Два венчания

К церкви подъезжает кортеж машин, украшенных лентами и шарами, водители сигналят – едет свадьба. Невеста в белоснежном платье и жених в строгом костюме выходят из машины. Фотограф спешит запечатлеть каждое изящное движение невесты, вся свадьба снимается на видео. В храме молодых встречает батюшка с зажженными свечами, начинается венчание. В притворе храма происходит обручение, священник благословляет кольца и обменивает их на руках молодых. Под пение хора «Слава Тебе, Боже», молодожены входят в храм и становятся на вышитый рушник. Священник спрашивает жениха и невесту о согласии и верности друг другу. Венчание продолжается, приглашенные гости и родные с радостью смотрят на молодых, вспоминая свою молодость. Следующая часть службы – самая главная: на молодых одеваются венцы. Это мученические венцы, те венцы, которые получили мученики, пройдя через тяжкие испытания, исповедуя Христа… Фотограф снимает самый красивый и торжественный момент венчания, когда обвязываются руки молодоженов полотенцем, и под пение тропарей они обходят трижды вокруг аналоя с иконой. Этот крестный малый ход возглавляет священник с крестом.

В конце службы священник благословляет молодоженов иконами, и хор поет «Многие лета», все приглашенные поздравляют молодых. На общее фото все становятся с радост-ными улыбками, нарядные, счастливые – застывшее мгновение ловит фотограф. Затем возвращаются в свадебные машины. Окрыленные молодожены получили благословение на долгую семейную жизнь и отправляются дальше праздновать.

…Медленно подъезжает рейсовый автобус к остановке, из него выходят старички: ему 85 лет, а ей 81. Они поддерживают друг друга, опираясь на палочки. Тихо, не спеша идут к храму. Сегодня они венчаются. Прожили долгую жизнь, все у них было: и радость, и горе, но верность друг другу сохранили и на закате своих дней решили венчаться в церкви. Идя от остановки к храму, они вспоминали свою нелегкую жизнь, время войны, разрухи и восстановление.

На ступеньках храма их встречает священник, помогает подняться и вводит в храм, дает свечи и начинает венчание.

венчание

Нет гостей, нет фотографа и видеокамер, но есть вера в Бога и любовь друг к другу. Священник благословляет и обручает пожилую пару. Нет силы стоять у старичков, и они садятся на скамейку, плечом к плечу – как жили долгие десятилетия.

Батюшка одевает венцы, обвязывает руки, и они медленно следуют за священником, возглавляющим крестный ход во время венчания. Служба подходит к концу… Священник благословляет иконами, и старички медленно возвращаются домой. Венчание закончилось, они поднялись еще на одну ступеньку к Богу…

венчание

Господь всех примет и любит, невзирая на возраст, – у него все равны.

Сергий КАПИТАН,
иерей Свято-Михайловского кафедрального собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *