокое доверие!»

 

— А на что в настоящее время направлены усилия?

— В настоящее время цели и задачи остаются неизменными — обеспечение поставок нефти должного качества и количества потребителям. Чтобы соответствовать своему предназначению, мы продолжаем реализацию программы технического переоснащения объектов: начат нулевой цикл строительства 2-х резервуаров РВСПК-50000 м3 на месте демонтированных 4-х резервуаров РВС-10000 №№ 11, 12, 15 и 16. На водном переходе через р. Припять ведутся работы по прокладке трубопровода методом глубинного направленного бурения. На р.Уборть ведутся подготовительные работы по замене основной нитки диаметром 820 мм.

— Как выполняется программа модернизации резервуарного парка ЛПДС «Мозырь»?

— Если касаться реконструкции резервуарного парка ЛПДС «Мозырь», то мы в основном строим экологически безопасные резервуары больших объемов. Начиналось же все со строительства уникальных на территории Республики Беларусь резервуаров РВСПК-75000 м3. Эти резервуары имеют двойную стенку и двойное днище с контролем протечек. Выбросы вредных веществ в атмосферу снижаются за счет применения плавающей крыши со специальным затвором. Резервуары были сданы в эксплуатацию в 2003 году и работают до настоящего времени без проблем. В 2010 году построены резервуары РВСПК-50000 №№ 25 и 27 на месте существующих резервуаров РВС-20000 №№ 25 и 27. В 2012 году пущены в эксплуатацию резервуары РВСПК-50000 №№ 26 и 28, которые смонтированы на новом месте. В 2013 году начато строительство резервуаров РВСПК-50000 №№ 11 и 12 на месте существующих резервуаров РВС-10000 №№ 11, 12, 15, 16. Параллельно ведутся капитальные ремонты существующих. Строительство резервуаров позволило нам сократить дефицит резервуарного парка станции, тем самым обеспечить условия перекачки нефти по территории Республики Беларусь перед Российскими и Белорусскими поставщиками. (Согласно ТНПА необходимо иметь суточный запас резервуарного парка от объемов перекачиваемой нефти). Резервуарный парк ЛПДС «Мозырь» в случае необходимости арендуется Мозырским НПЗ для хранения нефти. В резервуарном парке ЛПДС «Мозырь» осуществляется также раздельный прием и хранение нефти разного качества.

IMG_0717

За пульсом подземной артерии в диспетчерском пункте
наблюдает оператор Ирина Алимгулова.

 

— Что является доминантой технического развития предприятия?

— Доминантой технического развития предприятия сейчас остается наращивание мощности и обновления резервуарного парка. Коллектив работает в интересах всей системы нефтепроводов в целом. Недостаток буферных емкостей резервуарного парка главной нефтеперекачивающей станции белорусского предприятия в случае возможной аварийной ситуации на любом участке транснационального нефтепровода может привести к неустойчивой работе системы магистральных нефтепроводов «Дружба» как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации, Украины и Польши. Учитывая технологическую возможность увеличения производительности нефтепроводов — необходимость наращивания мощности резервуарного парка предприятия очевидна. Перекачка нефти по направлениям осуществляется насосными станциями. Их на ЛПДС «Мозырь» шесть, в этом числе и насосная № 4/1, где подпор магистральным насосам создают высокотехнологичные вертикальные насосы японского производства.

— Дмитрий Александрович, высокий профессионализм коллектива, трудом которого крепится и авторитет Беларуси, не остается незамеченным. В ваших рядах трудятся те, кто удостоен не только отраслевых, но и государственных наград…

— На ЛПДС «Мозырь» трудятся люди, которыми гордится предприятие. В этом числе и заместитель начальника ЛПДС «Мозырь» Виктор Иванович Кононович. Он работает на станции с 1975 года — ранее был награжден Почетной грамотой Мозырского горисполкома. Уважения и благодарности за многолетний и добросовестный труд заслужили электромонтер Александр Анатольевич Шевчук (работает с 1984 года, был награжден Почетной грамотой Мозырского горисполкома) и приборист Валентин Николаевич Переломов (работает на станции с 1988 года, ранее награждался Почетной грамотой Совета Министров), — в 2013 году награжден медалью «За трудовые заслуги». По итогам работы за 2013 год достойные работники предприятия также станут обладателями значимых наград не только от руководства и профсоюзного комитета филиала, но и ОАО «Гомельтранснефть Дружба», многим будет объявлена благодарность. Каждого из этих людей (фамилии пока озвучивать не стану: пусть это останется приятным сюрпризом и подарком к празднику), отличает порядочность, энтузиазм и целеустремленность, высокий коэффициент работоспособности, сильные и волевые качества характера, что в целом помогает вносить личный значимый вклад в развитие ОАО «Гомельтранснефть Дружба», пользоваться уважением коллег и руководства.

IMG_0724

Прибориста службы автоматики и телемеханики Валентина Переломова отличают целеустремленность и профессионализм.

 

— Есть ли на предприятии стимул к повышению квалификации?

— Безусловно. Для выявления лучших профессиональных качеств на равных условиях желающие работники могут принимать участие в конкурсах профмастерства не только региональных, отраслевых, но и даже международных. Так, к примеру, в минувшем году на базе Восточного филиала АО «Каз-ТрансОйл» (г.Павлодар) состоялся очередной такой конкурс, в котором принимали участие специалисты России, Беларуси, Украины, Казахстана и Каспийского трубопроводного консорциума. И очень почетно, что лаборант химического анализа испытательной лаборатории нефти ЛПДС «Мозырь» Клочко Людмила Макаровна стала победителем. На звание «Лучший по профессии» у нас ежегодно в два этапа проводятся смотры-конкурсы, максимально приближенные к реальным условиям. В первом этапе участвуют рабочие внутри структурных подразделений, а во втором — победители первого этапа. Цели и задачи таких конкурсов направлены на высокий уровень подготовки специалистов, способных решать любые ответственные задачи.

— Какую заботу проявляет предприятие о человеке труда?

— Как ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в целом, так и филиал ЛПДС «Мозырь» социальную планку держит на самом высоком уровне. Работникам оказывается существенная материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, к юбилейным датам и при уходе на пенсию. Особое внимание уделяется ветеранам, которые у нас желанные гости на всех праздничных и значимых мероприятиях.

— Дмитрий Александрович, как планирует ЛПДС «Мозырь» завершить текущий год?

— Мы должны справиться с поставленными задачами (и это даже не обсуждается!), сохранив высокий рейтинг надежного партнера на рынке услуг по транспорту нефти, обеспечить высокие финансовые показатели, которые позволят нашему предприятию и обществу в целом успешно решать как производственные, так и социальные задачи, чтобы в очередной раз доказать, что «Дружба» — это технологическая надежность и экономическая привлекательность.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *